Как пользоваться дарсонвалем

При использовании дарсонваля необходимо в первую очередь установить соответствующий электрод, конфигурация которого позволяет осуществить процедуру для той или иной области. Продолжительность процедуры и количество сеансов зависит от того, для какой части тела проводится дарсонвализация.

Дарсонвализация волосяной части головы

Перед проведением процедуры необходимо вытащить из волос все металлические предметы. Вначале волосы расчесывают, затем при помощи насадки в форме гребешка делают медленные движения ото лба к затылку, как бы зачесывая волосы назад. Мощность воздействия повышается до тех пор, пока не появится небольшое покалывание. Длительность одной процедуры составляет 10 минут. Процедуры необходимо повторять ежедневно. Курс лечения составляет 20-25 сеансов.

Дарсонвализация лица

Процедура проводится с использованием грибовидной насадки. Электрод плавными круговыми движениями перемещается от верхней части лица до подбородка, и от носовой области до ушей. Продолжительность процедуры 10 минут, полный курс лечения — 20-30 процедур.

Дарсонвализация носовой полости

Пациент должен находится в лежачем или сидячем положении. Специальную назальную насадку поочередно вводят в правую и левую ноздрю на глубину около двух сантиметров. Процедура проводится при малой мощности прибора и длится от 2 до 3 минут для каждой ноздри. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов.

Дарсонвализация наружного слухового прохода

Перед проведением процедуры необходимо вытащить серьги. Пациент находится в лежачем положении. Его голова зафиксирована с помощью подголовника. Специальную ушную насадку вводят на полтора сантиметра в наружный слуховой канал, при этом ушная раковина оттягивается назад и вверх. Процедура длится 5-7 минут, при этом курс лечения состоит из 20-25 процедур.

Дарсонвализация десен

В ходе проведения процедуры специальную плоскую насадку перемещают по поверхности альвеолярного отростка, не допуская при этом касания зубов. Процедура выполняется для верхней и нижней челюсти, ее общая продолжительность составляет 10 минут. Курс лечения состоит из 15-20 процедур.

Дарсонвализация зоны декольте

Процедура проводится при помощи грибовидной насадки, которая плавными движениями перемещается по поверхности шеи, плеч, а также области ключицы. При этом мощность настраивается таким образом, чтобы вызвать легкое покалывание. Процедура длится 10 минут и должна проводиться ежедневно или с интервалом в один день. Курс лечения состоит из 20 процедур.

Дарсонвализация позвоночника

Процедура может проводиться как контактным, так и бесконтактным способом. При бесконтактном воздействии расстояние от электрода до поверхности кожи должно составлять порядка 3-6 сантиметров. Грибовидная насадка перемещается плавными движениями вдоль позвоночника от крестцового отдела до шеи. Длительность процедуры 6-8 минут. Полный курс лечения состоит из 10-15 сеансов.

Дарсонвализация сухожилий, суставов и мышц

Процедура проводится контактным методом при помощи грибовидной насадки. Электрод перемещается плавными круговыми движениями в области поражения. В ходе одной процедуры желательно обрабатывать не более четырех участков. Дарсонвализация помогает справиться с такими заболеваниями, как миопатия, атрофия мышц, различные двигательные расстройства. Воздействие проводится импульсами средней и большой мощности, при этом на один участок отводится 5-7 минут. Общее количество процедур составляет от 8 до 10.

Дарсонвализация при лечении болезней артерий и вен

Данная процедура проводится только контактным способом, при этом грибовидная насадка двигается вдоль пораженного сосуда. Дарсонвализация применяется для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен. Один сеанс длится 8 минут, при этом за один раз можно обработать до четырех зон. Полный курс лечения составляет от 10 до 12 процедур. Для эффективного лечения необходимо провести 2-3 курса с промежутками между ними в один месяц.

Дарсонвализация ног и рук

Электрод грибовидной формы во время проведения процедуры медленно перемещается по коже ног и рук, а также в области шейного и крестцового отдела позвоночника. Мощность импульсов средняя или максимальная, продолжительность – 15 минут на одну конечность. Курс лечения состоит из 15-20 процедур.

Дарсонвализация ран и язв

При дарсонвализации ран и язв используется грибовидная насадка, которая перемещается как по поверхности, окружающей, рану, так и по самой ране. Время проведения процедуры – 20 минут, курс лечения – 15-20 процедур.

Противопоказания

Дарсонвализация увеличивает интенсивность кровообращения, поэтому прибор нельзя применять при кровотечениях, а также при наличии нарушений свертываемости крови. Дарсонвализация противопоказана беременным, поскольку может вызвать повышение тонуса матки, а также больным с онкологическими заболеваниями и сердечной недостаточностью. Дарсонваль категорически запрещается использовать при наличии электронных имплантатов.