Активированный уголь. Можно ли давать его малышам?

20.08.2013 / Раздел: Токсикология

Случаи пищевого отравления у маленьких деток встречаются довольно часто, и защитить от них малыша полностью не получается, какие бы меры предосторожности не предпринимали родители. Основные мероприятия, которые должны проводиться при первых симптомах и признаках пищевого отравления у ребенка или возможной пищевой инфекции, знакомы всем взрослым – это промывание желудка с помощью обильного питья и прекращение поноса, с помощью специальных сорбентов мягкого действия.

Но вот вопрос – можно ли в качестве сорбирующего средства давать ребенку обычный активированный уголь? Или все же не следует применять при пищевом отравлении этот «взрослый» препарат? Мнение медиков по этому поводу однозначно – активированный уголь можно и нужно давать детям не только при пищевых отравлениях, но и при различных заболеваниях ЖКТ инфекционного характера.

Совсем маленьким ребятишкам можно дать одну таблетку угля. Причем предварительно её нужно растолочь в порошок и развести кипяченой водой. Действует такая суспензия гораздо быстрее и эффективнее твердой формы препарата, да и принять её ребенку будет гораздо проще. Если у вас есть возможность, купите в аптеке не таблетки, а пасту, порошок или гранулы активированного угля. Применять их гораздо удобнее, а по характеру действия они ни в чем не уступают обычным таблеткам.

Однако не разрешается применять активированный уголь без предварительной консультации с педиатром и ни в коем случае нельзя превышать безопасной для малыша дозы этого распространенного сорбента. Доза одноразового приема угля активированного при пищевом отравлении вычисляется в зависимости от веса ребенка. Но правило это начинает действовать только по достижении им 7-летнего возраста. Младшим детям, как правило, разрешено давать сорбент в объеме 5 граммов, трижды в сутки.

Есть обычную пищу или принимать любое лекарственное средство после применения угля разрешается не раньше, чем через 2 часа, поскольку все полезные компоненты и вещества под действием угля могут быть выведены из организма. Обычно при пищевом отравлении у малышей курс лечения активированным углем не превышает трех дней, после чего его следует приостановить до последующих рекомендаций лечащего врача.

Несмотря на то, что активированный уголь относиться к группе безопасных лекарственных средств, для его применения, особенно в отношении детей, существует ряд противопоказаний. Так препарат нельзя принимать при наличии язвенных процессов в желудке или кишечнике ребенка, при возможных кровотечениях из ЖКТ и редко встречающейся индивидуальной непереносимости данного лекарственного состава.

Инструкция по применению активированного угля

Поскольку вес таблеток активированного угля может выпускаться в различных вариантах, внимательно прочтите информацию о препарате, изложенную на упаковке. Для совсем маленьких деток таблетки лучше вообще не использовать, а заменять их либо другим абсорбирующим препаратом, либо иной формой выпуска активированного угля.

Прежде чем дать малышу активированный уголь, нужно внимательно рассчитать оптимальную дозу препарата. Как уже говорилось выше, это зависит от веса и возраста ребенка. Детям дошкольного и младшего школьного возраста уголь активированный назначается в пропорции 0,05 грамма на 1 кг массы тела.

Точно рассчитав дозу лекарства, таблетки необходимо растворить в небольшом количестве (50-100 мл) теплой кипяченой воды, и в таком виде дать выпить ребенку.

При остром пищевом отравлении экстренная помощь заключается в промывании желудка, которую, в том числе, можно произвести с помощью суспензии активированного угля. Однако в данном случае доза препарата может быть увеличена до 20-30 граммов единовременно.

Применять активированный уголь в качестве лечения пищевого отравления можно не более 3-5 дней и только по согласованию с врачом. Если никаких изменений в состоянии ребенка по-прошествии этого срока не наблюдается, и самочувствие его по-прежнему остается плохим, необходимо прекратить курс лечения и перевести ребенка на стационарное лечение в инфекционное отделение больницы.

С этим материалом так же читают:

Минамата – трагедия, о которой нельзя забывать

Аллергия. Как пережить это время с минимальными