Пожалуй, самое главное в процессе выращивания щенка - это правильное кормление. Как Вы выкормите щенка до того, как он станет взрослым, таким щенок и останется на всю жизнь. От питания зависит здоровье собаки, состояние шерсти. Кормление не должно быть для Вас второстепенным делом в уходе за собакой. Поэтому очень важно обеспечить щенку правильное кормление с момента его приобретения.

Если Вы взяли щенка в возрасте 1 мес. то нужно особенно внимательно следить за его питанием. В этом возрасте щенки ещё сосут мать. Сейчас Вы должны обеспечить своему щенку питание, максимально приближенное к тому, какое он получал, живя с матерью. Первым делом проконсультируйтесь у заводчика, который продал Вам щенка, чем он кормил щенков. Допустим, если ранее щенок не ел сухой корм, нельзя его ему давать в первые 2 недели после отъёма от матери. Вы должны знать, как лучше кормить малыша.

Примерно неделю у щенка может быть жидкий стул. Это нормально при переходе на новую пищу (ведь он не получает материнского молока). Посоветуйтесь с ветеринаром, он может назначить щенку бифидумбактерин или линекс. Самыми сложными будут первые 2-3 дня. Ночью щенок может выть и скулить, но Вам ни в коем случае нельзя брать его к себе в постель. Киньте щенку игрушек, или немного поиграйте с ним. Если и это не помогает, то, возможно, щенок хочет есть (мать кормила щенков и ночью). Дайте малышу немного кефира или ряженки.

Как же кормить маленького щенка? В первое время не давайте щенку: коровье молоко (или кашу на молоке), белый хлеб, макаронные изделия, картофель, геркулес. Знайте, что коровье молоко переносят далеко не все щенки, а сейчас не время, чтобы это проверять. Особенно полезны щенку: сырое мясо (только не фарш), кефир (особенно с бифидум-бактериями), овощи, творог, куриные яйца.

Молоко Вы можете заменить кефиром или ряженкой. Сырое мясо щенку давайте скоблёнкой или порезанным на очень мелкие кусочки, но ни в коем случае не фарш. Мясной фарш плохо усваивается. Овощи - морковь, свёклу, сл.перец, помидоры - в небольших количествах добавляйте в пищу щенку (лучше в сыром виде), потерев на мелкой тёрке. Каши щенку лучше варить на воде или мясном бульоне. Наиболее хороши для щенков рисовая и гречневая. Геркулесовую кашу лучше не давать щенкам до 6 мес. Вкуса манной каши не должна знать ни одна собака, особенно щенок. Куриные яйца давать щенкам лучше в варёном виде, т.к. сырой белок плохо усваивается и разрушает витамин Н. Белый хлеб лучше замените чёрным или чёрствым. Большинство щенков предпочитают сухари.

Потребность в жирах у растущей собаки составляет 2,64 г/кг массы (т.е. от 8 до 15% рациона).

Обязательно(!) добавляйте в пищу щенка растительные масла: до 4 мес. - по 1 ч.л. после 4 мес. - по 1 ст.л. в день. О недостатке жиров говорит сухая шерсть без блеска, перхоть, расщепление когтей. Жиры служат источником энергии.

Потребность в белках очень(!) велика у растущих собак. Белок - это строительный материал, из которого строится всё живое. Поэтому белки должны составлять 28-43% всей массы корма, или 9 г/кг массы тела щенка. Помните, что белки растительного происхождения значительно беднее белков животного происхождения. Именно поэтому щенку необходимо сырое мясо, а также молочные продукты и куриные яйца. Куриные яйца содержат 50% жиров и 50% белков, давать их следует щенку 2-3 раза в неделю. Сырого мяса щенку до 2 мес. нужно давать min 100г; с 2 до 3 мес. - min 200г; c 3 до 6 мес. - min 300 г в день. Активной взрослой собаке нельзя отказывать в мясе. Иногда мясо Вы можете заменять рыбой или творогом.

Углеводы нужны собаке, как поставщик энергии. Для растущей собаки общая норма углеводов - 15,8 г/кг массы тела. Хорошими источниками энергии в рационе щенка служат овощи и крупы. Помните, что избыток углеводов приводит к ожирению.

Щенку обязательно нужны витамины и минеральные вещества. Вы можете купить специальную добавку в виде порошка или таблеток, посоветовавшись перед этим с заводчиком или ветеринаром. Витамины и минеральные вещества содержатся в пищевых продуктах:

А - говяжья печень, морковь, молоко, свёкла, яичный желток

В - гречка, томаты, сердце, сыр, творог

С - сладкий перец, яблоки, помидоры

Д - рыбий жир, печень, зелень (кроме щавеля)

Е - растительные масла, гречка

Са - мясо, печень, молоко, сыр, творог

Пища для маленького щенка должна быть тёплой и измельчённой, чтобы лучше усваивалась. Все продукты должны быть свежими.

Особое внимание обращу на кормление сухим кормом. Одним им я кормить щенка не рекомендую. Гораздо полезней, если Вы будете чередовать кормление сухим кормом и домашней пищей. Только никогда не смешивайте корма для собак с домашней едой. Это приводит к дисбалансу. Из сухих кормов выбирайте обязательно корма для щенков (например, таких марок, как "Pedigree" или "Pro Pac Dog"), т.к. они отличаются по содержанию от кормов для взрослых собак. Сухой корм щенку до 3 месяцев можно размачивать в воде и скармливать кашицей.

По мере взросления щенка увеличивайте количество пищи и величину кусочков. Вот график, по которому рекомендуется кормить щенков:

1 - 2 мес. - пять раз в день

2 - 3 мес. - четыре раза в день

3 - 6 мес. - три раза в день

после 6 - 7 мес. - два раза в день

Установите этот график через равные промежутки времени.

Старайтесь кормить своего щенка разнообразно. Предлагайте ему натуральные выжатые соки, ягоды, фрукты.

Никогда:

не кормите щенка большим количеством хлеба