Клиндацин

Клиндацин — антибиотик, относящийся к группе линкозамидов и активный в отношении широкого круга патогенных микроорганизмов. Форма выпуска данного препарата предопределяет его использование сугубо представительницами прекрасного пола.

Форма выпуска

Клиндацин выпускается в двух лекарственных формах: вагинальный крем и вагинальные же суппозитории (они же свечи).

Крем представляет собой белое с легким желтоватым оттенком вещество соответствующей консистенции, помещенное в алюминиевые тубы по 20 или 40 г. Помимо самого тюбика с лекарством во вторичную упаковку вкладываются еще и специальные аппликаторы (соответственно 3 или 7 в зависимости от количества крема в тубе) для инсталляции крема во влагалище. Концентрация действующего вещества (в его роли выступает клиндамицин) составляет 2%, т.е. 2 мг в 1 г. Производится данная лекарственная форма старейшим российским фармацевтическим предприятием «Акрихин».

Влагалищные свечи имеют сходную с кремом окраску, расфасованы из расчета 3 свечи в одной индивидуальной упаковке. Содержание клиндамицина составляет 100 мг на одну свечу. Производителем Клиндацина в форме вагинальных суппозиториев выступает ООО «Фармаприм» (Молдова), причем фасуются свечи все тем же отечественным Акрихином.

Аналоги Клиндацина

Говоря об аналогах Клиндацина, следует сразу же упомянуть его американского «брата»: препарат Далацин от «Фармация и Апджон Кампани». Помимо крема и суппозиториев Далацин выпускается также и в форме геля для наружного применения. Перечислим и остальные аналоги Клиндацина: польский Клиндатоп от «Ельфы» (гель для наружного применения), отечественный Клиндамицин производства ЗАО «Вертекс» (крем вагинальный) и венгерский Клиндекс от знаменитого «Гедеон Рихтера» (крем для наружного применения). Необходимо отметить, что все вышеперечисленные лекарственные средства имеют такую же (крем, свечи) или сходную по структуре (гель) лекарственную форму, как и Клиндацин. Если же исходить из принципа эквивалентности фармакологически активного компонента, то в аналоги Клиндацина можно записать и иные лекарственные формы клиндамицина: это оригинальные «пфайзеровские» капсулы Далацина и раствор Далацина фосфата (страна-производитель — Бельгия), а также раствор и капсулы Клиндамицина от «Хемофарм» (Сербия).

Фармакологическое действие

Клиндамицин оказывает бактериостатическое (не уничтожает, а тормозит развитие) действие, хотя в высоких концентрациях возможен и бактерицидный эффект. Проникая в бактериальную клетку, антибиотик подавляет синтез белка, что не позволяет микроорганизму должным образом расти и развиваться. Спектр действия препарата простирается в широком диапазоне. Клиндацин активен в отношении отдельных видов стафилококков и стрептококков. Он эффективен при бактериальных вагинозах, вызываемых гарднереллой, мобилункусом, бактероидами, микоплазмой, некоторыми видами клостридий. Согласно отзывам о Клиндацине врачей-практиков, препарат не действует на трихомонады и кандиды, и имеет перекрестную устойчивость с линкомицином.

Показания к применению

Инструкция к Клиндацину лаконична: лекарственное средство используется при дисбактериозе влагалища (альтернативные названия — бактериальный вагиноз или дисбиоз влагалища), вызванном чувствительными к препарату патогенами. Для справки: дисбактериоз влагалища развивается при замещении лактофлоры влагалища агрессивными ассоциациями микробов.

Согласно отзывам о Клиндацине, в случае, если возбудителем инфекции являются бактерии рода Клостридии, то необходимо провести бактериологическое исследование биопробы пациента (посев мазка на питательную среду) с определением чувствительности высеявшейся микрофлоры к антибиотикам.

Инструкция по применению

Крем вводится во влагалище при помощи уже упоминавшегося выше одноразового аппликатора, вложенного в упаковку с лекарством. Эта манипуляция подробно изложена и проиллюстрирована в инструкции к Клиндацину. Она не представляет собой никакой сложности: аппликатор навинчивается на горлышко тюбика, заполняется кремом (надо давить на сам тюбик, а не оттягивать поршень аппликатора), и вводится во влагалище так, как показано на картинке в инструкции. Аппликатор поможет и в дозировании препарата. Разовая доза Клиндацина в виде крема составляет 100 мг, то есть один полностью заполненный аппликатор. Удобнее всего производить инсталляцию лекарственного крема во влагалище перед сном. Длительность лечения составляет от трех до семи дней.

Перед введением во влагалище, свеча извлекается из контурной упаковки, которую необходимо разрезать ножницами по контуру ячейки со свечой. Введение должно быть максимально глубоким, что легче всего делать в положении лежа. Периодичность введения и длительность лечения та же, как и в случае с кремом.

Противопоказания

Негативных отзывов о Клиндацине немного. Отмечается (очень редко) индивидуальная непереносимость клиндамицина (она более вероятна при наличии ее и в отношении линкомицина). Клиндацин не рекомендуют принимать в первые три месяца беременности. В дальнейшем, учитывая то факт, что клиндамицин имеет свойство проникать через плаценту в кровоток плода, прием Клиндацина оправдан лишь в случае, если возможная польза от приема препарата превышает потенциальный риск. Это справедливо и в отношении кормящих женщин. Отзывов о Клиндацине в отношении его применения у детей не отмечалось, его эффективность и безопасность для них не подтверждена.

Побочное действие

Отзывы о Клиндацине говорят о его хорошей переносимости. В ряде случаев возможны:

  • аллергические проявления в виде зуда, крапивницы. сыпи;
  • со стороны урогенитального тракта — цервицит (воспалительный процесс, локализованный в шейке матки), кольпит (воспаление слизистой влагалища), раздражение наружных половых органов;
  • очень редко — отклонение от нормы показателей крови (нейтропения, агранулоцитоз, эозинофилия, тромбоцитопения).

Системное действие препарата (как, собственно, и аналогов Клиндацина) выражено слабо, в отдельных случаях могут развиться симптомы псевдомембранозного энтероколита (частые дефекации, боли в животе, учащенное сердцебиение), что иногда случается на фоне приема некоторых антибиотиков.

Отзывов о Клиндацине, связанных с его передозировкой, не регистрировалось.

Особые указания

Если Клиндацин применяется систематически, то возможно создание благоприятных условий для роста кандид, которые, как уже отмечалось выше, нечувствительны к этому препарату.

При возникновении диспепсических расстройств (в т.ч. диареи ) от применения Клиндацина следует временно воздержаться.

Препарат лучше не комбинировать с иными интравагинальными средствами и применять его соло, что относится как к свечам, так и к крему.

Согласно инструкции к Клиндацину, крем отпускается по рецепту, свечи — без него.

Срок и условия хранения

Температурный режим хранения крема и суппозиториев несколько различается: для первого — это до 20 ˚С, для вторых оптимальным условием является температурный интервал от 15 до 25 ˚С. Место хранения, естественно, должно быть по возможности недоступным для детей. Срок годности — 3 года, после которого препарат применять не рекомендуется.