В каком возрасте можно сажать мальчиков?

Содержание

Во сколько месяцев можно начинать высаживать мальчиков?

С рождением ребенка, жизнь в семье кардинально меняется и с каждым днем у родителей появляется все больше вопросов. Как мыть, кормить, купать, играть, что хорошо, а что не очень? Один из этих бесчисленных вопросов — когда мальчику можно садиться.

Первые два-три месяца своей жизни ребенок в основном лежит, но очень скоро начинает поворачивать голову, пытается приподняться на ручках, потом на четвереньках, и вот он уже пытается сесть. Всех родителей волнует вопрос о том, еще не рано, невредно ли для не окрепшего детского позвоночника? Как, а главное, когда начинать учить ребенка правильно сидеть?

Этапы развития грудничка

Первые 12 месяцев жизни позвоночник маленького человека только формируется, постепенно приобретая изгибы и обрастая необходимой мышечной массой.

  • В течении первых трех месяцев позвоночник совершенно прямой и ребенку лучше всего оставаться в лежачем положении.
  • Первый шейный изгиб позвоночника формируется к 3-4 месяцу. Малыш уже пытается самостоятельно держать головку .
  • Примерно на 6 — 7 месяце оформляется грудной отдел, и дети начинают потихоньку садиться.
  • И только лишь после 9 месяца начинает формироваться поясничный отдел позвоночника и малыш пытается удержаться на ногах.

Очень часто, общаясь и играя с ребенком, мы забываемся и начинаем сажать его или как будто ставим на ножки, но многие педиатры и детские ортопеды настоятельно советуют родителям:

  • Не пытаться насильно или в даже шутку посадить малыша, пока он не начнет садиться сам.
  • Ни в коем случае не поднимать ребенка на ноги без поддержки, то есть не давать ему стоять держа за ручки, пока он не сможет встать самостоятельно.

Чем чревато раннее высаживание?

Сажать ребенка «насильно» — всегда рано, даже обложив его со всех сторон подушками. В таком положении хрупкий позвоночник малыша находиться в неправильном положении, что может привести к проблемам в развитии костной и мышечной ткани. Грудная клетка в положении «сидя с подушками» также подвергается давлению, и ребенок не может полноценно дышать. Ваш маленький человечек сам почувствует, когда будет готов сидеть и поверьте, сразу попытается это сделать. Ваша задача в этом случае — помочь малышу сидеть правильно, но надолго оставлять его в сидячем положении нельзя.

Некоторые дети делают попытки сесть уже на 5-ом месяце, но это редкость. В основном малыши пытаются садиться после 6-го, а иногда даже 9-го месяца жизни.

Как определить, что организм мальчика готов?

Когда предпринимать первые попытки посадить мальчика, зависит от телосложения ребенка. Чем больше весит ваш малыш, тем позже нужно пытаться его посадить. Масса тела будет давить на еще хрупкий позвоночник. Худенькие детки начинают садиться намного раньше, и уже к 5-у месяцу своей жизни прекрасно сидят с вашей помощью.

Если у вас ребенок срыгивает фонтаном, то эта статья специально для вас.

Как определить размер шапки для ребенка? Все ответы собраны в этой статье .

Во сколько месяцев можно начинать сажать мальчика в ходунки?

Желание внести разнообразие в жизнь малыша, а также хоть на время его занять, чтобы отдохнуть самим, присуще практически всем родителям. Для этого существует множество приспособлений, одно из них — это ходунки, в них ребенок самостоятельно перемещается по квартире, развлекая себя и приводя в восторг окружающих.

Это замечательное приспособление, но только после того, как ребенок научился сам сидеть и ползать. Педиатры и детские ортопеды расходятся во мнениях. Первые ограничивают использование ходунков 40-а минутами в день, вторые рекомендуют не превышать 10 минут.

Существуют противопоказания к использованию ходунков для мальчиков. Так как промежность малыша непрерывно сдавливается при передвижении в ходунках, это может негативно повлиять на развитие половой системы.

Все зависит от того, как быстро развивается ваш сын. И если в 6-и-месячном он уже спокойно сидит и ползает, то ходунки станут для него интересным развлечением. Главное, не оставлять там ребенка надолго.

В каком возрасте можно сажать мальчика в прыгунки?

Существует два вида прыгунков: с поддержкой под мышками и без нее. Поддержка играет очень важную роль, она фиксирует спинку ребенка уменьшая давление на позвоночник. В такие прыгунки мальчика можно посадить, когда ему пойдет 6-ой месяц.

Другие, без поддержки, подойдут для малышей постарше, от 1 года и больше. Используя такие прыгунки, не оставляйте ребенка одного ни на минуту, так как у этих прыгунков нет фиксаторов. Малыш может потерять равновесие и упасть или просто испугаться.

Во сколько месяцев можно сажать мальчика в кенгуру?

Очень удобно перемешаться по городу не расставаясь с малышом, если посадить его в кенгуру. Но встает вопрос, неопасно ли это, невредно ли для мальчиков? Долгое ношение в кенгуру вредно для всех детей, так как они большой промежуток времени находятся в одном положении без возможности его изменить. Поэтому, если путешествие будет долгим, лучше воспользоваться коляской.

Ребенка можно носить в этом удобном приспособлении уже в 3-4 месяца, как только он сам начнет держать голову. В зависимости от веса малыша, нужно подобрать соответствующее кенгуру или как его еще называют, рюкзачок для малыша. Обычно они рассчитаны на вес до 10 кг, но можно найти и до 15 кг.

Выбирая кенгуру, обратите внимание на:

  • Лямки. Они должны быть удобные и мягкие.
  • Крепления и застежки. Обязательно крепкие и ни в коем случае не липучки.
  • Поясной ремень. Очень облегчит нагрузку на позвоночник родителей.
  • Твердая высокая спинка и подголовник для малыша.
  • Ножки ребенка должны быть широко расставлены, когда он сидит в кенгуру, это обеспечит правильный рост и нормальное развитие тазобедренных суставов и уменьшит давление на зону промежности у мальчиков.
  • Кенгуру должен быть сделан из натуральных тканей.

Во сколько месяцев можно посадить мальчика в подушки?

Все детские врачи настаивают, не сажайте ребенка в подушки. Позвоночник в таком положении искривляется, и мышечная масса формируется неправильно. В подушки мальчика можно сажать только тогда, когда он уже самостоятельно сидит, вертит головой, то есть не раньше, чем в 6-8 месяцев. Подушки должны создавать удобство, а не опору.

Во сколько месяцев можно пробовать сажать мальчика на горшок?

Воспоминание о том, как ребенок первый раз использовал горшок по назначению, остаются на всю жизнь. Всем родителям хочется, чтобы дети как можно быстрее начали использовать этот предмет туалета. Горшок обычно покупают вместе с пеленками, сосками и бутылочками, ставят на видное место и трепетно ждут, когда же можно начинать сажать малыша на горшок.

Специалисты считают, что до полутора лет ребенок физически и психологически не готов справлять нужду на горшок. Для того чтобы усидеть на горшке хотя бы 15 минут психика малыша должна сформироваться. В первые 12-18 месяцев жизни дети не контролируют свои физиологические потребности, мочатся и испражняются на уровне рефлексов. К полутора годам мочеиспускательные органы ребенка уже достаточно сформированы и можно попытаться приучить малыша к горшку.

Контрацептивы для кормящих мам, всю информацию читайте в нашей статье .

Во сколько месяцев можно посадить мальчика в стульчик?

«Не торопитесь!” — говорят педиатры. Не нужно подвергать еще хрупкий позвоночник малыша излишней нагрузке. Это может негативно отразиться на общем развитии скелета ребенка. Он еще насидится на жестких стульях, в школе, университете и на работе.

  • Во-первых, сажать мальчика в стульчик, можно если он сам умеет садиться и держать спинку.
  • Во-вторых, используйте стульчик, когда начинаете кормить ребенка ложкой из тарелки.
  • И последнее, не оставляйте малыша в стульчике надолго, чтобы заняться домашними делами, для этого лучше подойдет манеж или внимание других членов семьи.

Во сколько месяцев можно сажать мальчика в коляску?

Не стоит пересаживать ребенка в сидячую коляску пока его мышцы недостаточно окрепли для того, чтобы держать спину и голову. Это конечно удобно, так как прогулочные коляски не тяжелые и довольно легкие в управлении, но для грудничков и детей до года, лучше подойдет лежачая коляска с регулируемой спинкой. Чем старше малыш и чем крепче его мышечная система, тем выше можно поднимать спинку.

До 5-6-и месяцев лучше не сажать ребенка в коляске. На прогулке поверхность дороги, будь то асфальт или просто земля, неровная и создается постоянное ощущение тряски, это может помешать позвоночнику развиваться нормально. Наблюдайте за вашим малышом, за его развитием. Сначала поднимайте спинку коляски на 10-15 минут, если видите, что ребенок чувствует себя комфортно, можно оставлять спинку поднятой подольше.

Во сколько месяцев можно сажать мальчика в автокресло?

На этот счет нет однозначного ответа. В продаже можно найти автокресла от 0 до 3, 4, 10 и 12 лет. Это подразумевает, что малыша можно посадить, или скорее положить в автокресло уже в 2-3 месяца. Но приобретать сидячее место для ребенка стоит начиная с 1 года и старше, когда малыш уже сидит и активно вертит головой по сторонам.

Перед покупкой автокресла обязательно ознакомьтесь с инструкцией, прочитайте как его правильно и надежно установить, и использовать.

Доктор Комаровский: во сколько месяцев можно сажать мальчиков?

Все дети очень разные и каждый ребенок развивается индивидуально. Одни очень рано начинают поднимать голову, переворачиваться, ползать, сидеть и ходить, другие позже. Активные дети спешат поскорее сесть и пойти, чтобы исследовать окружающий мир, а спокойные малыши никуда не торопятся, им и так хорошо и уютно.