С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп: польза и вред блюда, лучший возраст для первого прикорма

Начнем с того, что гороховый суп в традиционном его понимании детям до 4-5 лет в принципе не подходит в качестве пищи. Первая и основная причина та, по которой многие называют горох «музыкальным» бобовым. Смех смехом, но в реальности вздутие живота и повышенное газообразование могут приводить к сбою только-только сформировавшееся детское пищеварение. При этом маленький ребенок физически не способен сдерживаться, не исключены случаи проявления метеоризма в общественных местах и дошкольных учреждениях (само по себе явление безобидное, однако может нанести ребенку психологическую травму).

Содержание:

Что в нем есть, и чего в нем нет?

Принято считать, что все бобовые (в разной степени) имеют в своем составе клетчатку, большое количество масел и углеводы – все это является основой роста ребенка. На самом деле, адекватно глядя на ситуацию именно с супом, нужно сказать, что в процессе варки масла и часть углеводов улетучиваются, в остатке – изрядное количество клетчатки и некоторые углеводы, способные влиять на процесс пищеварения.

Можно сделать суп более щадящим для детского организма, если горох переработать в пюре. Суп-пюре менее питателен, но гораздо лучше воспринимается неокрепшим ЖКТ малыша. В таком виде он может быть прикормом в возрасте 2-х лет. Не нужно его давать ни 7-ми, ни 8 месячному малышу, как впрочем и 9-ти, 10-ти, 11-ти месячному, годовалому. Как видте, пользы в нем не так уж и много, а навредить ЖКТ может.

Для растущего детского организма лучше всего подойдет молодой зеленый горох молочной спелости. На суп-пюре можно использовать предварительно замоченный размолотый горох. И только для классических рецептов берется по-настоящему сушеный горох, чтобы не разваривался в процессе приготовления.

Такая знакомая манная каша — детская еда, со скольки месяцев её можно давать ребенку: http://mozhno-detjam.ru/so-skolki-mesyatsev-davat-rebenku-mannuyu-kashu.html

Как варить и как давать гороховый суп ребенку

В самом начале знакомства с супом-пюре следует ограничиться минимумом ингредиентов, которые должны быть исключительно в вареном виде. Самый простой рецепт: на бульоне (мясном или курином, но обязательно натуральном и нежирном) отваривается тщательно перебранный горох, который в готовом виде перетирается (можно с помощью блендера).

Никаких поджарок и нарезанной зелени, приправ, кроме капельки соли.

Нежелательно начинать трапезу сразу с горохового супа – на голодный желудок он сам тяжело усваивается и мешает переработке остальной пищи.

Для первого раза вполне достаточно 2-3 ложек пюре и, если перерыв между приготовлениями горохового супа не затянулся на неделю или больше, то с каждым следующим кормлением можно добавлять по 0,5-1 ложке.

В один день с гороховым супом-пюре не стоит давать рыбу, колбасу (сосиски) и орехи, а также натуральные соки. Сам по себе горох не является слабительным или закрепляющим средством, однако он часто выступает в роли катализатора, причем в обе стороны.

Интересные факты и противопоказания

Горох в сочетании с минимальной дозой детского слабительного очень хорошо помогает при отравлениях, проводя чистку организма, и запорах. Продукт в любом виде отлично сочетается с большинством медицинских препаратов, поэтому ограничение на употребление горохового супа вступает в силу только при курсовом приеме антибиотиков (плохо сочетается с пребиотиками и способен нарушить микрофлору кишечника).

Со скольки лет можно давать детям гороховый суп

Горох однозначно полезен и крайне необходим в рационе ребенка, но спешка в данном конкретном случае ничем не мотивирована и более того – вредна. Суп-пюре на натуральном бульоне можно осторожно начинать давать детям с 2-х лет.

Со скольки лет можно давать детям гороховый суп, согласно рекомендаций Минздрава? С 2,5 суп-пюре.

Классический же лучше давать с 4-5-ти лет, а с приправами и зеленью – не ранее, чем с 6-ти.

Ограничение по медицинским показателям: заболевания желудка и поджелудочной железы.

Желая разнообразить меню ребенка, не увлекайтесь и не спешите – всему своё время, ошибки первой ложки могут пагубно сказаться в дальнейшем.