Правда и вымысел о методах зачатия

Некоторым женщинам никак не удается забеременеть, и они, не жалея сил и средств, ищут эффективные методы зачатия, пробуя искусственное оплодотворение, гормональную терапию и другие современные технологии. А у некоторых беременность наступает после первого полового акта. Для кого-то самая большая проблема — забеременеть, а кому-то сложно подобрать действенные методы контрацепции.

Из-за огромного количества индивидуальных сценариев зачатия эта тема обросла многочисленными мифами и догадками. Наслушавшись рассказов знакомых, начитавшись журналов и насмотревшись сомнительных телепередач, юные девушки начинают половую жизнь, не вполне осознавая, что одно из самых естественных ее последствий — это зачатие и беременность. Пожалуй, самое время избавиться от заблуждений и ответить на наиболее распространенные вопросы о возможности и методах зачатия.

Может ли женщина забеременеть во время месячных?

Гинекологи едины во мнении: вероятность оплодотворения есть в любой день менструального цикла. В разные периоды она может быть очень низкой или очень высокой, но говорить о том, что есть стопроцентно безопасные дни, нельзя. По мнению врачей, календарный метод нельзя называть эффективным способом контрацепции, особенно сегодня, когда мало абсолютно здоровых женщин с идеально регулярным циклом. Следовательно, ответ на вопрос, может ли женщина забеременеть за несколько дней до менструации или через несколько дней после нее, тоже положительный.

Вывод: если вы пока не хотите зачать ребенка, практикуйте защищенные половые акты.

Может ли женщина забеременеть во время второго или третьего половых актов?

Этот вопрос интересует многих. Во-первых, тех, кто хочет зачать ребенка и, желая «сэкономить» сперматозоиды, ограничивает число половых актов. Во-вторых, им задаются противники презервативов, которые думают, что сразу после первого защищенного акта можно заняться незащищенным сексом, поскольку на второй раз сперматозоидов «не хватит».

Ответ врачей: сперматозоиды есть в каждой порции эякулята. Следовательно, второй и последующие акты только повышают вероятность зачатия. Так что, если вы хотите ребенка, но вам пока не удается забеременеть, занимайтесь любовью почаще. А если беременность нежелательна, защищайте каждый половой акт.

Может ли женщина забеременеть, если они с партнером практикуют прерванный половой акт (ППА)?

Возможно, ответ вас удивит, но да, может. Во-первых, сперматозоиды есть в мужской смазке, а во-вторых, они легко «перебираются» во влагалище с внутренних сторон бедер, белья или рук. Вообще медики не одобряют ППА. Мало того, что он не служит надежной защитой от нежелательной беременности, он еще и вреден для мужского здоровья.

Более того, известно немало случаев, когда женщина, которой не удается забеременеть при традиционном половом акте, беременела при ППА. Дело в том, что в смазке не меньше (а иногда и больше) сперматозоидов, чем в эякуляте, просто они менее шустрые. И если женский организм устроен так, что не успевает отреагировать на быстрых «головастиков», то у медленных сперматозоидов из смазки есть все шансы на успех.

Может ли женщина забеременеть при анальном сексе, петтинге или при сексе в воде?

Если одним не удается забеременеть при традиционном незащищенном половом акте, то другим достаточно случайного попадания во влагалище одного-единственного сперматозоида. Это означает, что нельзя исключать вероятность зачатия и беременности в результате анального секса, петтинга и других «игр», во время которых возможно попадание хотя бы небольшого количества спермы (или мужской смазки) во влагалище.

Возможно ли удачное зачатие, если девственница практикует описанные выше виды секса?

Да, возможно. В девственной плеве есть отверстие, через которое сперматозоиды, попавшие на половые органы, могут проникнуть вглубь. Механизм оплодотворения такой же, как и у женщин без девственной плевы.

Может ли женщина забеременеть, если сразу после незащищенного секса принять «Постинор» или другое средство экстренной контрацепции?

Может — об этом сказано и в инструкции к посткоитальным контрацептивам. Прием средств экстренной контрацепции целесообразен лишь в первые 72 часа после незащищенного полового акта и осуществляется в два этапа, с интервалом 12 часов. Чем раньше принять первую таблетку, тем меньше вероятность беременности.

Учтите, что любые препараты экстремальной контрацепции наносят серьезный гормональный удар по организму, поэтому использовать их в качестве постоянного противозачаточного средства нельзя. Возможные последствия: нарушения месячного цикла, межменструальные кровотечения, тошнота, временная дисфункция яичников. Помните: по сути, прием «Постинора» и других «таблеток на утро» — это медикаментозный аборт.

Может ли женщина забеременеть во время первого в жизни полового акта?

Да, может. Случаи удачного зачатия после первого полового акта далеко не редкость. С точки зрения женской репродуктивной способности первый половой акт ничем не отличается от всех остальных — шансы забеременеть такие же.

Может ли женщина забеременеть, если не испытывает оргазм?

Некоторые дамы, в основном юные девушки, думают, что, чтобы забеременеть, надо обязательно испытывать оргазм. Это далеко не так! Удачное зачатие и приносящий удовлетворение секс — не связанные между собой процессы. Единственное, на что может повлиять женский оргазм, — психическое состояние. Это важно, поскольку многим женщинам не удается забеременеть только потому, что они пребывают в состоянии душевной дисгармонии.

Может ли женщина забеременеть в период кормления грудью?

Считается, что, пока женщина кормит грудью, ее репродуктивная функция «спит». Учитывая, что у большинства женщин в период лактации отсутствует менструация, это может показаться правдой. Однако огромное число детей-погодок свидетельствует об обратном. Нередко способность к зачатию восстанавливается спустя 2–3 месяца после родов, и беременность наступает до первой послеродовой менструации. А потом месячных нет уже потому, что женщина вновь беременна. Чтобы не напрягать организм двумя идущими подряд беременностями, практикуйте защищенный секс и во время кормления грудью.

Оба партнера здоровы, но женщине долгое время не удается забеременеть. Что сделать, чтобы забеременеть как можно скорее?

Это может показаться удивительным, но есть женщины, которым не удается забеременеть только потому, что они с партнером неправильно питаются или ведут нездоровый образ жизни. Исключите из рациона спиртное, жирное и острое, обогатив его богатыми витаминами и микроэлементами фруктами, овощами, бобовыми.

Избавьтесь от вредных привычек, организуйте свой день так, чтобы успевать высыпаться и отдыхать. Больше гуляйте. Психологи добавляют: дарите себе положительные эмоции и думайте о хорошем. Все эти меры помогут организму лучше подготовиться к удачному зачатию и беременности.

Уже не знаем, что сделать, чтобы забеременеть. Может ли женщина забеременеть, используя народные средства?

К нетрадиционной медицине прибегают, как правило, те, кто утратил веру в официальную медицину и не знает, что сделать, чтобы забеременеть. Описанных в литературе и Интернете народных средств немало. Большинство из них основано на приеме трав. Кому-то они очень помогли, а для кого-то создали дополнительные проблемы. Из-за невозможности выдержать строгую дозировку прием трав может повлечь за собой более серьезные последствия, чем медицинские препараты.

Помните: принимая решение лечиться народными средствами, вы берете всю ответственность за свое состояние и здоровье своих будущих детей на себя.

Может ли женщина забеременеть сразу после отмены оральных контрацептивов?

В большинстве случаев женскому организму требуется время, чтобы восстановить гормональный фон после приема ОК. Период естественной подготовки к зачатию может длиться 3–6 месяцев.

Наряду с этим существует мнение, что женщинам, которым не удается забеременеть, нужно 3 месяца принимать ОК (при условии, что до этого оральная контрацепция не применялась), затем отменить их, и уже в следующий месячный цикл произойдет зачатие. Такой метод действительно существует, но действует он, только если женщине не удается забеременеть из-за ановуляции и только при назначении определенных гормональных препаратов. Без полного медицинского обследования и рекомендаций врача использовать эту схему нельзя.

Может ли женщина забеременеть, если врачи диагностировали эндометриоз?

Даже без лечения есть шанс забеременеть; важно, где расположены очаги эндометриоза. Если не нарушена проходимость маточных труб и не пострадала внутренняя стенка матки, зачатие возможно. В противном случае врач назначает лечение, которое позволяет погасить очаги заболевания и создать благоприятные условия для оплодотворения.

Может ли женщина забеременеть, если нельзя восстановить проходимость маточных труб? Насколько эффективно искусственное зачатие?

Искусственное зачатие — это шанс стать родителями, невзирая на тяжелые случаи бесплодия (как женского, так и мужского). В случае непроходимости маточных труб это, пожалуй, наиболее эффективный способ стать матерью. Для пациенток моложе 35 лет вероятность успешного искусственного зачатия и беременности достаточно высока.

Какие способы искусственного зачатия существуют?

Существует несколько способов искусственного зачатия. Самый простой — искусственная инсеминация, когда специальным образом подготовленную сперму вводят во влагалище или непосредственно в матку (инъекция). Метод эффективен при непроходимости маточных труб, а также в случаях, когда в эякуляте мало сперматозоидов или они недостаточно подвижны.

При ановуляции, тяжелых гормональных отклонениях и в других сложных случаях прибегают к ЭКО — экстракорпоральному оплодотворению. Метод подразумевает введение в матку уже подготовленного зародыша.

Врач предложит оптимальный способ искусственного зачатия, проанализировав причины бесплодия и состояние вашего здоровья.

Может ли женщина забеременеть от мужа (партнера), если ему поставили диагноз бесплодие?

Далеко не всегда мужское бесплодие — это повод для отчаяния. Даже если в сперме мужа есть всего несколько живых сперматозоидов, возможно искусственное зачатие.

Может ли женщина забеременеть, если у нее нет сексуального партнера?

И снова да, может! На помощь придут банки спермы и искусственное зачатие. Современные криохранилища спермы предлагают свои услуги не только семейным парам, но и одиноким женщинам со стабильным доходом и устойчивым социальным положением.

Надеемся, наша статья поможет вам понять, что сделать, чтобы забеременеть именно тогда, когда и вы, и ваш партнер будете к этому готовы.