Как пользоваться тампонами с мирамистином в гинекологии?

Содержание

Женские болезни – вещь малоприятная и затратная. Хочется применять многофункциональные препараты для лечения, а не пользоваться десятком узконаправленных свечей, мазей и таблеток.

Одним из таких многозадачных лекарств является антисептик «Мирамистин». Препарат используют при лечении гнойные поражения кожи, санации раневых поверхностей, для лечения грибковых заболеваний, в гинекологии, урологии, в хирургической и стоматологической практике.

Все для космоса. История создания препарата

То, что земные микроорганизмы прекрасно чувствуют себя в условиях невесомости, ученые поняли давно. И еще и замечательно размножаются и ведут себя даже более агрессивно, чем на Земле.

Космонавтам нужен был универсальный антисептик. Сложность изысканий заключалась в том, что препарат должен был действовать на различные виды микроорганизмов и грибов, но быть безопасным для человека. Не давать привыкание.

Началом разработки мирамистина считаются 80-е годы прошлого столетия. И в 1991 году препарат запустили в серийное производство. Первые пробные партии препарата выпускались под торговым наименованием «Инфасепт».

Чуть позже появилось знакомое нам название – раствор стали называть «Мирамистином».

Мирамистин при лечении женских болезней

Лекарственное средство «Мирамистин» поставляют в виде готового раствора. Выпускают препарат в виде мази, но в аптеках она встречается редко.

Концентрация действующего вещества в растворе мирамистина составляет всего 0,01%, поэтому раствор дополнительно разводить не требуется. Раствор можно приобрести в бутылках объемом 0,1 л, 0,2 л или 0,5 л.

Мазь выпускают в тубах по 15 г. В 1 г мази содержится 5 мг мирамистина в перерасчете на сухое вещество. Мазь «Мирамистин» чаще всего используют в дерматологической практике.

 Показания к применению «Мирамистина» в гинекологии:

  •  «мирамистин» назначают при лечении патологий влагалища воспалительного генеза;
  •  грибковое поражение – кандидоз;
  •  воспалительные процессы на слизистой матки;
  •  травмы, раневые поражения в послеродовом периоде;
  •  профилактически – для лечения ЗППП, осложнения в родовом и послеродовом периоде.

Препарат «Мирамистин» настолько хорошо себя зарекомендовал, что период лактации и беременности не является противопоказанием для его применения.

Побочные эффекты в гинекологии проявлялись только в виде индивидуальной непереносимости.

Отмечено побочное действие только при использовании мази. После обработки «Мирамистином» может возникнуть жжение, покраснение кожных покровов. Но эти явления проходят самостоятельно и не нуждаются в отмене препарата или применения антигистаминных средств.

Фармакинетика – как действует препарат

«Мирамистин» не всасывается в слизистые оболочки и кожу. Оказывает исключительно местное обеззараживающее действие. Особенностью «мирамистина» является то, что даже устойчивые госпитальные штаммы вирусов, грибов и бактерий он делает менее устойчивыми к антибиотикам.

Препарат проникает в клетки патогена и разрушает межклеточные мембраны. «Мирамистин» действует на различные виды стафилококка, стрептококка, кишечную палочку, синегнойную палочку, сальмонеллу. «Мирамистин» применяется в виде комплексной терапии при лечении вирусов герпеса, вируса иммунодефицита человека.

Применение в гинекологии

Правильное применение препарата в гинекологической практике станет залогом скорейшего выздоровления. Способ применения следует обсудить с лечащим врачом.

  1.  Ватные или марлевые тампоны. Такой способ введения используют при вагинитах, кольпитах, эндометритах. Тампон обильно смачивают раствором «Мирмистина» и вводят во влагалище. Курс лечения составляет 7 дней. Но он может быть продлен по показаниям.
  2. Спринцевание раствором «Мирамистина». Орошение влагалища и промежности рекомендовано в качестве профилактики заболеваний, передающихся половым путем, грибковых поражения. Используется после половой близости. После спринцевания желательно не ходить в туалет и не подмываться в течение 2 часов.
  3.  Электрофорез «Мирамистина». Электрофорез – это доставка лекарственного средства до пораженного участка с помощью электрического тока. Этот способ введения препарата назначают при заболеваниях малого таза. Назначают в составе комплексной терапии. В среднем проводятся 10 сеансов электрофореза.
  4. При лечении уретритов «Мираместин» вводится в мочеиспускательный канал. Это способ введения также используется для профилактики венерических заболеваний.
  5.  Мазь «Мирамистин» практически не используется в гинекологии. Препарат наносят на раневую поверхность при лечении нагноений в послеоперационный период в промежности, послеродовых травм.

Мазь можно наносить непосредственно на рану, а можно – на марлевый тампон, который будет прикрывать пораженный участок. Длительность применения «Мирамистина» определяется индивидуально.

Мирамистин. Отзывы пациенток

Что пишут женщины, которые пользовались «Мирамистином»? Отзывы самые положительные. Если посчитать пропорцию, то отзывы недовольных пациенток составляют всего 1% от общего числа пользователей.

То есть 99% пациентов остались довольными после лечения «Мирамистином» как в гинекологической практике, так и для лечения ЛОР-органов, гнойных ран, вируса герпеса, прыщевой сыпи.

От себя лично хотелось бы отметить, что «Мирамистином» лечила свою дочку. Ребенок в возрасте полтора года подхватил стоматит – где-то что-то в рот потянула. Раствором «Мирамистина» смазывали ротик и десна. Через 2 дня о стоматите мы и забыли.

  •  Препарат многофункциональный и доступный для обычного человека. Способен усиливать действие антибиотиков и подавляет даже устойчивые больничные штаммы бактерий и вирусов.
  • Лечение должно проводиться под контролем лечащего врача.
  • Хорошо переносится пациентами. Побочные явления после использования «Мирамистина» встречаются крайне редко.
  • Спасибо космической отрасли за прекрасную разработку!