С какого возраста ребенку можно пить чай?

В холодные дни малыш с удовольствием выпьет чашку согревающего напитка. Самый популярный из них, пожалуй, чай. Если придерживаться определенных правил его приготовления, ребенок получит от чаепития ощутимую пользу.

Специалисты считают, что вводить чай в рацион ребенка следует после 1 года. Ведь в составе этого напитка есть кофеин, который может подействовать на кроху возбуждающе, и танин, который, если с ним переборщить, усложняет усвоение железа. А вот ребятишкам постарше чай принесет пользу. Ведь он утоляет жажду и содержит много биологически активных компонентов, которые необходимы ребенку.

Активные элементы Больше всего кофеина содержится в зеленом и красном (например, сорта каркаде) чае - от 60 до 120 мг в одной чашке. В таком же объеме черного чая кофеина 40-70 мг. А в одной чашке белого чая окажется всего 5 мг возбуждающего ингредиента. Но следует учитывать, что листья последнего подвергаются наименьшей обработке, из-за чего в них сохраняется много экстрактивных веществ, которые, переходя в готовый напиток, могут затруднить процесс пищеварения у ребенка. По этим причинам педиатры и диетологи рекомендуют выбирать для крохи традиционный черный чай. Есть у чая и еще одно, но уже, безусловно, положительное свойство - полное отсутствие калорий в заваренном напитке. Так что его смело, безо всяких ограничений, можно давать в качестве основного питья детям с избыточным весом или ожирением.

Пожалейте заварку Выбирая сорта черного чая, отдайте предпочтение декофеинизированным, где содержание кофеина минимально. Малышу дают этот напиток не более 1-2 раз в сутки, причем утром или днем, чтобы перед сном кроха не перевозбудился. «Детский» чай должен быть некрепким. Карапузу его заваривают в отдельном заварном чайничке из расчета 0,5 г сухого чайного листа на 150-200 мл воды. При этом напиток должен быть не горячим, а скорее достаточно теплым. Чтобы он был вкуснее, можно добавить полломтика лимона или свежую мяту.

Приятное дополнение Врачи советуют давать малышу чай без сахара. Не волнуйтесь: кроха не будет воротить нос от несладкого напитка. Ассортимент продуктов, которые делают его привлекательным, достаточно широк. При желании подсластить и усилить вкус чая можно добавить в него ложечку меда. Если у ребенка нет аллергии, это не повредит его здоровью. Кроме того, такой напиток хорош при простуде и способен восстанавливать силы. Вкус и аромат чая обогатят также свежие ягоды или кусочки яблок. Можно использовать листья малины, смородины, земляники, цветки ромашки. Грудничкам для утоления жажды и нормализации пищеварения рекомендуется давать травяные чаи. Компоненты лекарственных растений, которые используются в них, содержат полезные вещества, нужные для развития ребенка. Так, чаи с экстрактами ромашки, мелиссы, фенхеля, аниса применяют при кишечных коликах и для регуляции обмена веществ.

С какого возраста можно летать на самолете?

Многие бояться летать на самолете. Это связано как с психологическими причинами, так и с особенностями организма. Не каждый человек переносит нормально перепады давления, которые обязательно присутствуют на борту воздушного судна. У одних кружится голова, других начинает тошнить, а третьи ощущают дискомфорт в области груди. Если молодые родители собрались совершить полет вместе со своим малышом, то им следует знать: с какого возраста можно летать на самолете.

Помогаем грудничку справиться с перепадами давления

Решившись на полет с грудным ребенком, необходимо помнить, что в самолете при взлете и посадке будет меняться давление. Здоровый человек реагирует на это только заложенными ушами. Все знают, что глотательные движения помогают с этим справиться. Младенцу это объяснить сложно. Поэтому постарайтесь во время взлета и посадки устроить трапезу своему малышу. Это поможет справиться с заложенными ушами и отвлечет его от необычных для него ощущений.

В каком возрасте прокалывать уши девочкам?

Я сделал не большой анализ, и что вы думаете? Основная часть родителей прокалывают своим дочерям уши в 6 месяцев и мотивируют это тем, что мол с серьгами девочку можно отличить от мальчика. Другие хотят, чтоб их ребенок был красивее. Третьи — утверждают, что лучше проколоть ушки сейчас нежели потом (ребенок быстро забудет о боли и меньше будет трогать ушки).

Врачи не рекомендуют прокалывать уши ребенку младше 3 лет. Вы спросите почему? Ответ таков: до трех лет в ушах у ребенка идет формирование хрящей, которые связаны с мышцами лица, глаз, зубов и языка, поэтому не стоит трогать нервные окончания на ушах у ребенка ранее 3 лет, да бы не навредить.

Если же вы все же решили проколоть своей дочери ушки, то нужно обращаться к специалисту — косметологу, который уже имеет большую практику, а не идти в первый попавшийся вам на пути салон. Прокалывать уши ребенку нужно только с помощью специального пистолета, во первых эта процедура не дорогая, а во вторых она безопасная (меньше вероятности, что попадет инфекция и начнется заражение).

Поспрашивайте у друзей, знакомых, где они прокалывали своим дочерям уши, узнайте хороший ли салон, после чего отправляйтесь туда, где больше хороших отзывов. Специалист осмотрит уши ребенка, затем обработает их спиртом и поставит метки, где будут серьги. При помощи специального пистолета, в который предварительно вставлены сережки-гвоздики, сделает прокол. Все ваша дочь теперь с сережками

Необходимо дважды в день обрабатывать места прокола перекисью водорода, а потом спиртом. Если появились краснота, припухлости, ребенок начал жаловаться на боль в местах прокола, срочно обратитесь к врачу.

После того как ушки у ребенка заживут (через 2 — 3 месяца) можно приобрести серьги из натуральных материалов (золото, серебро).

Не вставляйте своей дочери простые дешевые серьги, лучше оставьте гвоздики, так как из-за простых сережек может возникнуть аллергия и место прокола воспалится.

С какого возраста можно использовать шезлонг для новорожденных

С каждым днем детская индустрия представляет все большее количество вспомогательных средств и устройств, готовых прийти на помощь родителям в развитии и развлечении детей, начиная с самого рождения. Одним из таких приспособлений являются шезлонги для новорожденных.

Шезлонги для новорожденных представляют собой вариант детского кресла, только более удобной конструкции и оснащенный значительным количеством дополнительных функций.

Отдельный бонус - функция укачивания, легкая вибрация, позволяющая успокоить и укачать малыша перед сном.

Для детей от трех месяцев оптимальными можно считать шезлонги с регулируемым наклоном спинки, которые могут быть разложены до полностью горизонтального положения, что необходимо для грудных детей до года. Также существует возможность плавного поэтапного подъема спинки вплоть до сидячего положения. Такой шезлонг можно будет использовать достаточно длительное время, подстраивая его под потребности ребенка. Часть родителей использует шезлонги до 3-хлетнего возраста своих детей в качестве альтернативы кровати на отдыхе или в поездках.

Как выбрать безопасный шезлонг

Функциональность детского шезлонга, судя по отзывам, позволит значительно облегчить жизнь родителям. Главное, не ошибиться в выборе модели и производителя.

Подберите оснащение шезлонга под себя: подумайте, что именно потребуется ребенку - игрушки, музыкальное сопровождение, а что обеспечит дополнительное удобство вам - функция укачивания, съемный столик для кормления.

Прокалывать ли уши ребенку?

В последние годы родители девочек все чаще прокалывают своим малышкам уши уже в первый год жизни. Следует ли слепо следовать этому новомодному веянию, и не навредит ли прокол ушей в столь раннем возрасте самому ребенку?

Как и где прокалывать уши ребенку

Если решение о прокалывании ушей уже принято, то нужно подумать над тем, кому доверить проведение этой процедуры. О том, чтобы прокалывать ребенку уши собственноручно или с помощью «опытных» знакомых, не может быть и речи – слишком высок риск занести инфекцию.

Сейчас проколоть уши за вполне умеренную плату можно практически в любом косметическом или пирсинг салоне, главное, убедиться в том, что человек, которому вы доверите своего ребенка, имеет соответствующую квалификацию.

В салонах уши прокалываются при помощи специального пистолета. в который вставляется заостренная на конце сережка-гвоздик из гипоаллергенного металла, выполняющая роль иглы. Обязательно убедитесь в том, что все инструменты, а также сами серьги обработаны антисептиком.

Сама процедура прокалывания ушей достаточно безболезненная, поскольку выполняется очень быстро – в считанные секунды, так что ребенок даже не успеет испугаться.