Можно ли ребенку в баню?

Этот прекрасный и приятный способ закаливания можно сделать традиционным для вашей семьи. Лечебный закаливающий эффект, получаемый от бани, также построен на принципе контрастного воздействия: нагревание — охлаждение — отдых. В связи с этим, посещение бани можно разделить на 3 этапа: посещение парилки, охлаждение с помощью холодовых водных процедур и отдых.

Существуют разные виды бань, но у нас распространены два: финская сауна (сухая баня) и русская парная. В сауне (суховоздушной бане) используется высокая температура воздуха (около 200 °С), а в русской парной около 60-90 °С. Главное их отличие друг от друга — наличие или отсутствие пара в момент разогревания организма. Обычно детьми лучше переносится парная, но выбор между сауной и баней всегда индивидуален.

Что больше подойдет вашему ребенку, можно определить опытным путем: попробовать посетить и парную и сухую бани, остановив свой выбор на одной из них. Особенно хорошо помогает баня при кожных заболеваниях (диатез. экзема, угревая сыпь), заболеваниях ЛОР-органов (хронические риниты. синуситы. гаймориты. тонзиллиты ) и при болезнях органов дыхания (бронхит. обструктивный бронхит, бронхиальная астма ).

Лечебное действие бани:

  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы, тренировка сосудов, активизация кровообращения во всех органах;
  • стимуляция обмена веществ;
  • выведение из организма токсических продуктов обмена с потом;
  • очищение кожи;
  • дополнительное лечебное действие при использовании растительных средств (шалфей, эвкалипт, мята, пихта, липа, береза);
  • закаливающий эффект.

Противопоказания для посещения бани:

  • гипертония;
  • выраженная гипотония ;
  • болезни сердца (сердечная недостаточность, порок сердца );
  • тяжелые органические заболевания почек и печени в стадии декомпенсации;
  • повышение внутричерепного давления;
  • тяжелые поражения нервной системы.

В русской бане пар образуется оттого, что на раскаленные камни льют воду или специальные ароматические настои трав. Пары травяных сборов оказывают дополнительное лечебное действие.

Антисептический сбор. Используют в равных пропорциях мяту, шалфей, тимьян, лист эвкалипта.

Успокаивающий сбор. Используют тимьян, мяту, душицу, ромашку, березовые почки, зеленую хвою ели.

Тонизирующий сбор. Почки тополя (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубовки (1 часть).

Для улучшения дыхания используют листья березы, дуба, липы, траву душицы, тимьяна.

В русской бане традиционно пользуются вениками. Каждый веник оказывает на человека свое специфическое действие. Березовый веник снимает боль, успокаивает, способствует расширению бронхов. Дубовый веник снимает воспаление. Липовый веник помогает при головной боли. простудных заболеваниях, расширяет бронхи, оказывает мочегонное действие. Пихтовый — помогает при радикулитах, невралгии; ольховый — при миалгии; рябиновый — оказывает возбуждающее действие и т. д.

Правила посещения бани для детей:

  1. Ребенок может посещать сауну с 3-4 лет, 1 раз в неделю.
  2. Перед входом в парилку необходимо вымыть ребенка с мылом и вытереть (перед входом в парилку ребенок должен быть чистым и сухим).
  3. Для парилки необходимо надевать на голову ребенка толстую шерстяную шапочку или специальный колпак.
  4. До проведения процедуры желательно выпить потогонный чай: отвар липового цвета с медом, малиной.
  5. Первый раз войдя в парилку, можно постоять около входа или присесть на нижнюю полку. Не нужно вести ребенка на верхнюю полку насильно, даже если это не первое ваше посещение парилки.
  6. Режим посещения парилки. Первый раз практикуется один заход на 5-7 минут при температуре в парной около 80 °С на высоте верхней полки. Затем можно довести до трехкратного посещения парной на 10 минут с последующим охлаждением. Постепенно количество заходов в парную можно довести до 4-5 раз. Для детей раннего возраста, только привыкающих к русской бане, достаточно однократного посещения парилки на 3-5 минут. Увеличить время пребывания в парной до 5-10 минут можно через несколько посещений.
  7. Первое время охлаждение проводят обливанием (облить ребенка холодной водой из специально заранее приготовленного для этого тазика), затем холодным душем, позднее — купанием в холодной воде, в том числе и в проруби, обтиранием снегом.
  8. После обливания ребенка заворачивают в простыню и дают ему отдохнуть: посидеть и выпить отвар шиповника, компот, травяной чай.
  9. Формула закаливающего цикла (нагревание — охлаждение — отдых) 1:1:2, т. е. париться и принимать прохладный душ нужно примерно одинаковое время, а отдыхать в два раза дольше.
  10. По окончании процедуры вымыть ребенка в теплой воде.