Что можно и чего нельзя делать при месячных?

Менструация – это естественный процесс в организме каждой представительницы слабого пола. В большинстве случаев месячные проходят без какого-либо дискомфорта. Если женщина здорова, то она не желает откладывать свои планы и любимые занятия из-за наступления нового цикла. Данная статья расскажет вам о том, что можно и нельзя делать при месячных. Вы узнаете об основных ограничениях в этот период.

Менструальное кровотечение

Что нельзя делать при месячных? 12 лет – это тот возраст, в котором наиболее часто начинается первое менструальное кровотечение. В этот период девочки еще не знают об основных запретах и ограничениях во время критических дней. Именно поэтому мамы и бабушки должны рассказать им об этом.

Средняя продолжительность менструального кровотечения составляет от трех до семи дней. При этом выделения не должны быть очень обильными. В противном случае речь может идти о патологии. Устанавливаются цикл и регулярное менструальное кровотечение в течение одного года после появления первых выделений. Каждой девушке важно знать о том, чего нельзя делать при месячных. Разберемся в этом вопросе подробно на примере некоторых ситуаций.

Менструация и физические нагрузки

Рассказывая о том, что нельзя делать при месячных девочкам, первым делом хочется отметить, что в этот период стоит ограничить любые физические нагрузки. Если девочка учится в школе, то стоит отказаться от занятий физкультурой.

Чего нельзя делать при месячных еще? Медики настоятельно не рекомендуют бегать, прыгать и поднимать тяжести. Если вы хотите заняться гимнастикой, то стоит отдать предпочтение йоге или плаванию. Также при отсутствии обильного кровотечения вы можете выполнять некоторые упражнения на растяжку. Стоит напомнить, что плавание в открытых водоемах и бассейнах в это время предполагает использование тампонов. Эти средства гигиены помогут избежать попадания во влагалище микробов и различного вида бактерий.

Горячие ванны и сауны

Чего нельзя делать при месячных, так это подвергать свое тело воздействию высоких температур. Если вы любите понежиться в горячей ванне или посещаете сауну с баней, то стоит отложить такие мероприятия на несколько дней.

При сильном повышении температуры тела происходит быстрое расширение сосудов. Возможно, это и полезно некоторым представительницам слабого пола, однако точно не в этот период. Следствием таких процедур может стать усиление выделений и возникновение обильного кровотечения. Это может повлечь за собой не только необходимость в медикаментозном лечении, но и отправку в медицинское учреждение.

Половые контакты при менструации

Гинекологи, рассказывая о том, чего нельзя делать при месячных, советуют в эти дни воздержаться от половых контактов. Во время менструации слизистая оболочка матки и влагалища наиболее уязвима. Если во время акта произойдет попадание микробов, то может развиться воспаление. В этом случае понадобится длительное и серьезное лечение.

Также половые контакты во время менструации могут способствовать забросу крови в фаллопиевы трубы. Это ведет к тому, что жидкость оседает на брюшной полости и развивается эндометриоз. Данное заболевание очень коварно и опасно. Оно приводит к таким явлениям, как спаечный процесс, бесплодие, сбои в менструальном цикле и так далее.

Питание и менструация

А что нельзя есть при месячных? На этот вопрос, пожалуй, нет однозначного ответа. В этот период стоит ограничить потребление любых продуктов, которые усиливают сократительную способность детородного органа. К таковым относятся гранат, петрушка, помидоры, грейпфрут и так далее. Также усилить кровотечение могут шоколад, кофе, острые блюда и копчености, соленые и маринованные продукты. Категорически не рекомендуется пить алкоголь. Он расширяет сосуды и действует на организм женщины подобно горячей ванне.

Старайтесь во время критических дней употреблять больше сложных углеводов и круп. Предпочтите кефир, ряженку и любые кисломолочные продукты. Пейте больше простой воды.

Медицинская диагностика

Чего еще нельзя делать во время месячных? Медики и ученые доказали, что в этот период стоит исключить любые лабораторные и диагностические исследования. Исключением становятся лишь некоторые случаи, когда врач назначает пациентке анализ крови на ряд гормонов.

Если сдавать кровь в этот период, то результаты могут быть сильно искажены. Так происходит по причине того, что состав русла сильно меняется. Также не рекомендуется сдавать мочу для исследования. Часто менструальная кровь, попавшая в стерильный контейнер для анализов, может стать причиной выявления ложной патологии. То же самое можно сказать об анализе кала.

Различные ультразвуковые исследования могут дать несколько искаженный результат. Особенно это актуально для диагностики органов малого таза. Гинекологический осмотр также не проводится во время менструации. Если вы идете на очередной прием к гинекологу, то обязательно учитывайте этот факт.

Косметические манипуляции

Есть и народные поверья относительно того, что нельзя делать при месячных. Приметы говорят о том, что краска, нанесенная на локоны в этот период, будет держаться хуже и быстро смоется. Так ли это на самом деле?

Медики и косметологи действительно не советуют проводить некоторые манипуляции во время месячных. К таковым можно отнести наращивание ногтей, перманентный макияж, химический пилинг и так далее. Результат этих процедур может несколько меняться в зависимости от состояния гормонального фона женщины. Также тело и ткани в этот период более уязвимы.

Что же касается стрижки и покраски волос, то парикмахеры говорят об отсутствии любого влияния менструации на результат коррекции. Большинство представительниц слабого пола все же приводят себя в порядок вне зависимости от дня цикла.

Хирургические вмешательства и менструальный цикл

Медики настоятельно не советуют проводить разнообразные операции во время месячных. Ученые доказали, что в этот период состав крови женщины несколько изменяется. Стоит отметить, что речь идет не только о серьезных вмешательствах, но и об элементарных процедурах.

Абсолютно всегда перед подготовкой к той или иной операции врач спрашивает пациентку о дне ее менструального цикла. Плановые хирургические вмешательства назначаются именно на тот срок, когда месячные закончатся. Исключением становятся только экстренные операции, когда есть угроза для жизни женщины.

Что можно делать во время менструации?

Определенных норм по этому вопросу не существует. Медики говорят о следующих манипуляциях, которые не только разрешены, но и необходимы:

  • Соблюдайте гигиену. Менять прокладку или тампон необходимо каждые 3-6 ч даже в том случае, если выделения скудные.
  • Чаще пользуйтесь влажными салфетками для интимной гигиены или подмывайтесь с мылом.
  • Старайтесь чаще находиться на свежем воздухе и гулять.
  • Правильно и регулярно питайтесь. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.
  • Носите просторную одежду. На время месячных откажитесь от узких брюк и лосин.
  • Старайтесь получать только позитивные эмоции. По возможности мысли о проблемах отложите на несколько дней.

Подведение итогов

Вам теперь известно, что нельзя делать при месячных и почему. Также вы выяснили разрешенные действия в этот период. Если у вас остались какие-либо вопросы, то обратитесь к своему врачу. Гинеколог подробно расскажет вам об основных ограничениях во время менструации и поможет развеять любые сомнения. Расскажите об этой важной информации своим младшим сестрам или дочерям. Кто, как не вы, поможет им узнать такие подробности. Придерживайтесь установленных правил и будьте всегда здоровы!