Севастопольские мамочки

Менструальный цикл и возможность забеременеть: есть ли связь?

Распространенный вопрос: могу ли я забеременеть, если незащищенный половой акт произошел в определенный день менструального цикла – волнует многих женщин, которые задают его на различных медицинских форумах. Чтобы ответить на эти вопросы самостоятельно, достаточно понять механизм вероятности наступления беременности в зависимости от момента менструального цикла, с которым мы вас и познакомим.

Обратите внимание, что в этой статье мы исходим из следующей предпосылки: половой акт не был защищенным, следовательно, женщина может забеременеть. Мы не принимали во внимание такие важные для зачатия факторы, как репродуктивная способность партнера, гинекологические проблемы у партнерши, совместимость в паре. Такие индивидуальные особенности полового акта могут, безусловно, сыграть свою роль в наступлении беременности.

Конечно, изначальный вопрос о возможности забеременеть в определенный день цикла женщины задают по двум причинам: одни хотят повысить шансы на зачатие, вторые – наоборот.

Календарный метод: надежно или нет?

Многие знакомы с календарным методом: смысл его заключается в том, что при «стандартном» менструальном цикле длительностью 28 дней вероятность забеременеть наиболее высока на 10-17 день цикла, во время так называемого «фертильного окна». Соответственно, время с начала менструации и по 10й день цикла, а также с 17го по 28й являются «безопасными», то есть вероятность забеременеть минимальна. К сожалению, этот метод, несмотря на народную популярность, нельзя признать надежным. Врачи констатируют: полагаться на такие подсчеты не стоит, ведь женский организм устроен достаточно сложно. Последние исследования в области акушерства и гинекологии показали, что самые регулярные менструальные циклы наблюдаются у женщин в возрасте от 25 до 35 лет, но и у них бывают внезапные, или спорадические, овуляции: соответственно, они могут забеременеть в любой день цикла. Как выяснили специалисты, лишь треть женщин может полагаться на календарный метод.

Безусловно, связь между возможностью зачатия и регулярностью менструального цикла есть: в первую очередь, она касается здоровья женского организма и его готовности к наступлению беременности. Во время установления (юность) и завершения (зрелость) менструальных циклов возможность наступления беременности просчитать практически невозможно, потому что овуляции бывают довольно нерегулярными. Но, как утверждают врачи, у большинства женщин вероятность зачатия наиболее высока примерно со времени окончания менструации и две недели спустя. Естественно, это лишь приблизительные подсчеты, на которые не стоит ориентироваться в качестве средства предохранения. Кроме этого, на возможность забеременеть влияет и состояние женщины: болезни, усталость, смена обстановки и стресс снижают ее.

Еще в начале двадцатого века один немецкий специалист провел исследование, результаты которого убедительно доказали несостоятельность календарного метода: по его наблюдениям, беременность наступила у 25 женщин в результате одного полового акта в интервале от 2 до 30 дня цикла.

Что еще нужно учитывать для определения возможности забеременеть?

Вероятность зачатия существенно снижается, при условии, что:

  • За половым актом, который не был защищен, последовали способы экстренной контрацепции
  • Начался новый менструальный цикл (месячные)
  • Тест на беременность остается отрицательным спустя несколько недель после незащищенного полового акта
Соответственно, возможность забеременеть гораздо выше, если у женщины наблюдается задержка менструации.

Наиболее распространенные ситуации: возможность зачать ребенка в зависимости от менструального цикла

Возможность забеременеть при регулярном менструальном цикле продолжительностью 28 дней

Наиболее «опасными» или «счастливыми» для зачатия днями у таких женщин являются 10-17 дни менструального цикла. Соответственно, вероятность наступления беременности значительно ниже в 6-9 и 18-21 дни цикла (около 10%). А забеременеть в 1-5 и 22-28 дни регулярного менструального цикла удается единицам (1-5%).

Вероятность забеременеть при нерегулярном менструальном цикле

К сожалению, при нерегулярном цикле сложно спрогнозировать момент овуляции, следовательно, делать выводы о вероятности или невероятности зачатия становится практически невозможно.

Вероятность забеременеть во время лактационной аменореи (кормления грудью после родов и отсутствия месячных)

Природа специально выработала механизм «послеродовой контрацепции»: пока женщина кормит грудью кроху, организм не дает ей забеременеть снова. К сожалению, и этот способ не дает 100% гарантии, что зачатие не произойдет. Дело в том, что отсутствие менструации и регулярное кормление по требованию еще не гарантирует наступление овуляции (которая может произойти и до первых послеродовых месячных), поэтому беременность у некоторых женщин наступает и в первые месяцы после родов. Безусловно, если молодая мама кормит грудью, и менструальный цикл уже возобновился, то она теоретически может забеременеть при любом незащищенном половом акте.

Вероятность забеременеть в случае первичной аменореи (ни разу не было менструации)

В этом случае вероятность наступления беременности достаточно невелика. Тем не менее, первичная аменорея – не синоним бесплодия, как полагают некоторые. Врачи успешно корректируют гинекологические проблемы, которые «мешают» организму запустить менструальный цикл, после чего шансы забеременеть становятся значительно выше.

Вероятность забеременеть в случае вторичной аменореи (нарушения менструального цикла, когда менструации были, однако их нет свыше 3 месяцев)

В этом случае, шансы на беременность невысоки, однако и здесь медицина может прийти на помощь: достаточно проконсультироваться с грамотным доктором, который составит индивидуальную схему лечения, чтобы повысить вероятность зачатия.

Какие выводы можно сделать?

Если вы не хотите сейчас беременеть, то не стоит полагаться на календарный метод как способ предохранения, даже если у вас регулярный менструальный цикл. Надежно защитят вас от нежелательной беременности средства контрацепции (презервативы, противозачаточные таблетки). Кроме этого, нужно помнить, что незащищенный половой акт со случайным партнером чреват ЗППП, в том числе, СПИДом и герпесом.

Тем, кто мечтает о скорой беременности, лучше также не смотреть на календарь: врачи рекомендуют вести регулярную половую жизнь (не реже 3 раз в неделю), вне зависимости от дня менструального цикла. Так вероятность зачатия становится действительно высокой.

Всего комментариев: 0