Молоко с йодом - самые распространенные заблуждения.

В сети Интернет можно отыскать ответы на любые вопросы. Увы, не вся приведенная информация правдива и полезна. Иногда в ужас приходишь, читая некоторые советы. Впрочем, когда речь идет о моде, косметике, самоделках и прочих мелочах, особого значения это не имеет. Другое дело здоровье. Россияне, от чего - то очень любят дедовские рецепты лечения различных болезней. Мед с водкой от язвы, молоко с йодом при нежелательной беременности, масло с чесноком от рака. Список можно продолжать до бесконечности. Думаю, в этом случае совсем не лишним будет развеять некоторые заблуждения по поводу чудодейственности домашних средств.

Молоко с йодом для профилактики лучевой болезни.

Вынуждена разочаровать тех, кто свято верит в эффективность этого способа борьбы с радиацией. Обычный йод применяют только при заражении территории его радиоактивным изотопом. Прием вещества начинают сразу же, как только обнаружится утечка. Суть метода заключается в том, чтобы организм насытить йодом до того, как он начнет компенсировать его дефицит за счет изотопов. Самый опасный период - первые две недели после катастрофы. В это время рекомендуется принимать препараты с йодистым калием: "Йодомарин", "Люголь", "Йод актив". Все эти лекарственные средства, по сути, одинаковы. В случаях, когда нет возможности приобрести готовые препараты, можно использовать молоко с йодом (пара капель спиртового раствора на стакан).

Нежелательная беременность - можно ли решить проблему самостоятельно?

Незапланированное зачатие - факт неприятный и любая женщина старается решить проблему "малой кровью". Многие, к тому же, еще и к врачу обращаться боятся, прибегая к всевозможным уловкам, чтобы спровоцировать выкидыш. Прыжки с парашютом, перестановка тяжелой мебели в одиночку, горячие ванны с горчицей. Чего только не предпринимают неразумные дамы, чтобы избавиться от ненужного плода.

В сети Интернет тоже встречаются советы на эту тему. Например, такие: "Если пить молоко с йодом, прерывание беременности вполне возможно". Впрочем, никто стопроцентного результата не обещает, оговариваясь, что помогает этот способ далеко не всем.

В далекие времена, когда в СССР не было не только секса, но и противозачаточных таблеток, такие варварские методы были как-то оправданы. Но когда современные, образованные барышни, всерьез задают на форуме вопросы: "Если я выпью молоко с йодом, месячные начнутся сразу же?", очень хочется поинтересоваться, в каком веке живут эти особы. Ведь сейчас вся информация о сексе, зачатии и предохранении есть в свободном доступе. Заодно можно уточнить и тот неутешительный факт, что начало менструации не гарантирует отсутствие беременности.

Открою секрет, молоко с йодом на небольшом сроке использовали еще наши бабушки, чтобы вызвать выкидыш. Выраженным абортативным действием йод не обладает. Таким образом можно вызвать рвоту, получить расстройство желудка и даже язву, но избавиться от ребенка вряд ли удастся. Тем кто позабыл школьный курс химии, напомню, что йод токсичен, а в присутствии соляной кислоты (желудочного сока) проявляет себя как сильный окислитель.

Народные способы прерывания беременности действительно существуют. Есть растения, в состав которых входят вещества, стимулирующие мускулатуру матки. Приводить их названия здесь я не буду, по соображениям этики. Конечно, применение их далеко не безопасно, особенно в отсутствие врачебного контроля. Впрочем, любой специалист подтвердит, что безвредных абортов не существует в принципе. Есть способы менее травматичные - вакуум, фармакологические препараты. Однако, нельзя забывать о том, что прерывание беременности (в том числе и выкидыш),- это шок для женского организма, который уже настроился на вынашивание плода.

Йод при нарушениях эндокринной системы.

Правильная работа щитовидной железы позволяет нам оставаться энергичными, стройными, жизнерадостными, а главное здоровыми. Однако, заболевания, связанные со сбоями в работе этого органа, в настоящее время приобретают масштабы эпидемии. И виной всему, по мнению эндокринологов, нехватка йода в рационе россиян. Немного о том, для чего нашему организму нужен этот химический элемент? Именно йод принимает самое непосредственное участие в синтезе гормонов трийодтиронина и тироксина, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов. Получить йод можно из пищи, воды и даже воздуха. Достаточно включать в свой рацион морепродукты, бобовые, зеленый и репчатый лук, овощи и фрукты в больших количествах, использовать морскую соль и сушеную ламинарию в качестве приправы.

Можно ли принимать молоко с йодом, для того, чтобы восполнить дефицит этого элемента в рационе? По мнению эндокринологов, делать этого ни в коем случае не следует. Активный йод легко усваивается организмом, поэтому может возникнуть его переизбыток, который не менее вреден.

Многие специалисты выступают также против приема любых препаратов, содержащих данный элемент. Они уверены, что для человеческого организма намного полезнее получать йод из пищевых продуктов.

Согласитесь, что домашние средства не слишком подходят для решения медицинских проблем. Поэтому лучше обойтись без них. Как говорится, здоровее будете.