10 важных вопросов о месячных

Автор: Саймон · 15 Ноябрь 2014

Между нами девочками всегда существуют секреты, о которых мужчинам знать не положено.  Уверена, что одним из таких секретов могут стать вопросы и ответы на тему менструации.

Сегодня я поделюсь с вами, мои любимые читательницы, знаниями на эту тему.  Я представлю вашему вниманию 10 самых популярных вопросов на тему месячных и надеюсь, что эта информация многих из вас успокоит :).

Месячные (менструация) – это своеобразное «созревание» твоего организма, которое говорит о том, что ты взрослеешь и в будущем сможешь иметь детей. Женский детородный орган – матка – отторгает свой внутренний слой, который имеет название эндометрия. Поэтому не стоит бояться, когда на прокладке ты видишь не только кровь, но и сгустки чего-то черного и слизистого. У тебя ВСЕ ХОРОШО.

После того, как менструация заканчивается, в женском организме созревает яйцеклетка – женская клетка, которая при совмещении с мужской (сперматозоид) дает зарождение новой жизни. Во время овуляции (примерно за 14 дней до следующих месячных) яйцеклетка направляется в матку и если она «встречает» по дороге сперматозоид, то девушка беременеет. Послеовуляционный период – это период, когда организм ждет возможного оплодотворения. Если таковое не случилось, все начинается заново :).

  1. Когда должна начаться первая менструация? Особенности женского организма очень разнообразны, поэтому не существует какого-то определенного срока для начала первого менструального цикла. Во многих книгах и Интернет-источниках вы найдете временной промежуток 11-15 лет. Но встречаются, как и более ранее варианты полового созревания, так и более поздние. Есть девушки, у которых первые месячные пошли в 17 лет, есть те, кто ощутил первый дискомфорт в 10. Поэтому если вдруг у тебя их еще нет, не стоит паниковать. Мой совет – узнай у мамы и у бабушки, когда первые «дела» были у них. Обычно сроки менструации сильно зависят от наследственности.
  2. Сколько длятся месячные? Нужно четко распределяться значение «менструальный цикл» (см.ниже) и «менструация». Менструация длится обычно от 3 до 7 дней. Опять же – все индивидуально, но за среднюю продолжительность можно принять срок в 5 дней. В любом случае, в первые несколько дней после начала месячных, все не может быть стабильным, поэтому может случиться так, что в этом месяце длительность была 4 дня, а в следующем – 6.
  3. Сколько длится менструальный цикл? Менструальный цикл – это период между двумя менструациями + сам период менструации. Рассмотрим на примере. Месячные начались у тебя 1 марта, длились 5 дней. Следующие начались 28 марта. Это значит, что продолжительность твоего цикла 28 дней. Теперь к 28 марта прибавь 28 дней и получишь ориентировочную дату (25 апреля) следующей менструации. Стоит отметить, что длительность цикла у всех разная и может колебаться от 21 до 35 дней. Важно, чтобы цикл стал стабилен через пару лет, после начала менструации. Если цикл постоянно сбивается, то лучше обратиться за консультацией к врачу.
  4. Объем выделений. Каждая из нас – индивидуальность и наш организм это лишний раз подтверждает. Кто-то меняет прокладки/тампоны каждые 3 часа, а кто-то ходит с одним средством женской гигиены полдня. Единственное, на что стоит обратить внимание: не меняешь ли ты прокладки чаще, чем раз в 2 часа; не поменялись ли выделения с обильных на мажущие и наоборот. В любом из этих случаев лучше обратиться к врачу.
  5. Безопасно ли использовать тампоны, если я девственница? Совершенно безопасно, потому что тампоны не могут нарушить девственную плеву. Идеальным решением станет купить тампоны размера mini или средство с аппликатором. Тщательно изучи инструкцию к применению и не бойся! Главное – попробуй пользоваться таким средством защиты в пределах дома, так как некоторые женщины страдают СТШ (синдромом токсического шока) и не могут пользоваться тампонами. Синдромы шока: легкое головокружение, тошнота, головная боль. Если ты чувствуешь это – просто предпочитай прокладки.
  6. Что лучше – тампоны или прокладки? Здесь все зависит от того, кому что нравится. Во время занятий спортом или визита в бассейн, необходимости надеть обтягивающее белье и т.д. безусловно, спасает тампон. В остальное время ты смело можешь пользоваться прокладками. У меня есть подруга, которая всегда пользуется тампонами и чувствует себя очень уверенно!
  7. У всех бывают болезненные месячные? Практически каждая девушка во время этих дней испытывает дискомфорт в животе и пояснице. Легкое недомогание, головная боль, общая слабость или головокружение – все это связано с потерей крови. Однако если боль становится сильной, то лучше обратиться к врачу. НЕ ПРИНИМАЙ никаких таблеток без назначения врача. Рекомендации подруг или статьи в Интернете могут лишь навредить, а не помочь!
  8. Можно ли забеременеть во время месячных? ДА. Это одно из самых больших заблуждений молодых девушек – думать, что ты не забеременеешь. Однако стоит учитывать, что единственный способ не забеременеть – это пользоваться презервативами.
  9. Как часто нужно менять прокладку/тампон? Желательно делать это не реже, чем раз в 4-5 часов. Это, прежде всего, связано с личной гигиеной, необходимостью подмыться и наличием запаха.
  10. Можно ли заниматься спортом во время месячных? Можно и нужно! Катание на велосипеде, бег, плаванье и любые любимые дела не могут быть отложены, если ты хочешь ими заниматься!

Что важно знать о месячных?

Очень важно во время менструации сохранять чистоплотность. В школе носи с собой влажные салфетки, дома – обязательно пользуйся ванной и мылом для того, чтобы тщательно удалить все следы крови. Помни, что частые подмывания лишь улучшат общую картину. Не стоит затягивать со сменой прокладки, ведь неприятный запах – это не самое лучшее для девушки!

Появились вопросы? Задавай их в удобной и анонимной форме здесь .