Путешествие с грудным ребенком

17 июля, 2015 - 23:26

В вашей семье появился малыш, и вы, разумеется, безумно счастливы! Жизнь существенно изменилась: новые хлопоты, заботы, привычки. От чего-то приходится отказываться. Но оправданно ли это в отношении путешествий? Что делать, если очень хочется съездить отдохнуть, а в семье – грудничок? Попробуем разобраться.

Можно ли путешествовать с грудным ребенком?

«С рождением ребенка жизнь не заканчивается! Родители должны вести активный образ жизни, а не трястись над малышом, как над хрустальной вазой! Путешествовать с маленьким ребенком очень легко и приятно, даже лучше, чем потом, когда он подрастет!» – уверены одни. Другие же не менее аргументированно отвечают: «А как же акклиматизация, возможность подхватить инфекцию, сложность оказания медицинской помощи? Да и потом, путешествие неминуемо приведет к смене режима и комфортных для крохи условий. Неужели нельзя потерпеть хотя бы пару лет? Путешествие с грудничком – чистой воды эгоизм».

Кто же из спорщиков прав? Наверно, и те, и другие. Если малыш находится на грудном вскармливании (а значит, защищен от многих опасностей), а мама и папа любят и хотят путешествовать, и кроме того, ни секунды не сомневаются, что такой отдых будет для всей семьи замечательным – скорее всего, так и будет! Но и отрицать существующие риски все-таки не стоит. Принимать решение о необходимости совершить поездку с грудным ребенком придется самим родителям. Если вы уверены – путешествию быть – главной вашей задачей будет основательная подготовка к этому событию, с учетом потребностей недавно появившегося на свет члена семьи.

Путешествие с грудным ребенком на машине: пожалуй, самый простой вариант

Первое путешествие на автомобиле с грудным ребенком обычно происходит через несколько дней после его рождения – это дорога из родильного дома. Для самых маленьких поездка на машине не слишком утомительна: обычно они просто спят в ней.

Ребенок старше 1-2 месяцев становится более требовательным к внешним условиям. Конечно, все детишки разные, и все они по-разному воспринимают поездки, связанные с ними новые звуки, запахи, колебания режима дня. Кто-то продолжает засыпать сразу после начала движения автомобиля, другие же – капризничают и беспокоятся в непривычных условиях. В любом случае, если вы отправляетесь в поездку с ребенком, постарайтесь, чтобы совпали время в дороге и его сон. Так всем будет легче.

Чтобы путешествие на машине с грудничком прошло легко, позаботьтесь, прежде всего, о наличии автолюльки, в которой крохе должно быть удобно спать, и о соблюдении обычного режима дня. Не начинайте сразу с длительных поездок – малышам лучше ездить поначалу на  дачу или в деревню к родственникам, находящуюся в 1-2 часах езды от родительского дома. Впоследствии можно предпринять и более длительные путешествия. Плюс поездки на автомобиле с ребенком в том, что вы можете остановиться в любое время, чтобы покормить или переодеть его, просто прогуляться в понравившемся месте или вернуться домой при необходимости. Если вы едете далеко, делайте «привалы» по крайней мере по 1 часу через каждые 3 часа.

Помимо основного багажа, загруженного в багажник, возьмите в салон автомобиля влажные салфетки, несколько подгузников (в зависимости от времени пути), запасную одежду, посуду, воду и продукты прикорма, если он уже введен, игрушки. Не перекутывайте ребенка, находящегося в машине.

Стоит ли совершать поездки с грудничком на междугородном автобусе?

Ездить с малышом на автобусе намного проблематичнее, чем на машине. Во-первых, сидеть с крохой на сиденье маме будет не слишком удобно. Во-вторых, ребенка может укачать. В-третьих, если ваше чадо расплачется, некоторые пассажиры воспримут это негативно. Ну и, наконец, автобус не остановят просто так по вашей просьбе.

Однако примерно с 3-месячного возраста ребенка можно попробовать освоить и этот вид транспорта. Если вы решились на поездку с грудничком в междугородном автобусе, подойдите внимательно к покупке билетов. Выбирайте время путешествия, совпадающее со сном ребенка, и места в передней части салона.

Отправляемся в путешествие с грудным ребенком на поезде

Выбор такого транспорта, как поезд, для поездки с грудничком имеет существенные преимущества: малышам в нем достаточно комфортно, нет проблем с укачиванием (как в машине, теплоходе или в самолете), и, кроме того, билеты на поезд стоят относительно недорого.

Но у этого вида транспорта есть и серьезные минусы. Долгая дорога может утомить, температурные условия – летняя жара или холодный воздух кондиционера, сквозняки – зачастую напрягают, соседи шумят и проявляют недовольство криком маленького пассажира.

Выход – ехать втроем, а еще лучше вчетвером, выкупив отдельное купе для своей семьи. При длительных стоянках поезда можете прогуляться с малышом по перрону.

С грудничком – на теплоходе

Круиз на теплоходе с маленьким ребенком вполне может стать замечательным временем отдыха. Но – при условии, что у крохи всё в порядке с вестибулярным аппаратом. Нежелательно сразу отправляться в длительное плавание, для начала вполне достаточно небольшой прогулки на катере. К счастью, проблемы с укачиванием у грудничков – редкость, так как они еще не отвыкли от "плавания" в мамином животе. По мнению академика Эдуарда Манцева, проблема морской болезни становится актуальной уже после 2-летия ребенка. Но начинать водные путешествия стоит по крайней мере после исполнения малышу 6 месяцев.

Желая отправиться в речной или морской круиз, прежде всего уточните у туроператора, разрешено ли присутствие детей на выбранном теплоходе.

Путешествие с грудным ребенком за границу

Желание сменить обстановку для молодых родителей – вполне обычное и нормальное дело. Если вы решили слетать отдохнуть на море или посетить какой-то интересный европейский город с грудничком, знайте: сложностей предстоит много, но они преодолимы.

Когда можно совершить с ребенком первое путешествие на самолете?

В первую очередь, адекватно оцените возраст малыша, особенности его здоровья и возможные трудности при перелетах. Педиатры не рекомендуют путешествия на самолете детям младше 6 месяцев. До этого возраста лучше обойтись наземным транспортом.

Минусы путешествия грудного ребенка на самолете – это сухой воздух в салоне и большое скопление людей, о состоянии здоровья которых можно только догадываться. Иммунитет малыша только формируется, и атака микробов на его хрупкий организм крайне нежелательна. Первые полеты за границу не должны быть длительными (более 4,5 часов). И, конечно, в идеале нужно летать без пересадок.

Выбор места для отдыха с малышом

Куда поехать отдыхать с грудным ребенком? Не стоит резко менять климатический пояс – например, зимой уезжать в жаркое тропическое лето. Лучше, если вы выберете для поездки страну с близкими погодными условиями. Пресловутая акклиматизация занимает в среднем от трех недель, и может протекать абсолютно по-разному. Поэтому уезжать рекомендуется как раз на такой срок – примерно 21 день, чтобы организм постепенно приспособился к новым условиям. По возвращении в привычный климат начнется обратная перестройка. Еще один повод отказаться от путешествия в жаркую страну – то, что в спокойном цивилизованном месте меньше риск подхватить какую-нибудь экзотическую болезнь, да и квалифицированную врачебную помощь получить проще.

Для комфортного отдыха с грудничком у моря выбирайте отель рядом с хорошим песчаным пляжем, имеющим пологий спуск к воде. Лучше ехать в спокойные, «семейные» места, где вам не помешает громкая музыка молодежной дискотеки.

Если цель вашего путешествия – не отдых на пляже, а осмотр достопримечательностей, выбирайте город, где интересные места сконцентрированы в одном месте, чтобы не бегать, запыхавшись, с малышом с утра до вечера. А отель должен быть расположен в пешей доступности от мест ваших прогулок.

Нюансы путешествия на самолете с грудничком

Выбирайте места в передней части салона, где вам будет просторнее и удобнее. В некоторых самолетах имеются специальные люльки для младенцев – узнайте, предоставляются ли они вашей авиакомпанией.

При взлете и посадке в салоне самолета резко меняется давление, что вызывает у пассажиров дискомфорт. Чтобы помочь малышу, находящемуся на грудном вскармливании, дайте ему грудь. Как вариант – водичку или пустышку. Ребенок будет сглатывать слюну и избавится от неприятного закладывания ушей.

Сменить подгузник можно будет в туалете на специальном откидывающемся столике.

Осторожнее с детским питанием – стеклянные баночки в полете могут взрываться.

Если вы летите в существенно более теплую страну, возьмите с собой в ручную кладь более легкую одежду и обувь, чтобы переодеть малыша сразу после прилета.

Что еще понадобится в путешествии с грудным ребенком

  1. Слинг или эргорюкзак сделает вашу жизнь в путешествии намного легче. Ребенок рядом с мамой будет чувствовать себя спокойно, а у вас будут свободны руки.
  2. Коляска-трость – отличный вариант вместо слинга или в дополнение к нему. Главные критерии выбора должны быть легкость, хорошая амортизация и наличие лежачего положения (180 градусов для самых маленьких).
  3. Одежда для ребенка на разные погодные условия. Учтите, будет ли у вас возможность стирки.
  4. Детское питание и посуда. если вы уже прикармливаете малыша. Если вы берете с собой скоропортящиеся продукты, незаменима сумка-холодильник.
  5. Предметы ухода (сухие и влажные салфетки, подгузники, слюнявчики и т.д.).
  6. Аптечка. средства, помогающие при нарушении пищеварения, жаропонижающие, антигистаминные препараты, вата, бинты, лейкопластырь, антисептик (йод, зеленка, перекись водорода), средства от укусов насекомых.
  7. Игрушки (любимые и несколько новых) развлекут и развеселят вашего ребенка в дороге.

Желаем вашей семье отличного отдыха! Надеемся, что первое путешествие с грудным ребенком станет для вас позитивным опытом, который обязательно захочется повторить!