Использование препарата «Дюфастон» при задержке месячных

В настоящее время использование гормональных препаратов нашло широкое применение в гинекологии. К ним можно отнести всем известные КОКи, включающие в себя комбинацию из двух компонентов – эстрогена и гестагена. Они являются аналогами женских половых гормонов и назначаются с целью предотвращения нежелательной беременности и установления нормального менструального цикла при его нарушении. Некоторые из них способствуют уменьшению лишних волос на лице и теле, а также похудению. Другими гормональными таблетками, которые часто назначают гинекологи, являются препараты, состоящие только из одного компонента – прогестерона. Одним из ярких представителей этой группы является медикамент «Дюфастон».

Препарат «Дюфастон» при задержке месячных

Гормональный препарат «Дюфастон» относится к группе гестагенов. Эти вещества присутствуют в организме женщины, а наибольшая их концентрация приходится на вторую половину менструального цикла. Их действие заключается в выработке жёлтого тела, которое помогает сохранить беременность. При отсутствии оплодотворения оно постепенно уменьшается и превращается в рубец – белое тело. По этой причине гинекологи часто выписывают препарат «Дюфастон» при задержке месячных, так как он помогает сохранить беременность на начальных сроках. Медикамент содержит основное действующее вещество – дидрогестерон, а также дополнительные компоненты (лактозу, крахмал, магния стеарат). Выпускается препарат «Дюфастон» в виде таблеток по 20 штук в упаковке, способ применения и дозировка зависят от причины его назначения.

Показания к применению

Препарат «Дюфастон» применяют как одно из основных средств для заместительной гормональной терапии. Недостаток собственного прогестерона может быть как врождённым, так и приобретённым (например, при воспалительных заболеваниях придатков, удалении яичника и т. д.). Зачастую препарат «Дюфастон» при задержке месячных используют женщины с уже имевшимся выкидышем или его угрозой во время прошлой беременности. Показаниями к применению являются следующие состояния:

  1. Эндометриоз.
  2. Первичное и вторичное бесплодие.
  3. ПМС.
  4. Ослабление лютеиновой фазы цикла и связанные с этим нарушения (нерегулярные менструальные выделения, их отсутствие).
  5. Дисфункциональные маточные кровотечения.

Помимо этого медикамент используется в качестве заместительной гормональной терапии при повышенной секреции эстрогенов. Такое состояние может быть вызвано климаксом или хирургической менопаузой.

Используется ли препарат «Дюфастон» для вызова месячных?

Часто женщинам с нарушенным циклом советуют принимать гормональные препараты, которые помогают нормализовать его. По этой причине многие задаются вопросом: можно ли вызвать месячные «Дюфастоном» или он не предназначен для этой цели? Вообще, медикамент нацелен на сохранение беременности, поэтому его назначают при наличии прогестероновой недостаточности в организме. В случае если женщина ждёт ребёнка, вызов кровотечения при помощи этого препарата невозможен. Тем не менее, гормональное средство «Дюфастон» при задержке месячных иногда назначают. Препарат нормализует естественный цикл, поэтому его можно применять при нарушениях менструации у небеременных женщин. Если наблюдается незначительная задержка, то после приёма медикамента «Дюфастон» месячные должны стать регулярными.

Противопоказания к применению

Препарат «Дюфастон» нельзя использовать, если у женщины имеется аллергия к основному или вспомогательным веществам. С осторожностью следует применять медикамент пациенткам, у которых наблюдался кожный зуд во время прошлой беременности. Помимо этого препарат не рекомендуется использовать в период лактации, так как он выделяется с грудным молоком.