Задержка после постинора – наступила ли беременность?

19.02.2015

Если у вас случилась задержка после постинора, это не всегда указывает не то, что вы забеременели, однако вам все же стоит сделать тест на беременность и обратиться к врачу.

Препарат на основе синтетического прогестина левоноргестрела - постинор - это средство, к которому прибегают женщины, которым по каким-либо причинам не удалось воспользоваться другими, более безопасными средствами контрацепции. Его принимают, например, в тех случаях, когда женщина в течение двух суток и более забывала принимать комбинированные оральные контрацептивы, когда порвался или остался после полового акта во влагалище презерватив, когда во время полового акта вообще не использовались противозачаточные средства. Постинор также могут использовать жертвы сексуального насилия. К сожалению, как и другие средства контрацепции, он не дает стопроцентной гарантии защиты от нежелательной беременности.

Задержка месячных после постинора - возможные причины

Иногда постинор, содержащий довольно большую дозу левоноргестрела, приводит к временному изменению гормонального фона, следствием чего и становится задержка месячных, или очень скудные месячные. Как правило, задержка в таких случаях составляет лишь несколько дней, но иногда она бывает более длительной. Впрочем, надеяться на то, что причиной задержки является не беременность, не стоит - это случается не так уж часто. В большинстве случаев задержка бывает обусловлена тем, что постинор по какой-либо причине не выполнил свою задачу - то есть, не смог предотвратить наступления беременности. Это может произойти по различным причинам.

Чем позже после незащищенного полового акта вы примете постинор, тем больше вероятность наступления беременности. В первые сутки эффективность постинора превышает 95%. Между 25 и 48 часами после полового акта она составляет 85%. Среди тех, кто принимает постинор через 49-72 часа после незащищенного секса, могут забеременеть Как забеременеть: рекомендации в помощь до 58% женщин. Прием постинора более, чем 72 часа после секса, предположительно, вообще не дает результатов; по крайней мере, исследования на этот счет не проводились. Если вы не успели вовремя принять постинор, остается только подождать начала месячных и, если они не начнутся, решать, что делать с незапланированной беременностью.

Так как женщины довольно часто забывают о второй таблетке, в настоящее время производятся средства экстренной контрацепции на основе левоноргестрела в одной таблетке.

Эффективность постинора могут уменьшать некоторые лекарственные препараты, например, различные виды антибиотиков (тетрациклины, ампициллин, рифампицин), ритонавир, фенитоин, гризеофульвин, а также барбитураты. Если вам необходимо воспользоваться средством экстренной контрацепции, и вы принимаете какие-либо из этих препаратов, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если менее, чем через два часа после приема первой или второй таблетки постинора у вас случился приступ рвоты, обратитесь за советом к врачу. Не принимайте дополнительную дозу постинора по собственной инициативе - это может быть опасно.

Прием постинора более одного раза за месяц может привести к нарушению менструального цикла Нарушение менструального цикла: виды и причины . из-за чего иногда происходит задержка месячных. Постинор нельзя использовать в качестве обычного средства контрацепции - он предназначен специально для экстренных случаев.

Задержка месячных может произойти в том случае, если женщина забеременела до приема постинора, но не знала об этом. Постинор не может прервать беременность после имплантации эмбриона. Как правило, он не оказывает негативного влияния на развития плода, однако женщинам, которые принимали постинор и узнали о наступлении беременности, следует как можно скорее пройти медицинское обследование.

Эффективность постинора снижается, когда его принимают женщины с избыточной массой тела или ожирением. Считается, что чем больше индекс массы тела пациентки, тем меньше вероятность того, что постинор сможет предотвратить наступление беременности. Если у вас есть проблемы с лишним весом, посоветуйтесь с врачом по поводу того, какие средства экстренной контрацепции Экстренная контрацепция – срочные меры по предотвращению беременности вам можно использовать.