Меню ребенка 11 месяцев: чем лучше кормить малыша?

Против баланса во всём ещё никто не выступал против. Это же относится и к питанию ребёнка в младенческом периоде. Малышу – крепышу уже скоро годик, грядут именины, и маме с бабушками и тётями хочется быстрее приучить ребёнка к разнообразному сочетанию различных продуктов в его рационе.

Тут существует опасность переборщить и навредитьжелудочно- кишечному трактумалыша. Оттого заботливой родне стоит повнимательнее отнестись к меню ребёнка 10-11 месяцев.

Можно даже созвать семейный консилиум и решить, чтобы потом не было расхождений в питании малыша: что включить в систему питания ребёнка, и что пока ещё остаётся под запретом. Если мамочка продолжает кормить одиннадцатимесячное чадо своим питательным грудным молоком, то она должна продолжать вводить эту составляющую в рацион малыша. Насыщаясь этим естественным продуктом, он уже получает необходимое количество жировых, белковых и витаминизированных элементов.

Однако постепенно молока у мамы становится меньше либо этого количества подросшему малышу не хватает, потому требуется давать ему продукты, которые вовсю употребляют взрослые, но в соответствии с показателями веса, роста крепыша.

В дополнение к грудному молоку вполне подойдут каши. В данном периоде можно их готовить из риса, ячменя, гречки и овсянки. Их можно чередовать с вермишелью либо картофельным пюре. Белки для ребёнка – необходимый строительный материал для его клеток. Преимущественно эти вещества можно найти в диетическом мясе (куриное, мясо индейки либо кролика). Без жировых составляющих меню ребёнка 11 месяцев будет скудным: он чаще будет просить об обеде, к тому же худощавость младенцу ни к чему. Потому смело можно закупать качественное молоко, творог, яйца, сметану. Каши можно сдабривать небольшим кусочком сливочного масла.

Если составить примерное меню ребёнка 11 месяцев, то утро (6 ч) можно начать с приёма маминого молока, если оно отсутствует – можно заменить молочной смесью. Спустя 4 ч ребёнок может отведать молочной кашки, к примеру, приготовленной из гречневой крупы, выпить немного сока из фруктов. Обед лучше назначить на 13 ч и для его полноценности приготовить 3 блюда: жидкое – супчик на мясном бульоне, пюре из мяса и овощей, на третье – сок. В полдник малыша может порадовать пюре из фруктов, в качестве десерта – печенье, чай. В 18 ч желателен кефир средней жирности, к нему можно добавить сухарики. А вот перед сном нужно повторить утреннюю трапезу – вновь попить грудное молочко либо смесь из молока.

Выходит, что для малыша 11 месяцев надо организовать 5 приёмов пищи. Наиболее насыщенное по калорийности – обеденное время.

Составляя систему питания малыша в этот период, не нужно забывать об имеющихся ограничениях.

Усилители вкуса, крахмал, многочисленные специи запрещаются малышу 11 месяцев. Чтобы избежать аллергических проявлений, не нужно до исполнения ребёнку 1 года давать шоколад, орешки, лимоны, мандарины. С цельным молоком тоже торопиться не нужно.

Не стоит также захаживать в магазин и приобретать детские сосиски либо говяжьи котлетки. Грибной супчик тоже пока рановат для одиннадцатимесячного ребёнка. Даже если сильно хочется приблизить пищу малыша к взрослой, желая, чтобы малыш быстрее подрастал, не нужно стремиться от паровых блюд переходить к вкусным, но жареным. Последние лучше оставить на тот момент, когда ребёнку уже будет два года.

Наличие определённого числа молочных зубов не является поводом кормить ребёнка 11 месяцев кусками крупных размеров. Необходимо их доводить до пюреобразного состояния либо мелко нарезать. При приготовлении детских блюд хозяйке следует применять только свежие продукты. Замечательно, если овощи, фрукты будут выращены на своём садово-огородном участке, а мясо, молочные деликатесы закуплены у знакомых.

Конечно, у ребёнка 11 месяцев должен соблюдаться определённый режим питания. Но могут происходить и исключительные ситуации. Ребёнок приболеет или просто пока ещё не хочет кушать – не стоит в такие периоды насильно насыщать его организм: может быть хуже.

Некоторые мамочки в данное время увлекаются собой. Зачастую они приобретают в аптеках, магазинах уже приготовленные овощные, мясные, фруктовые пюре и этим постоянно прикармливают детей. Нельзя применять эту промышленную консервацию постоянно: для лучшей сохранности находящихся в ней продуктов обязательно применяют консерванты, а они губительны для желудка и кишечника ребёнка 11 месяцев. Ими желательно пользоваться, если намечена дальняя поездка, либо по какой причине не удалось приготовить.

Волноваться и думать, чем кормить ребёнка 11 месяцев, нет необходимости. Продукты должны использоваться простые и натуральные, но даже с помощью них можно удивлять малыша разнообразными вкусами. Не обязательно всякий день ребёнок должен питаться только пюре из мяса. Из той же крольчатины можно приготовить отличные диетические котлетки либо, смешав пару мясных сортов, порадовать ребёнка необычным суфле.

Овощи тоже желательно правильно чередовать: картофель, необходимый для приготовления обеденного пюре, можно заменить не менее вкусными кабачками.

Морковку периодически стоит заменять кусочками тыквы - очень полезно для кишечника.

Если говорить фрукты, то не нужно спешить знакомить ребёнка 11 месяцев с экзотикой. Пусть ананасы, манго и хурма останутся на более позднее время.

На данный период необходимы груши, яблоки, абрикосы. Фруктовыми кусочками различных форм (квадратики, звёздочки, ромбики) необходимо украшать каши и пюре – это и польза, и стимул для умеренного аппетита.

Для улучшения последнего маме желательно подыскать комплект посуды.

Лучше если он будет состоять из ряда ярких мисочек, тарелочек, чашечек и самое главное – удобной ложечки. Пускай малыш 11 месяцев начинает обучение самостоятельному питанию с помощью ложки. И даже если кусочки фруктов либо вязкая каша попадёт на ковёр, это не страшно. Всё можно убрать, а малыш будет быстрее расти.

Итак, в статье был приведен примерный перечень продуктов и план питания для ребенка 11 месяцев. Но чем конкретно кормить ребенка, должна решить сама мать, наблюдая, какие из продуктов больше подходят малышу и что больше нравится ребенку по вкусу.