Жизнь без кашля

Но вот что интересно: у одних проявления болезни ограничиваются только периодическим откашливанием, а другие несколько недель страдают от тяжелого изматывающего кашля. Что же нужно сделать для того, чтобы, если уж не повезло простудиться, то оказаться именно в первой группе?

Казалось бы, ответ очевиден – надо своевременно начать принимать эффективное лекарство. Однако сегодня в любой аптеке целая витрина отведена разнообразным средствам от кашля. При таком многообразии препаратов от правильного выбора лекарства зависит не только тяжесть протекания болезни, сопровождаемой кашлем, и скорость выздоровления, но и возможность предотвращения ее перехода в более опасную форму.

Кашель – что это такое?

Чаще всего и легкое покашливание, и тяжелый удушающий кашель являются частью одного и того же механизма, при котором раздражение рецепторов становится причиной резкого сокращения мышц дыхательных путей. Это явление носит защитный характер – благодаря ему из дыхательных путей изгоняется скапливающаяся мокрота, и риск перехода воспаления верхних дыхательных путей в тяжелый бронхит или даже воспаление легких снижается.

Но санирующей реакцией организма, его своего рода «влажной уборкой», является только так называемый продуктивный кашель, при котором мокрота достаточно легко и полностью эвакуируется из респираторного тракта.

Однако нередко этот необходимый для организма процесс значительно затрудняется из-за целого комплекса обстоятельств. Во-первых, при воспалительных процессах в дыхательных путях значительно увеличивается образование бронхиального секрета. Во-вторых, существенно меняется его состав (повышается концентрация муцинов), что приводит к увеличению вязкости мокроты. В-третьих, заметно снижается активность ресничек мерцательного эпителия, продвигающих мокроту «к выходу». И, наконец, воспаление вызывает отек слизистой оболочки, выстилающей респираторный тракт, что приводит к нарушению бронхиальной проходимости. В результате всего этого создаются условия для скопления и застоя мокроты, что, в свою очередь, становится благоприятной почвой для размножения в дыхательных путях патогенных микроорганизмов.

Необходимо упомянуть и еще об одном негативном обстоятельстве: в условиях застоя мокроты в бронхиальном секрете уменьшается содержание основных факторов местного иммунитета, обладающих противовирусной и противомикробной активностью. Следовательно, происходит подавление местной иммунной защиты.

Получается, что в такой ситуации недостаточность механизмов эвакуации мокроты должна компенсироваться усилением кашля. Однако этому препятствует возросшая вязкость мокроты, для отхождения которой теперь требуются весьма значительные усилия, результатом которых и становится продолжительный тяжелый кашель с небольшим количеством отделяющейся мокроты.

Стоит отметить, что после откашливания мокроты сразу заметно улучшается состояние больного – вся проблема состоит именно в затрудненности этого процесса. Поэтому очевидно, что в подобной ситуации нужно помочь организму как можно быстрее справиться с заболеванием и его последствиями. Для этого необходима фармацевтическая поддержка с помощью препарата, который был бы способен облегчить эвакуацию мокроты.

Сначала – очистить

Современное комплексное лечение больных с респираторными заболеваниями, сопровождающимися малопродуктивным кашлем, вместе с употреблением достаточного количества жидкости, обязательно включает в себя использование препаратов, способствующих снижению вязкости мокроты.

Сегодня для улучшения «дренажной» функции бронхиальных путей и облегчения выведения мокроты физиологическим путем широко используются муколитические средства, среди которых стоит выделить Лазолван, выпускаемый немецкой фармацевтической компанией Берингер Ингельхайм.

Этот муколитический препарат оказывает выраженное отхаркивающее действие. Кроме этого, он успешно купирует воспалительные процессы в тканях органов дыхания, а также проявляет антиоксидантные свойства.

Четвертое десятилетие успеха

Разработанный компанией Берингер Ингельхайм амброксола гидрохлорид был впервые зарегистрирован в Германии в августе 1978 года.С тех пор различные формы выпуска этого препарата были зарегистрированы более чем в 100 странах по всему миру; все они успешно применяются для лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся изменением секреции мокроты и затруднением ее эвакуации.

Лазолван® обеспечивает комплексный терапевтический эффект, оказывая влияние сразу на несколько звеньев патогенетического механизма развития малопродуктивного кашля.

Во-первых, под действием действующего вещества Лазолвана, амброксола, существенно увеличивается количество мокроты и изменяется ее консистенция (нормализуется соотношение серозного и слизистого компонентов), благодаря чему она становится менее вязкой и гораздо легче откашливается.

Во-вторых, амброксол стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия бронхов и препятствует их слипанию, что тоже способствует своевременной эвакуации мокроты из респираторных путей.

И, в-третьих, амброксол увеличивает образование в легочных альвеолах особого поверхностно–активного вещества – так называемого сурфактанта, который выстилает тонкой пленкой их внутреннюю поверхностьи защищает их от воздействия неблагоприятных факторов. Сурфактант улучшает «скольжение» бронхо-легочного секрета по эпителию и тем самым облегчает эвакуацию мокроты из дыхательных путей.

З ащитить и вылечить

Препарат также оказывает незначительное противокашлевое действие – это имеет большое значение в лечении целого ряда заболеваний, когда бывает нежелательно стимулировать кашлевой рефлекс.

Лазолван обладает еще одним немаловажным свойством – он способствует увеличению выработки иммуноглобулинов и активизации местного иммунитета в легких и бронхах.

Кроме того, Лазолван оказывает противоотечное действие, что имеет особое значение при лечении воспалительных заболеваний легких.

И наконец, стоит особо отметить то, что Лазолван усиливает действие антибиотиков – ведь, как известно, успех антибактериальной терапии зависит не только от чувствительности микроорганизмов, но и от концентрации препарата в очаге поражения. И амброксол способствует увеличению концентрации антибиотиков именно в органах дыхания.

Сироп от кашля – это традиция!

Наиболее популярной формой препаратов для лечения кашля является сироп. Лазолван производится в двух вариантах: сироп Детский 15 мг амброксола (этот сироп имеет малиновый вкус). В другом, со вкусом апельсина и абрикоса, содержится 30 мг амброксола. Детский сироп обычно используют для маленьких детей, а второй прекрасно подходит для лечения и взрослых, и детей старше 6 лет.

Лазолван® сироп очень широко применяется в педиатрической практике, являясь одним из самых эффективных и безопасных препаратов. Действительно, для лечения детей сироп особенно удобен, поскольку очень приятен на вкус и не содержит в своем составе ни сахара, ни спирта.

Надо сказать, что помимо сиропа Лазолван выпускается еще в нескольких лекарственных формах, что также весьма удобно, поскольку позволяет покупателю выбрать для себя или более привычную форму, или ту, которая больше подходит к данной ситуации.

Лазолван в таблетках используют для пациентов старше 6 лет. Существует также раствор Лазолвана для внутреннего применения – его можно принимать, как микстуру, а также делать с ним ингаляции.

Благодаря этому всегда можно подобрать наиболее подходящую для любого пациента форму выпуска. Возможно, именно поэтому Лазолван® заслуженно называют препаратом для всей семьи.

Вопросы есть?

Неудивительно, что в отношении такого популярного препарата, как Лазолван, у покупателей обычно возникает немало вопросов. Мы ответим на те, которые задают чаще всего.

Долго ли придется ждать, пока лекарство начнет действовать?

Одним из важных преимуществ Лазолвана является то, что при его использовании не нужно дожидаться наступления терапевтического эффекта в течение нескольких дней. Уже через 30 минут после приема отмечается высокая концентрация препарата в плазме крови (что немаловажно, основная часть препарата накапливается именно в бронхах и легких). Благодаря этому терапевтический эффект Лазолвана наступает очень быстро (через полчаса после приема лекарства состояние заметно улучшается) и продолжается от 6 до 12 часов (это зависит, в частности, от того, какая доза препарата была принята).

Сколько сиропа Лазолван надо давать ребенку?

Для малыша от 1 до 2 лет возможная дозировка Лазолвана составляет половину чайной ложки два раза в сутки. Детям от 2 до 6 лет рекомендуется давать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. Детям от 6 до 12 лет – по одной чайной ложке Лазолвана 2–3 раза в сутки. И, наконец, детям старше 12 лет можно давать по 2 чайные ложки Лазолвана 3 раза в сутки

Можно ли принимать Лазолван вместе с другими препаратами?

Лазолван хорошо сочетается с другими лекарственными средствами. Его можно принимать с любыми препаратами, кроме, разумеется, противокашлевых. А действие антибиотиков, как мы уже говорили, от сочетания с Лазолваном усиливается, поскольку он способствует увеличению их концентрации именно в органах дыхания.

Насколько безопасен этот препарат?

Лазолван отличается очень хорошим профилем безопасности – об этом свидетельствует возможность его применения после 28 недели беременности и у маленьких детей.

В отличие от некоторых муколитических препаратов Лазолван не провоцирует развитие бронхоспазма – это позволяет широко применять его ингаляционные формы у пациентов с гиперреактивностью дыхательных путей (в первую очередь – при бронхиальной астме).

Можно ли принимать Лазолван в течение долгого времени?

Это совершенно безопасно, поскольку Лазолван® полностью выводится из организма и не накапливается в нем даже при длительном использовании. Именно поэтому специалисты обычно рекомендуют его для лечения длительно протекающих или хронических заболеваний.

Препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Статья размещена в журнале Аптечное дело, №9 Сентябрь 2011 г.