МЕНЮ САЙТА

  Рождение ребенка - это без сомнения чудо, которое желают испытать почти все женщины. Но порой радость материнства откладывается на неопределенный срок, и тогда приходится беспокоиться: что не так, кто виноват и что делать? Причины, по которым долгожданная беременность не наступает могут быть самые разнообразные, от патологий различных органов и систем до неблагоприятного времени для зачатия, стрессовых ситуаций. Безусловно, выявить причину и назначить лечение может только врач, но ничего не стоит помочь себе народными средствами, которыми издревле пользовались для успешного зачатия.

Лечение травами всегда было высокоэффективным, природные средства считаются более предпочтительными по сравнению с лекарственными препаратами с химической основой, но только при условии их аккуратного применения, с соблюдением режима приема и дозировки.

Отличный стимулятор половой функции и мужчин и женщин, помощник в работе яичников - витамин Е. Богатейшим источником витамина Е всегда считался цветок розы, из которого можно делать «розовую воду» и пить ее. Следующий источник витамина Е - облепиха: можно пить сок облепихи, масло, есть свежие ягоды. Мякоть тыквы - еще один кладезь этого витамина. Кроме того, тыква содержит множество других витаминов и микроэлементов, восполняет дефицит полезных веществ организме. При наступлении беременности, тыква предотвращает риск токсикоза, а также увеличивает выработку молока у кормящих женщин.

Замечательным средством от бесплодия считается трава спорыша. Спорыш оказывает лечебное воздействие на матку и яичники, облегчает зачатие. Его можно пить как чай, если заварить 1 чайную ложку сухой травы одним литром кипятка. Более концентрированный настой: 2 ложки травы спорыша, 2 стакана кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить, охладить и пить 4 раза в день перед едой по полстакана.

Свежий сок из пшеничных зерен также способствует излечению женского и мужского бесплодия. Его нужно пить по полстакана за полчаса до еды, 2-3 раза в день.  Колоссально полезна ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА. Она богата витаминами, и даже сам принцип выращивания семени – провоцирует организм на идентичное.

Пшеницу надо промыть и насыпать на марлю, сложенную в 3 слоя. затем накрыть

слоем марли. Можно на дно добавить чуть-чуть воды. Желательно промывать 2 раза в день. Или способ проще - в неглубокую тарелку с небольшим количеством пшеницы залить воду так, чтобы доходила только до уровня зерна, но не покрывала его. Держать в теплом месте. Через сутки могут проклюнуться ростки. Но самое главное они не должны превышать 2 мм (если вырастут больше, то основная часть витаминов исчезнет)

Их нужно хорошо прожевывать или можно перемолоть и смешать с орехами, медом.

Можно добавлять в салаты, бутерброды, сырые блюда.

Еще древние врачеватели называли шалфей волшебной травой. Древние греки считали шалфей одним из лучших средств против женского бесплодия, а в Древнем Египте после войн и эпидемий с высокой смертностью, женщин даже обязывали принимать отвар из травы и семян шалфея, чтобы увеличить рождаемость. Однако с шалфеем нужно быть очень осторожным, строго соблюдать дозировку - для заварки достаточно 1 чайной ложки на стакан воды, и принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в течение 11 дней, после прекращения менструации. Повторить 3 месяца, если беременность не наступает, нужно сделать перерыв на 2 месяца. Шалфей содержит особые фитогормоны, похожие по составу на эстрогены - женские половые гормоны. Настой семян шалфея вырабатывает у женщины так называемый «присасывающий эффект» шейки матки, что облегчает прохождение сперматозоидов на пути к яйцеклетке.

Трудности с зачатием на фоне воспаления яичников можно исправить с помощью настоя из смеси трав мать-и-мачехи, ромашки аптечной, донника, травы золототысячника и цветков календулы. По 50 г каждого растения смешать и залить 0,5 л кипятка. Смесь настаивать 3 часа и принимать по трети стакана 5-6 раз в день. Пить настой 1-2 месяца, но во время лечения нужно воздержаться от половой жизни.

Одно из очень эффективных средств, которое помогло многим теперешним мамам - ортилия однобокая, называемая в народе боровой маткой. Это средство с успехом используется для всех недугов женской половой сферы, и в том числе, помогает зачатию. Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки листьев и цветов боровой матки, залить 30 мл воды и варить 5-10 минут. Затем надо дать отвару настояться 30 минут и процедить. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, курс может длиться от пары недель до 3-4 месяцев.

Кроме настоев из лекарственных трав дополнительными средствами считалось привлечение удачи в дом с помощью веточек вербы. Знахари советовали женщинам, желающим забеременеть помещать у себя в доме цветок фикуса и ухаживать за ним как за ребенком.

Итак подведем итог, какие фитопрепараты советуют при проблемах с зачатием:

ОРТИЛИЯ ОДНОБОКАЯ (боровая матка)

Не стоит слишком увлекаться и принимать постоянно. Можно например чередовать ее с женским травяным сбором "Анастасия". Он тоже с боровой маткой, но в меньшей дозе.

Обычно ее употребляют три месяца подряд с перерывом во время менструации. Боровую матку пьют или сразу после месячных или во второй фазе цикла, если не достает эстрогенов по результатам анализов.

Способы приготовления Боровой матки:

Отвар. 2 ст. ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, укутав. Процедить. Принимать по пол стакана 4 раза в день перед едой.

Другой способ приготовления:

1 столовую ложку помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят объем кипяченной воды до 200 мл, употребляют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Настойка. 50 г сухой травы залить качественной водкой ( 0,5 л), настаивать в теплом, темном месте две недели. Пить по 35 –40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Спринцевание. Настаивают две столовые ложки травы на стакан кипятка в течении двух - трех часов.

ШАЛФЕЙ. Это фитоэстроген, вещество растительного происхождения, по химической структуре сходный с эстрогеном, вырабатываемым организмом человека. Эстроген - женский гормон участвующий в формировании фолликула. Поэтому Шалфей рекомендуют пить в первую половину цикла только тем женщинам, у которых понижен собственный эстроген.

Принимают шалфей с последнего дня менструации до овуляции (определяется по состоянию слизистой влагалища, базальной температуре, специальным тест-системам).

Считается, что шалфей способствует росту полноценных фолликул и овуляции.

Следует помнить об умеренности в использовании шалфея: может появиться аллергия, большие дозы могут привести к отравлению. Для заварки достаточно чайной ложки на стакан кипятка, и эту порцию разделить на 3 части. Пить по десертной ложке 2 раза в день - утром натощак и на ночь. Курс - 3 месяца. Если не наступит желанной беременности, то сделать на 2 месяца перерыв и повторить лечение.

КРАСНАЯ ЩЕТКА (Rodiola guadrefida) благотворно действует на течение второй фазы менстр. цикла (т.е. должна приниматься уже после того как закончен прием шалфея), в течение 12 дней после овуляции. В народной медицине КЩ используется женщинами для лечения мастопатии, миомы и фибромиомы матки, эрозии шейки матки, кистоза матки и яичников, эндометриоза, болезненных и нерегулярных месячных циклов, также отсутствия месячных, связанных с гормональными нарушениями, кровотечений, опухолей различной этиологии. Отвар: 1 столовую ложку сухого измельченного корня заливают 300 мл воды и кипятят 5 минут в закрытой посуде, затем дают настояться не менее часа. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды с чайной ложкой натурального меда. Несовместим прием КЩ с гормонами (синтетическими и природного происхождения).

А также отваром Красной Щетки можно спринциваться.

Для спринцевания: 1 ч.л. настойки на 0,5 л теплой кипяченой воды. Спринцеваться утром и вечером по 10-15 минут. Курс лечения 7 дней. Затем 7 дней перерыв, повторить при необходимости 2-3 курса.

Несовместим прием красной щетки с гормонами (синтетическими и природного происхождения). Из трав это: хмель, клевер, солодка, дурнишник и другие гормоносодержищие травы. Нежелателен приём щётки при артериальном давлении выше 180/100, т.к. красная щётка природный адаптоген.

ДЕВЯТИСИЛ. Помогает функционированию жёлтого тела, способствует прикреплению эмбриона к матке. Его пьют во второй фазе цикла для её поддержания в течение 7-14 дней. Применяют следующим образом. 1 чайн. л. корней девясила залить стак кипятка, на водяной бане в течение 20 мин. Потом 4 часа настоять, процедить. Принимать по 1 ст. л за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Можно использовать в течение 2-х дней (хранить в холодильнике).

СПОРЫШ (птичий горец). Обладает противовоспалительным действием. Помогает созреванию доминантного фолликула и наращиванию эндометрия (механизм действия не такой, как у шалфея), его нужно принимать в первую фазу после менструации. Считается, что спорыш стимулирует овуляцию. Есть данные, что спорыш может стимулировать понижение эстрадиола. Возможно также повышение андрогенов. Поэтому перед применением желательно провести анализы на гормональный баланс.

Применение: заваривать 6 ч.л. на 1 литр кипятка в термосе, настоять 4-5 часов. Пить по трети стакана перед едой за 20-30 мин.

ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТАЯ. Показания – воспаление придатков, эндометрит. Оказывает хороший эффект при лечении аднексита.

2 чайные ложки сухих измельченных листьев настаивать 2 часа в темном месте в закрытой посуде в стакане кипятка. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Настойка: 50 г сухих измельченных листьев грушанки настаивать две недели в теплом и темном месте на 0,5 л водки. Принимать по 30 у 40 капель 3 раза в день с водой.

ПОДОРОЖНИК (семена). Полезен при женском бесплодии, если оно вызвано воспалительным процессом в трубах.

Применение: столовую ложку семян на стакан воды надо кипятить на маленьком огне не более 5 минут. Дать настояться. Процедить. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день. Можно два-три дня отвар хранить в холодильнике. Пить отвар нужно либо теплым, либо комнатной температуры. Китайская народная медицина рекомендует отвар семян в равной степени и мужчинам. Мужчинам при полной неподвижности сперматозоидов полечиться в период с осени до весны отваром семян. Во время лечения полезно принимать лечебные ванны: 50 грамм корней и листьев подорожника настаивать 40 минут в литре кипятка. Процедить, вылить в ванну, вода в которой 36-37C. Ванну можно принимать в любое время дня, по 15 дней каждый сезон - осенью, зимой, весной.

МАРЬИН КОРЕНЬ (пион необычайный). Известен как сильнейшее средство борьбы с мастопатией и другими женскими болезнями. По силе воздействия на женский организм с ним могут сравниться только Боровая матка и Красная щетка. Все травы, однако, работают по-разному. Преимуществом Марьиного корня является его способность восстанавливать обменные процессы в организме и нормализация работы нервной системы. Заготавливают Марьин корень с середины августа, когда корни набирают максимальную силу. Сушат его на чердаке, т.е. в сухом. теплом месте. Само растение очень красиво и люди с удовольствием разводят его на дачных участках. Не многие знают, что по своим возможностям Марьин корень ничем не уступает такому популярному растению как Золотой ус. По народным поверьям Марьин корень охраняет человека от дурных влияний других людей. Такой сбор рекомендуется также и при женских болезнях, особенно при «психогенном» бесплодии, психическое перенапряжение влияет на гормональный баланс, в результате проблема бесплодия усугубляется. Марьин корень ядовит, как все представители семейства лютиковых – обратите на это внимание, точно соблюдайте дозировку. Курс лечения – 10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней и лечение можно продолжать.

Настой Марьиного корня: заварить 2 стаканами кипятка 1 ч.л. сухих измельченных корней, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

КОРА ИВЫ. Содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и ацетилсалициловую кислоту. По этомй причине считается, что она может способствовать прикреплению эмбриона (имплантации) у женщин с повышенной свёртываемостью крови. Уменьшает процессы старения организма. Успокаивает нервную систему. Обладает мочегонным действием, противовоспалительным действием, кровоостанавливающим (в том числе при маточных кровотечениях).

Принимать можно так:

1 чайная ложка сухой коры на 2 стакана остуженной кипяченой воды, настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды

КОРЕНЬ СОЛОДКИ. Показан при импотенции, снижении эрекции, бесплодии (мужском и женском), олигоспермии. Применение: 3 столовых ложки, корень родиолы 2 столовых ложки, корень левзеи 2 столовых ложки, корень дудника 1 столовая ложка, лист шалфея 3 столовых ложки, трава очитка 1 столовая ложка. Смешать, 2 столовых ложки сбора залить 1 литром воды, кипятить на малом огне под крышкой 20-30 минут, настоять 4-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 30 мин до еды.

БОЛИГОЛОВ. Используют при лечении миомы, эндометриоза, и всех видов гормонального бесплодия. В случае наличия мужского фактора советует принимать болиголов обоим супругам. Перед началом лечения нужно сделать ГСГ, потому что единственное противопоказание - это полная непроходимость маточных труб. В случае небольшого спаечного процесса или частичной непроходимости труб рекомендуется принимать скипидарные ванны по Залманову. В процессе лечения категорически исключается прием алкоголя.

Принимают спиртовую настойку болиголова так: начиная с одной капли, каждый день увеличивая на одну каплю и так до 40 капель, потом - в сторону уменьшения до 1 капли. И так три курса. При лечениии бесплодия после каждого курса делают недельные перерывы. Очень ядовитое растение, используется не меньше, чем за месяц до беременности.