Отвар из чернослива для грудничка устранит запоры и ОРЗ в два глотка!

Женщинам в период лактации (грудное вскармливание) приходится отказываться от многих продуктов. А все потому что вещества, содержащиеся в них, прямиком направляются в молоко. В результате этого младенец подвергается аллергической сыпи, коликам в животе, диатезу, поносам и запорам.

Поэтому мамам следует употреблять только проверенные продукты и средства. Один из них – отвар из чернослива. Для грудничка он незаменим, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры.

Польза чернослива для мамы и ее малыша

В период лактации организм женщины испытывает такой же дефицит витаминов, как и при беременности. Если раньше все полезные вещества забирал плод, то теперь его заменило молоко. Спасти ситуацию поможет чернослив. Кроме нежного вкуса, он может похвастать целым арсеналом питательных микроэлементов (витамины A, B, C, PP, пектины, клетчатка, железо, кальций, фосфор и др.). Благодаря этому отвар из чернослива:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • спасает от простуды и ОРЗ;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • борется с запорами и диареей.

Внимание! Ежедневный прием средств на основе чернослива (отваров, пюре, настоев, компотов) укрепит организм женщины и ее малыша.

Всего 3-4 черносливины в день восстановят организм женщины после родов

Как быть при искусственном вскармливании?

Почти 80% грудничков страдают проблемами пищеварения и дефекации. Вызывают их многие факторы: тяжелая пища, съеденная мамой; неокрепший кишечник, который пока не может справиться с задачей; смена молочной смеси при искусственном кормлении и проч.

При естественном вскармливании сухофрукты или настои из них должна принимать кормящая женщина, чтобы их слабительные качества передались грудничку вместе с молоком. Младенцам-искусственникам же врачи рекомендуют давать отвар из чернослива от запора не ранее 2-месячного возраста, так как слабенькие организмы новорожденных не могут справиться с такой пищей.

Для начала грудничков следует потчевать отваром, а спустя 4-5 месяцев – настоем. Компот и пюре из чернослива разрешаются только полугодовалым детям. Слабительные свойства сухофруктов высоки, поэтому не переборщите с порциями, иначе диарея настигнет и вас, и вашего малыша.

Внимание! Отвар из чернослива можно давать только младенцам-искусственникам. Если же ребенок питается грудным молоком, средство следует принимать его маме.

Как приготовить полезный отвар

Подготовка сырья

Для отвара необходимо использовать только качественные сухофрукты. Если ягоды высушены правильно, кожица чернослива будет блестящей и черной, а сам плод – упругим, но вместе с тем мягким и мясистым. Такой продукт содержит большое количество питательных веществ и принесет организму только пользу. Неправильно обработанные ягоды выдаст тусклый коричневый цвет, сухость и твердость. Их не следует употреблять в пищу, даже в виде компота, так как они могут спровоцировать пищевое отравление.

Внимание! При покупке, обязательно попробуйте чернослив. Прогорклый вкус свидетельствует о продукте не первой свежести.

Рецепты

Отвар. Чтобы приготовить отвар из чернослива для грудничка или для его мамы, запаситесь следующими ингредиентами:

  • сухофрукты (100 г);
  • сахар (20 г);
  • вода (400 мл).

Чернослив желательно покупать без косточек. 100 г – это примерно 20-25 шт. Тщательно промойте продукт в теплой воде, выложите в эмалированную емкость, залейте холодной водой, положите сахар (если сухофрукты сладкие можно обойтись и без него) и водрузите на огонь. Когда отвар закипит, проварите его минут 10, затем снимите с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться до полного охлаждения.

Продукт отличается высокой питательной ценностью – 231 ккал

Настой. Из чернослива многие мамы готовят настой: сухофрукты (10-15 шт.) промойте в кипяченой воде, залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. Перед употреблением процедите.

Внимание! Настой и отвар из чернослива от запора следует давать малышу по 1 чайной ложке раз в день, желательно по утрам.

Противопоказания

Несмотря на респектабельный набор полезных свойств, чернослив при кормлении грудью может нанести вред как матери, так и ребенку. Продукт редко вызывает аллергию, однако в некоторых случаях может спровоцировать сыпь и покраснения на лице и теле. Наблюдаются такие явления обычно при индивидуальной непереносимости ягод. А чрезмерное употребление сухофруктов чревато расстройствами пищеварения и сильной диареей.

Внимание! Чернослив – довольно калориен (в 100 г содержится 231 ккал), поэтому не рекомендуется женщинам, страдающим лишним весом. Чтобы не усугубить ситуацию, им следует съедать в день не более одного плода.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать у малыша диарею

Чтобы не попасть во власть побочных эффектов, не делайте отвар из чернослива слишком крепким. Что же касается употребления самих ягод – не превышайте ежедневную дозу из 3-4 черносливин. Перед тем как начать принимать средства, попробуйте 1 шт. и понаблюдайте за малышом. Если сыпь или диарея не проявятся – смело принимайтесь за отвары, настои и компоты.