Отдых с детьми

Оказывается, яйца входят в десяток самых полезных продуктов питания для взрослых и детей. В яйцах находятся необходимые для человеческого организма микроэлементы, аминокислоты, витамины, полезные жиры и белки. Однако эти же столь замечательные яйца являются и сильнейшими аллергенами, и могут стать опасными не только для здоровья маленького ребенка, но и для его жизни. Именно поэтому процесс введения в рацион питания маленьких детей нового продукта в виде яиц вызывает массу вопросов. Все-таки можно, и нужно ли кушать яйца детям до года? Как приучить малыша к употреблению яиц, в каком количестве и в каком виде их давать? Все эти и другие подобные вопросы часто задают молодые мамочки, желающие составить рацион своего малыша только из полезных продуктов питания, которые не только не навредили бы крохе, но и пошли ему на пользу. Страх перед куриными яйцами возник неспроста. Несмотря на то, что они относятся к продуктам, имеющим очень высокую питательную ценность, и в них содержится огромное количество так необходимых для детского организма веществ, к сожалению, яйца детям до года употреблять в том виде, в котором используют их взрослые – ни в коем случае нельзя!

Детям до года нужно кушать только яичный желток, сваренный вкрутую. Приучать деток к яйцам следует не раньше 6 месяцев – если ребенок находится на искусственном питании, и не раньше 7 месяцев – если на грудном вскармливании. Яичный белок можно вводить в рацион ребенка не раньше года - полутора лет, а омлет, яйца всмятку или жареные яйца – только после 2-х лет. Отличной альтернативой куриному яичному белку является перепелиное яйцо, давать которое, маленьким деткам гораздо предпочтительнее, потому что они не вызывают аллергию. Мало того, перепелиные яйца богаты белком – овомукоидом. который способен не только не провоцировать аллергические реакции, но и может даже подавлять их.

Как правильно ввести в рацион питания яйца детям до года.

Перед тем, как сварить яйцо ребенку, его следует хорошо помыть. Чтобы оно не лопнуло во время варки, после того как вы вытащили яйцо из холодильника – дайте ему немного согреться и никогда не кладите яйцо в уже кипящую или горячую воду. Яйца детям до года нужно варить вкрутую, для чего необходимо подержать их еще 7-9 минут после закипания воды.

Сварив яйцо, необходимо отделить желток, затем хорошенько его растереть и смешать со смесью, которую кушает ребенок или с материнским молоком. Категорически нельзя давать детям до года сразу весь желток. Чтобы не навредить малышу - необходимо проверить его реакцию на новый продукт. Для этого сначала дайте ему совсем маленькую крошку – с головку спички. При этом давайте именно такое маленькое количество куриного желтка - 2-3 дня и только потом, при отсутствии аллергии, постепенно его увеличьте.

Желток можно дать растертым со смесью, а можно предложить малышу отдельно, желательно перед основным кормлением молоком. Еще дети хорошо воспринимают яичный желток, если его добавить в уже знакомую кашку, супчик или любое пюре.

Желток, впрочем, как и любой другой новый для малыша продукт, не надо вводить тогда, когда ребенок болен или плохо себя чувствует. Стоит отказаться от нововведений и в момент проведения любых профилактических прививок. А также, когда на улице жарко или душно. Надо помнить и тот момент, что нельзя вводить в прикорм сразу два новых вида продуктов.

Желток лучше давать ребенку утром. Это делается для того, чтобы можно было проследить за его реакцией и за общим состоянием малыша в течение дня. После введения желтка - тщательно осмотрите кожные покровы и понаблюдайте за стулом ребенка.

В том случае, если за сутки после кормления желтком, малыш вел себя хорошо, и вы не заметили у него каких-либо негативных реакций, например, кожных высыпаний в виде крапивницы, нарушений стула или болей в животе - на следующий день повторите процедуру. А на третьи сутки – уже дайте желтка чуть больше обычного.

Если после введения в прикорм яичного желтка, вы обнаружили у ребенка недомогания, если у него появились высыпания, рези в животе или изменился стул – незамедлительно отмените новый прикорм и в кратчайшие сроки обратитесь за помощью к врачу.

Вообще, яйца детям до года – вполне приемлемое и весьма полезное блюдо. Яичный желток редко провоцирует аллергические реакции, более опасным является белок. Поэтому отказываться от яиц совсем – ни в коем случае нельзя! Ведь яички содержат железо, которое просто необходимо для хорошего кроветворения. Сам желток - это источник витамина «D», а еще лютеина – вещества, помогающего избежать возникновения проблем с глазным давлением и со зрением. Еще в курином желтке есть холин - интересное вещество, которое профилактически помогает избежать образования опасных раковых опухолей. Яйца являются источником селена, кальция, цинка, фосфора, йода, натрия, серы, магния и других микроэлементов - все они очень важны для развития и поддержания детского организма. Причем, даже считающийся до недавнего времени, недостаток желтка – холестерин, сегодня признан совершенно безобидным.