Можно ли быстро похудеть после родов

За время нормально протекающей беременности женщина набирает от 8 до 20кг веса, а иногда даже больше. Данная масса состоит из веса самого ребенка, околоплодной жидкости, плаценты, увеличенной матки и груди, дополнительного объема крови и, конечно же, жировых запасов. Известно, что каждая последующая беременность добавляет женщине еще новые жировые клетки, от которых очень трудно избавиться, ведь они не исчезают полностью, а только усыхают, но всегда готовы опять восстановиться.

Во время родов и в течение 8 недель после них уходит определенная часть веса. Некоторым женщинам везет, и они через полтора месяца после рождения малыша выглядят еще худее, чем до беременности. Но таких счастливиц на самом деле не так уж много. Остальным приходится бороться с оставшимися килограммами, которые так и норовят прочно осесть на животе, талии и бедрах.

Не стоит спешить сразу же после родов худеть, ведь организму нужно некоторое время, чтобы справиться с перенесенным стрессом, которым для него была беременность. Очень опасно сразу же приступать к физическим нагрузкам, потому как они будут мешать скорому заживлению тканей матки. С диетой нужно подождать хотя бы 2 месяца после родов: это необходимый минимум времени для установления нормальной лактации.

Отзывы женщин

Ольга: "А я вернулась на 40 кг больше после роддома. Сколько диет перепробовала, поняла одно - на диетах сидеть нельзя, тем кто хочет похудеть! Таблетки пробовала - тоже не понравилось.Только правильное питание (1300-1500ккал в день при сидячем образе жизни,а у тех кто в декрете образ жизни именно такой) и спорт. У меня был полчаса разминка+20 км на велотренажере+20 минут "заминка". Должен быть контроль калорий и физ.нагрузки, должно быть общее похудение тела, только в животе похудеть невозможно. Ничего больше не поможет похудеть навсегда!"

Наталья: "Ничего не поможет, пока не захотеть. Стоит захотеть по-настоящему и всё будет. Сама себя уговариваю: надо, ну надо. "

Таня: "Ничего нового еще не придумали: спорт и правильное питание"

Ирина: "Я год я уповала на диеты, худела и потом, конечно же, набирала. После них вес уходил гораздо тяжелее, организм привык к таким стрессовым ситуациям. Потом начала рассчитывать ккал своего дня, старалась поддерживать баланс бжу и подключила спорт. Месяцев за 8 где-то я справилась полностью, при этом я не отказывала себе практически ни в чем, если я хотела вафлю,я ела одну и только утром, не чаще 1-2 раз в неделю, если хотела мороженное - тоже самое, но так, чтоб такое жирное и калорийное было не чаще 2 раз в неделю. Ела последний раз часов в 8 вечера и только белок, никаких углеводов. Вообще я заметила, чем меньше в рационе углеводов, тем быстрее уходит вес, но это тоже опасно, потому как рано или поздно вы начнете есть свою норму углеводов в день, но если не прибавите спорта, чтоб расходовать эти углеводы, вес опять поползет вверх"

Катя: "Я похудела после родов на 14 кг, стала худее, чем до беременности. Питаюсь часто и понемногу. Пять приемов пищи в день по 300-400ккал. И два-три раза в неделю хожу в тренажерный зал. Сейчас еще в процессе активного похудения. За беременность набрала 14 кг. Ну там сразу после родов еще ушло килограммчиков 6-7, конечно"

Маргарита: "После родов носила какое-то время утягивающий корсет, а сейчас занимаюсь физнагрузками: пресс, халахуп, приседания, повороты и т.д. Вернулась к своему прежнему весу до родов - 47кг)"

Советы, как вернуться к прежним формам

  • Как можно больше двигайтесь. Гуляйте с коляской, а не сидите на лавочке. Частые прогулки на свежем воздухе принесут не только хорошее настроение, но и хорошую физическую форму.
  • Заведите дневник. В нем записывайте все свои победы, пусть даже самые маленькие. Это может быть зарядка, отказ от десерта, овсянка на завтрак без приправ.
  • Если хотите устроить себе праздник и побаловать себя чем-то, то пусть это будет косметика, одежда, книга и все остальное, что не касается еды.
  • Держитесь подальше от чересчур ограничивающих диет. Когда вы выйдете из такого ограничения, то не сможете сдержать порывы в еде и наберете еще большие килограммы.
  • Замените привычку «перекусов» на то, чтобы выпивать стакан воды. Таким образом, и желудок полный, и необходимый запас жидкости пополнили, и талия уменьшается.

Не секрет, что кормление грудью способствует похудению – в день организм теряет около 600 калорий. Известно также, что наибольшее снижение веса у кормящих мам наблюдается в период между 3-6 месяцем жизни малыша. Имеются результаты исследований, в которых сравнивается объем бедер матерей детей-грудничков и детей-искусственников: у кормящих женщин был меньше вес и худее бедра.

Не нужно есть за двоих в период лактации. Но при этом увеличить свой рацион за счет полезных и здоровых продуктов просто необходимо. Это не отразиться на фигуре, ведь малыш за день съедает большое количество молока. Единственное от чего следует отказаться – мучные и жирные блюда. Также не забывайте о необходимой жидкости – не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Помните, вы набирали вес долгих 9 месяцев, а хотите от него избавиться буквально за неделю - потерпите. Не стоит садиться на строгие диеты, ведь быстрый сброс массы тела чреват таким же быстрым ее набором.