Советы ( 4 )

Andew 11 февраля 2011 г. в 14:54

Питание в 9 месяцев

В девять месяцев грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) уже составляет не более 1/3 – 1/4 части суточного рациона ребенка, а к году малыш уже будет получать практически все «взрослые» продукты питания.

Общий объем пищи увеличивается за счет богатых белком продуктов и обычно составляет 1200 мл в сутки (без учета соков и воды для питья). Правда, в обед, например, малыш может съесть значительно больше, чем на завтрак или ужин.

Овощное пюре детям этого возраста, если сроки введения такого вида прикорма проводились правильно, готовят из самых разнообразных овощей — моркови, свеклы, тыквы, белокочанной и цветной капусты, зеленого горошка, кабачков, брюквы. В пюре уже можно добавлять тщательно измельченную зелень укропа и петрушки (листья), а к концу девятого месяца — зеленый лук и салат. Если вы подметите, что малышу не нравятся некоторые виды овощей (особенно капуста, лук, репа, так как у них своеобразный вкус), не настаивайте слишком. Старайтесь предлагать их хотя бы раз в две недели, предварительно дважды проваривая в сменной воде.

Многие уверены, что малыш не в состоянии справиться с кусочками пищи, пока у него не вырастет достаточное количество зубов. На самом же деле он может пережевывать небольшие кусочки вареных овощей, фруктов или печенья, сухарики при помощи десен и языка. Поначалу хотя бы 1/3 — 1/4 часть блюда (овощного, фруктового, ягодного) разминайте вилкой, а не протирайте через сито.

При переходе от протертой пищи к кусочкам следует помнить две немаловажные вещи: во-первых, эта перемена должна быть постепенной. Сначала разминайте тщательно пищу вилкой, потом кладите ее ребенку в рот очень маленькими порциями, набирая кофейной ложкой. По мере привыкания малыша к новой консистенции прикорма можно будет увеличить эти кусочки, мелко-мелко нарезав.

При приготовлении молочных каш, кроме гречневой, рисовой, овсяной и манной круп, рекомендуется использовать также перловую и ячневую. Правда, пшено еще давать не рекомендуется, так как оно слишком грубое. Наиболее полезными и дальше остаются гречневая и овсяная («Геркулес») крупы. Зерна кукурузы нельзя давать до двух лет, так как малыш при всем своем старании не сможет их разжевать.

Крупу для каши разваривают на воде и лишь после того, как она вполне разварится (манная крупа через 20 мин, кукурузная – через 3ч), в нее добавляют подогретое молоко, вместе с которым каша еще раз доводится до кипения.

Для девятимесячного малыша кашу можно протереть через сито лишь один раз. В снятую с огня кашу кладут масло, размешивая его ложкой снизу вверх, чтобы частицы масла не всплывали на поверхность. Сливочное масло не проваривают, так как при его кипячении разрушается содержащийся в нем витамин А.

Ни в коем случае не забывайте давать ребенку растительное масло, особенно если у него имеются проявления экссудативного диатеза. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, которые способствуют улучшению состояния кожи и повышают защитные силы организма (иммунитет). Здоровым детям его лучше давать с овощным пюре, а малышам с диатезом — с молочной (или безмолочной) кашей. Рацион питания малыша надо обогащать блюдами из рыбы (суп, суфле, пюре с овощами) именно с девятимесячного возраста. Вводить такие блюда рекомендуется очень осторожно из-за вероятности возникновения различных аллергических реакций. Поэтому рыбу можно предлагать не чаще одного-двух раз в каждые 7 — 10 дней.

Кроме натуральной отварной океанической рыбы (хек, минтай, треска) или речной (судак, карп) нежирной, которую готовят в домашних условиях, предварительно и тщательно отделив мякоть от костей, можно использовать и консервы для детского питания промышленного производства.

Большинство иностранных фирм выпускают не только рыбные, но и рыбно-растительные консервы, которые на 10 — 20% состоят из рыбы (трески, минтая) в сочетании с овощами (картофелем, морковью, фасолью, помидорами, луком, зеленью), крупами (рисом, манкой) и растительным маслом. Этот комбинированный продукт имеет повышенную биологическую ценность.

Если вы используете в пищу ребенку рыбные блюда домашнего приготовления, возьмите на заметку тот факт, что рыбу следует мыть в холодной проточной воде непосредственно перед самим приготовлением и обсушить чистым полотенцем так, как и мясо. Эти продукты не должны лежать в воде, так как часть белков и минеральных солей перейдет в воду. Предлагать пищу ребенку нужно лишь в хорошо размолотом виде. Рыбью голову, кожу и кости используют для ухи или бульона. Наиболее пригоден для детского питания судак. Кстати, чтобы получить сочное, нежное и вкусное вареное мясо, его опускают в крутой кипяток, вследствие чего белки на поверхности мяса свертываются, окружая его непроницаемой пленкой, и тем самим задерживают внутри мяса его соки, экстраактивные вещества и минеральные соли. Мясо по-прежнему пропускайте через мясорубку 2-3 раза, чтобы ребенок им не подавился и оно ему из-за этого не разонравилось.

В девять месяцев несколько меняется и методика кормления. Хорошо, если вы раньше во время приема пищи сажали ребенка на высокий стульчик, и он теперь уверенно на нем сидит. Но если до девяти месяцев вы кормили малыша, держа его на руках, то и сейчас еще не поздно приучить его сидеть на стульчике самостоятельно. Кормите его из ложки, а пить давайте из чашки. Только ночью (если в этом есть острая необходимость) можно кормить его из соски. За обедом дайте ему в руку кусочек хлеба и побуждайте его самостоятельно откусывать.

При этом ребенок будет жевать его деснами (кстати, если его десны зудят из-за роста зубов, тогда кусание тем более доставит ему удовольствие). Постепенно кусочек хлеба (сухарика или печенья) размягчится в его слюне и часть попадет в ротик. Это очень важно, потому что малышу крайне необходимо «осознать» или даже просто ощутить, что он все-таки чего-то достиг. Конечно, большая часть хлеба попадает при этом на лицо, в волосы, на мебель, пол и одежду, но малыш (и это главное) останется доволен.

Если в девять месяцев ребенок неохотно пьет из соски или сосет грудь, а также ему больше не нравится пить из чашки, вам следует постепенно увеличивать количество молока в чашке, соответственно уменьшая его в бутылочке. Теперь вы можете давать ему пить из чашки во время каждого кормления.

Следующим этапом будет замена одного из грудных кормлений (или соски) молоком из чашки. Замените то кормление, в которое малыш особенно неохотно пьет из соски (обычно это завтрак или обед). Это тоже поможет ему легче отвыкнуть от груди.