Месячные и трихопол – лечение можно проводить

Женщины часто задают вопрос о том, можно ли продолжать лечение гинекологических заболеваний во время месячных. Касается это и трихопола, многие спрашивают, можно ли во время месячных принимать внутрь таблетки трихопола и продолжать местное лечение при помощи вагинальных таблеток.

При каких гинекологических заболеваниях назначают трихопол и как влияют на них месячные

Трихопол является лекарственным препаратом, который подавляет жизнедеятельность простейших. К гинекологическим заболеваниям, вызываемых простейшими, относится в первую очередь трихомониаз. Возбудитель этой инфекции влагалищная трихомонада очень чувствительна по отношению к трихополу. Но в некоторых случаях трихомониаз протекает длительно и бессимптомно (латентно). Выявить и лечить такое заболевание сложно. Часто для того, чтобы это сделать, нужно встряхнуть организм, что вызовет обострение инфекции.

Любую инфекцию легче лечить в состоянии обострения. Для «встряски» часто применяются различные виды провокации – введение лекарственных препаратов, способных вызвать обострение заболевания. Естественной провокацией является менструация – она способствует обострению любого инфекционно-воспалительного гинекологического процесса. Поэтому гинекологи используют месячные как естественную провокацию.

Другой частой причиной назначения трихопола является бактериальный вагиноз. Это не заболевание, а дисбактериоз влагалища. Развиться он может по разным причинам, чаще всего это происходит на фоне частого бесконтрольного применения антибиотиков, что приводит к подавлению жизнедеятельности нормальной естественной микрофлоры влагалища. Естественная микрофлора влагалища у здоровой женщины создает среду, некомфортную для размножения условно-патогенной микрофлоры. Когда естественная микрофлора подавляется, условно-патогенная начинает разрастаться – это и есть дисбактериоз.

Чаще всего разрастается объем колоний гарднерелл - бактерий, которые проявляют чувствительность к трихополу. Если бактериальный вагиноз не лечить, то при создании благоприятных условий для размножения условно-патогенной микрофлоры (снижение иммунитета, простуда) она вызовет инфекционно-воспалительный процесс. Проявляется бактериальный вагиноз в виде обильных выделений с неприятным «рыбным» запахом.

Наконец, возможны инфекционно-воспалительные процессы внутренних женских половых органов, вызванные анаэробными (развивающимися без доступа воздуха) бактериями. Как правило, это тяжелые воспалительные процессы, с трудом поддающиеся лечению антибиотиками, к которым часто развивается привыкание возбудителей инфекции. И вот здесь на помощь также может прийти трихопол, привыкание к которому возбудителей инфекции развивается очень медленно. Естественная провокация в виде месячных при лечении этих заболеваний также пойдет на пользу.

Можно или нет применять трихопол во время месячных?

Лечение гинекологических заболеваний трихополом проводится по специальным схемам. В некоторых случаях трихопол назначается самостоятельно, в других же его назначение сочетают с назначением антибиотиков. В любом случае трихопол принимается какое-то определенное время и курс лечения (как и курс лечения любым другим препаратом) лучше не прерывать.

Прием трихопола внутрь и введение его в вену во время месячных прерывать не следует. А вот местное применение трихопола во время менструации теряет свой смысл, ведь лекарство вместо того, чтобы задерживаться во влагалище до полного рассасывания, вымывается и удаляется вместе с менструальной кровью.

Поэтому местно трихопол в виде вагинальных таблеток во время менструации применять не рекомендуется. В то же время ничего страшного не произойдет и в том случае, если женщина будет продолжать применять вагинальные таблетки во время месячных.

Побочные эффекты

Трихопол имеет мало противопоказаний для назначения. Это первые двенадцать недель беременности, кормление ребенка грудью и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Из побочных эффектов можно отметить головную боль, головокружение, бессонницу, плохое настроение, судорожную готовность, шум в ушах и даже снижение слуха, обмороки. Возможны также тошнота, рвота, понос или запор, плохой аппетит, отвратительный металлический вкус во рту, нарушения вкуса, спазмы в животе. Могут возникать изменения со стороны крови, это преходящая лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов крови) и тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов крови). Как и при применении любого другого лекарства, возможны аллергические реакции. При внутривенном введении трихопола возможно развитие тромбофлебита.