Меню годовалого ребенка

После первого дня рождения приходит время вносить изменения в привычный рацион и режим питания вашего ребенка.

Необходимо постепенно отучать малыша от соски, поскольку её использование тормозит развитие жевательных навыков и может привести в дальнейшем к отказу ребенка от твердой пищи. Жидкую пищу, которую Вы раньше давали из бутылочки, лучше заменить на пюреобразную и давать с ложечки.

Режим кормления детей от 1 до 1,5 лет пятиразовый, т.е. завтрак, обед, полдник, ужин и ночное кормление. После 1,5 лет от пятого (ночного) приема пищи стоит отказаться.

Из напитков детям второго года жизни можно давать некрепкий или специальный детский чай, компоты, соки и кисломолочные напитки.

Я даю 3 перепелиных яйца в неделю (через день) уже довольно долго, аллергических реакций нет. А до этого давала 2 куриных яйца в неделю, тоже все было в норме. Вообще лучше согласовать этот вопрос с педиатром, всё очень индивидуально.

Здраствуйте. Скажите меню годовалого ребенка отличается от меню 2,5-3-х летнего ребенка, если да, то напишите пожалуйста примерное меню. И еще, у меня проблема незнаю что давать на ужин. Кашу мы не очень любим, а ужин-то должен быть легким, может кто нибудь поделится рецептом.

Гость . 3-х летний ребенок может есть с общего стола, конечно, при условии, что взрослые питаются здоровой пищей (жареные и жирные блюда, маринованные овощи и грибы ребенку давать не следует). Если ребенок не любит каши, то можно предложить ему овощные блюда - кабачки или цветную капусту.

А если ребенок с 2х месяцев спит всю ночь?))) И сейчас год, а она ложится в 9 и встает в 9. Сама, никто ее не заставляет)) А тут ночное кормление рекламируется, как будто так и надо. Я кормлю так: 9 утра, 13 часов, 17 (легкий перекус), 19, 21. Да! И еще непереносимость коровьего белка. Ни творожков, ни кефирчиков, ни молока пока что нельзя, иначе аллергия. Как в таком случае?) Даю специальную смесь.

Хорошо,что Ваш ребёнок не просыпается ночью! Вы счастливая! А моей манюне до сих пор нужно раза два покушать ночью. Хотя нам уже и год.

А моя дочурка может встать в 6 или около того. Покушать и дальше спать до 9 или 8, по-разному. А как же ребенок кушает тефтельки или котлетки? А яйца только желток можно давать или уже можно с белком? Написано еще про выпечку. Что именно?

А что мне тогда делать с моей доченькой. Если она грудь кушает ночью раз пять как минимум. Что мне с ней делать.?

Аня, у меня та же история! Хотя каши сыночек кушает, правда утром, а на ужин творожок и пюре фруктовое. Нам уже год и месяц, а мы все ночью сосем, бутылочку никак брать не хочет, не знаю, что и делать уже.

Можно среди ночи подгузник сменить. Моя из-за этого просыпалась. А еще не давать грудь, просто рядом побыть, сделать вид, что спишь. Ребенок посмотрит по сторонам и снова уснет.

У меня ребенок тоже как-то сам и быстро отучился от ночного кормления. Очень понравился сайт, постоянно буду сюда заходить!

Моей дочке год и месяц. Ест все, особенно макарончики любит, кашку гречневую. Но вот пьет жидкости очень много. Сколько должны выпивать за сутки в таком возрасте?

Спасибо за советы, получила ответы на многие вопросы. Но один остался. Подскажите, как давать сок, после основного приема пищи или может отдельно?

Здравствуйте! Моей доченьке годик, не знаю как приучить её жевать твёрдую пищу. Мы всё дробим на блендере. Если пища густая у нас рвотный рефлекс. Что ещё вводить в меню не знаю. Наше меню: 10.00 - кефир бульон из супа, 14.00 обед - мясо с картошкой на блендере и творог, молоко, 18.00 мясо с картошкой на блендере, творог, фруктовое пюре, 22.00 молочная смесь.

У нас тоже так было, моей дочурке - 1 год 2 мес. Вы, Оленька, не спешите, скоро начнет жевать. Сначала дайте одну крупинку кашки, потом постепенно увеличивайте. Моя крошка сейчас ест не перетертые кашки и пюре крупного помола, но иногда категорична - только еда после блендера.

Наташе хотела посоветовать не жарить омлет на сковороде, а взбить и перелить в баночку, приготовить на водяной бане

Что касается приготовления пищи, то в меню ребенка жаренной пищи имхо вообще не должно быть - все в пароварке или на водяной бане (да и взрослым было бы неплохо питаться подобным образом).

Мой малыш тоже всю ночь сисю сосет, я так устала, не высыпаюсь. Нам год и месяц, как по-другому быть не знаю, а питаемся мы овощами, кашами, рыбу и яйца не едим пока.

Моей дочке годик, очень плохо ест, может не есть часов 7 подряд(( утром ест кашу (хорошо), а потом начинаются концерты. Если ест то по чуть чуть, может весь день есть только смесь. От груди отказалась в 7 месяцев. Капусту вареную тоже не плохо ест. За 2.5 месяца набрали всего 300гр. Врач говорит, что это все из-за зубов. Но я все равно очень переживаю((( Послушаешь, у всех дети очень хорошо едят. И еще как стала давать смесь появился не приятный запах изо рта. Это вообще нормально.

Подскажите, как долго не зарастает родничок. нам уже почти год, а он все такой же. и зубы поздно идут. с чем это может быть связано.

Скажите, пожалуйста, а годовалому ребенку можно давать соленые огурчики? И с какого возраста их можно давать свежие?

Добрый день! Доче 1 год, вес 8900г, в месяц набирает по 300г с 6 месяцев. На ГВ, прикорм с 5,5 мес. начали с овощного пюре. Режим: 6-7ч ГВ, 9ч каша гречневая Хайнц на воде 200мл + яблочное пюре (добавляю в кашу), 10.45 ГВ, 11-13 сон, 13.30 обед 160 овощ.пюре (цв.кап. брок. кабачок, картофель) + 70г мясное пюре (индейка/кролик)(гербер), 15.45 ГВ, 16-18 сон, 18.30 творог Агуша без добавок 50г-70г, 20ч каша гречневая Хайнц на воде 150мл, 21 ГВ на ночь, ночью ГВ 3 раза (требует с рёвом, думаю, привычка). Хочу постепенно уходить с ГВ, начинаю убирать перед первым дневным сном. Сколько гр. молока выпивает сказать точно не могу. Пытаюсь разнообразить фрукты, красные овощи (морковь, тыква),каши, надо бы ввести мясо, кефир, желток, слив. масло. С февраля лечим анемию, очень низкий гемоглобин был, ферлатум тоже давал реакцию, плюс лезли зубы, кожа была шершавой, сыпало, проходило - пыталась вводить кашу кукурузную, грушевое пюре, молочную кашу, сыпало, поэтому все откладывалось. Сейчас, когда решили убирать ГВ, возник вопрос, а нужно ли вводить смесь, т.к. коровье молоко вряд ли получится ввести? Как лучше сделать? где чего добавить? Боимся аллергии, поэтому аккуратничаем. Хочу еще потихоньку отучать от груди непосредственно перед ночным сном, чтобы сама засыпала, днем уже получается, но только в коляске. Доча очень активная. Спасибо.

А я вот совершенно не представляю, как грудной ребёнок может на смесь перейти в годовалом возрасте. Счастливые мамы, у кого так. Я вот придумала на ночь давать козье молоко (магазинное), чтобы грудь так часто не дёргала ночью. Не тут-то было. Ну что ж, добавляю себе в чай, чего добру пропадать.

Добрый день! Моей малышке годик. Просыпаемся в 7 утра. Завтрак творожок с бананчиком в 9 утра. Обед супчик овощной с мясными фрикадельками в 14.00. Полдник каша молочная+фруктовое пюре или свежие фрукты в 18:00. Ужин только молочная смесь в 21:30 - 22:00. И ночью в 01:00 обязательно 150 гр молочка (смесь). Хочу спросить, вот все кормят на ужин ребенка кашками и овощными пюре, а мы пьем смесь, это ничего? Или перед сном нужно давать что-то погуще?

Добрый день! Нам меньше чем через месяц будет годик! Но ночью мой сыночек зачастую начинает возиться (просит кушать) даешь воду, он ни в какую, делаем смесь, он ест и спит дальше. В час ночи ест всегда, часа в 4-5 тоже ест. Не знаю, как отучить кушать ночью. Днем ест хорошо! И сказать, что он голодает ночью, нельзя! Пробовала давать на ночь жидкую манную кашу, но он ни в какую не ест, молоко с печеньем тоже давала. Тоже не ест! В итоге на ночь кушает смесь. Все-таки вот эти просыпания и просьба о еде два раза за ночь это привычка? Или что-то другое?

Ну я стараюсь вот во второе ночное кормление давать воду!)Ну не в какую понимает что это вода!) зажимает рот так, что невозможно дать бутылочку)))хотя воду пьет хорошо, когда хочет пить!

Можно ли есть арбуз кормящей маме?

Большинство кормящих матерей очень внимательно следят за рационом своего питания. И это не удивительно, ведь любой женщине хочется вырастить здорового ребенка! И потому в летний период времени очень актуальным становится вопрос, можно ли арбуз кормящей маме? Давайте попытаемся дать на него грамотный и взвешенный ответ.

Важно помнить, что есть арбуз кормящей маме можно только в конце лета – именно в этот период должны созревать данные плоды. А более ранние арбузы могут быть по-настоящему опасными для вашего здоровья – они выращиваются на огромном количестве удобрений и потому способны привести к отравлению.

Но ведь арбуз с нитратами можно купить и в конце лета. А значит, целесообразно поговорить об особенностях выбора данного продукта. Прежде всего, обратите внимание на расцветку плода – она должна быть очень яркой, и желтые или же светло-зеленые полосы должны чередоваться с темно-зелеными.

Также есть простой способ проверить на нитраты уже приобретенный арбуз – отрежьте небольшой кусочек его мякоти и положите в стакан с чистой водой. Понаблюдайте за состоянием воды − если по прошествии нескольких минут она станет белесой и мутной, словно в нее капнули молока, значит в арбузе есть нитраты, и его лучше не есть кормящим мамам и малышам. Кроме того, вы никогда не должны кушать недозрелую мякоть, которая находится прямо возле корки – помните, что именно там собирается самое большое число нитратов.

Конечно же, кормящая мама должна есть только спелые арбузы, и выбирать их необходимо, ориентируясь на следующие правила:

Кожица зрелого плода должна быть достаточно плотной – такой, чтобы ее невозможно было проткнуть ногтем. А, кроме того, она должна заметно блестеть.

Если по спелому арбузу негромко хлопнуть, то вы услышите глухой звук. А если его сильно сжать, то до вашего слуха должен донестись хруст.

Говоря о том, разрешается ли есть кормящей маме арбуз и дыню, следует также упомянуть о необходимости внимательно следить за реакцией малыша на данные продукты. Поэтому не следует спешить – съешьте для начала пару кусочков арбуза или дыни, и только если по прошествии нескольких часов ни у вас, ни у вашего малыша не будет обнаружено никаких побочных реакций, можно еще побаловать себя вкуснятиной.

Следует отметить, что некоторые педиатры запрещают кормящим мамам есть арбуз, говоря, что от него ребенка может пучить. Однако здесь все зависит от особенностей материнского организма – как правило, организм малыша плохо реагирует на те же продукты, которые не переносит его мама. И если у вас арбуз не вызывает никаких проблем с пищеварением, то и ребенку это не грозит.