Внутриматочная спираль.

Из всех видов контрацепции внутриматочная спираль является одним из самых надежных. Но далеко не каждая женщина согласится выбрать такую методику для избегания нежелательной беременности. А ведь из всех женщин, кто использует традиционную спираль в течении года, беременность наступает в 6-8 случаях. А с гормональной спиралью всего одна из тысячи потенциальных мамочек оказываются беременными.

В нашей стране применяется два вида спиралей - традиционные и гормональные. Первые представляют собой пластиковую основу, вокруг которой намотана серебряная или медная проволока. Ионы металла тормозят сперматозоиды на их пути к матке, а также не дают оплодотворенной уже яйцеклетке закрепиться в матке.

Гормональные спирали более эффективные. После их установки в женском теле из них каждый день начинает выделяться некоторое количество прогестерона. Это вещество делает слизь шейки матки более густой, что мешает пройти сквозь нее сперматозоидам. Выполнена такая спираль из пластика, напоминая внешним видом букву «Т». Такие непростые средства вызывают массу вопросов об их функционировании. Настала пора развенчать некоторые мифы о внутриматочных спиралях (ВМС).

Установка ВМС означает, что теперь от тампонов следует отказаться. Это неправда. Дело в том, что после установке спирали ее уже нельзя ни сдвинуть, ни удалить тампоном. Ведь он просто не вводится настолько глубоко. Поэтому желая заняться плаванием или спортом, нет нужды отказываться от тампонов. Некоторые гинекологи правда все же рекомендуют чередовать использование этих средств с прокладками. Такая мера станет хорошей альтернативой постоянному использованию тампонов.

В случае наступления беременности спираль может повредить плод. Есть, пускай и маленькая, вероятность того, что беременность наступит и после установки спирали. Если же женщина забеременела, то это противозачаточное средство из ее тела не удаляют, так как такая процедура существенно увеличивает риск выкидыша. Специалисты говорят, что ВМС никак не вредит нормальному развитию плода. Да и при естественном течении родов вреда от нее нет, так что опасаться спирали внутри не стоит.

После установки спирали необходимо каждый месяц ходить на осмотр к гинекологу. Это утверждение - ложно. После установки ВМС у гинеколога необходимо будет показаться через месяц, да и то для того, чтобы убедиться о правильной установки спирали. После этого осмотр у специалиста можно проводить в обычном режиме. Для женщины следует посещать гинеколога хотя бы раз в полгода. Но не стоит откладывать обращение к врачу, если появились боли в животе. Неприятные ощущения внизу или кровянистые выделения, не связанные с менструацией - повод записаться на прием к специалисту.

Из-за установленной спирали у женщины возрастает риск раковых заболеваний шейки матки и самой матки. Это утверждение не имеет под собой никакой почвы, оно неверно в принципе. Последние научные исследования показали, что установка как традиционных, так и гормональных спиралей совершенно безопасна. Никаких негативных последствий такая мера вызвать не может. Предостеречься от болезни женских органов можно лишь регулярно посещая гинеколога, а отказ от спирали против болезни никак не поможет.

В любой момент женщина может самостоятельно проверить наличие у себя спирали. А вот это утверждение действительно верно. К тому же осуществить такую процедуру можно несложно. Сперва женщине надо помыть руки, а затем лечь на спину и широко раздвинуть согнутые в коленях ноги. Мышцы необходимо расслабить, после чего ввести во влагалище указательный или средний палец. Тогда его подушечка коснется концов усиков-нитей спирали, выходящих из шейки матки.

При половом акте мужчина может почувствовать присутствие у партнерши спирали. Так действительно бывает, но в самых редких случаях. При этом партнер ощутит уколы от пластиковых нитей, расположенных на конце спирали. Но не стоит пугаться этого, ведь проблема решаема. Достаточно просто попросить гинеколога укоротить кончики нитей, чтобы они не мешали во время полового акта.

ВМС нельзя устанавливать не рожавшим женщинам, а также тем, кто только недавно стал матерью. Врачи говорят, что ограничений таких нет. Даже тем, кто еще не рожал можно ставить как внутриматочную, так и традиционную спираль. Но врачи-гинекологи крайне осторожны в выполнении такой процедуры. Дело в том, что спираль увеличивает риск воспалительных заболеваний. Это в итоге может стать причиной бесплодия. А вот кормящим мамочкам можно ставить ВМС уже через полтора месяца после родов. Не опасаясь потери молока.

ВМС следует ставить во время месячных. Ставить спираль можно в любое время. Но лучше всего будет осуществить такую процедуру за пару дней до окончания менструации. На то есть своя причина. Прежде всего это придаст гинекологу уверенность, что женщина на данный момент не беременна. Да и в такие дни канал шейки матки естественным образом расширяется, что поможет врачу легче ввести спираль. В итоге процедура установки этого противозачаточного средства станет для женщины менее болезненной.

У ВМС есть побочные эффекты. В отличие от таблеток побочные эффекты в данном случае практически исключены. Так что не стоит опасаться тошноты, рвоты, потери веса и других неприятных ощущений.

Спираль можно ставить вообще всем женщинам. Есть все же некоторые ограничения. Так, доктора не рекомендуют устанавливать ВМС тем представительницам прекрасного пола, которые имеют острые воспаления в области малого таза, эрозию шейки матки или опухоли наружных половых органов.

Спираль дорогая. Относительно других контрацептивом спираль действительно дорогая. Но надо учитывать один простой факт - потратиться придется лишь один раз, в случае же таблеток или презервативов приобретать их надо будет регулярно. Да и держать их придется неподалеку, тогда как спираль уже установлена и всегда готова защитить от нежелательной беременности.

Поставить и снять спираль может каждый. На основании этого мифа высказывается недоверие к этому весьма действенному средству. Но устанавливать спираль в домашних условиях нельзя. Это должны делать только доктора, в стерильных условиях гинекологического кабинета. Только врач может предоставить документ о том, какой тип спирали и когда установлен, а также о предполагаемой дате ее удаления.