Для чего применяется мазь Клотримазол?

В наше время никто не защищен от такой напасти, как грибок, подхватить эту болезнь может каждый без исключения. Возможно он уже живет в вашем теле, но защитные силы организма с успехом подавляют его развитие.

Однако при малейшем сбое в иммунной системе вредные микроорганизмы могут активизироваться и привести к неприятным последствиям. Быстро и безболезненно распрощаться с грибком поможет мазь Клотримазол. Это эффективное средство должно храниться в каждой аптечке.

Состав мази Клотримазол

В состав данного препарата входит активное вещество клотримазол, обладающий противогрибковыми свойствами, а также следующие вспомогательные компоненты:

  • пропиленгликоль;
  • полиэтиленоксид 400;
  • полиэтиленоксид 1500;
  • метилпарагидроксибензоат либо метилпарабен.

Препарат необходимо хранить при температуре от +5 до + 25°С, в сухом и недоступном для детей месте.

От чего помогает мазь: показания к применению

Это противогрибковое средство лечит кожу и слизистые. Активные вещества Клотримазола проникают внутрь грибковой клетки и тормозят ее развитие. После использования препарата вредная клетка накапливает в себе много перексида водорода, что ведет к ее уничтожению.

Это средство не только убивает грибок, но и помогает справиться с болезнетворными бактериями, отрицательно сказывающимися на человеческом здоровье. Препарат применяют для лечения различных заболеваний ног, слизистых, кожи, вызванных грибками:

  • молочница;
  • стоматит;
  • генитальный кандидоз, осложненный трихомониазом;
  • дерматомикоз;
  • паронихия;
  • дерматофития;
  • эритразма и т.д.

Также это средство рекомендуют при заражении грибком, провоцирующим микроспорию и лишай. Грибки особо чувствительны к главному активному веществу, а потому уничтожаются достаточно быстро. Однако следует приготовиться к тому, что лечение займет не одну неделю.

Кроме того, мазь помогает справиться и с такой проблемой, как пигментация кожи. Конечно же, Клотримазол в первую очередь это противогрибковое средство. Но несмотря на это он помог многим людям избавиться от пигментных пятен. Также препарат эффективен при стрептодермии и от герпеса.

Аналоги мази Клотримазол:

Способы применения мази Клотримазол

Способ использования для многих заболеваний одинаков – мазь наносится 3-4 раза в день в малой дозе на сухую и чистую кожу либо слизистые. Втирать препарат в пораженные места нужно аккуратно и тщательно. Закрывать обработанные места повязками нельзя.

При грибке ногтей мазь рекомендуется использовать дважды в сутки, хорошо обрабатывая весь пораженный участок. При лишае Клотримазолом нужно обрабатывать не только больные участки, но и кожу вокруг них.

Зачастую врачи советуют использовать мазь в комплексе с другими препаратами. К примеру, при молочнице по-настоящему действенным будет лишь комплексное лечение — с применением мази и вагинальных свечек.

Курс лечения мазью может иметь разную продолжительность, которая зависит от формы и стадии заболевания. В среднем можно ориентироваться на то, что:

  • Лечение микозов длится не менее месяца. Нельзя прерывать курс даже при отсутствии видимых признаков заболевания. Иногда врачи советуют продолжить использование мази еще на протяжении 2-3 недель после исцеления в профилактических целях.
  • Грибок стопы необходимо лечить еще на протяжении двух недель после полного устранения симптомов.
  • Лишай лечится от трех недель и более.
  • Легкие формы молочницы проходят довольно быстро – за 7-10 дней.

Как использовать при молочнице

Молочница – это распространенное заболевание, которым страдают как женщины, так и мужчины. При кандидозе рекомендуется использовать мазь 2 раза в сутки, обрабатывая средством пораженные грибком участки.

Женщинам следует применять мазь при появлении первых симптомов, таких как: зуд и раздражение в интимным местах, чувство опухания, обильные творожистые выделения, а также жжение при опорожнении мочевого пузыря.

При молочнице влагалище необходимо смазывать один раз в день тонким слоем мази, осторожно втирая ее круговыми движениями. Если заболевание хроническое, то наносить препарат нужно не один, а три раза в сутки. Приблизительная дозировка – 5 гр. Длительность лечения определяет врач. Во время применения мази нельзя заниматься сексом. При наличии заболевания лечатся оба партнера. Клотримазол для мужчин наносится дважды в сутки на головку и крайнюю плоть полового члена.

От грибка ногтей и стопы

Маленькие дозы Клотримазола тормозят развитие микоза, а большие – полностью его уничтожают. Прежде чем перейти к использованию медикамента необходимо промыть пораженный участок хозяйственным мылом и раствором пищевой соды, а после хорошенько просушить.

Мазь необходимо наносить тонким слоем на больные участки 3 раза в день. Накрывать обработанные места нельзя. Через 5 дней можно заметить первые признаки исцеления, однако прерывать лечение не стоит. Как правило, лечение длится 4-8 недель. Чтобы убедиться в своем полном выздоровлении необходимо сдать соответствующие анализы.

Для лечения лишая

Мазь Клотримазол применяется для лечения отрубевидного (цветного, разноцветного) лишая. Данное заболевание вызывают дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы являются условно-патогенными, т.е. они могут жить в организме здорового человека, но при этом не причинять каких-либо беспокойств. Однако определенные факторы могут спровоцировать бесконтрольное размножение грибков, что приведет к развитию цветного лишая.

При данном заболевании мазь наносят на пораженные участки 2-3 раза в день в течении 2-4 недель.

Можно ли применять при беременности и лактации

Данных о том, что мазь может вызвать нарушения в эмбриональном развитии плода нет, однако целесообразность применения данного препарата должен определять врач в индивидуальном порядке. Обрабатывать Клотримазолом грудные железы в период грудного вскармливания и лактации нельзя.

Противопоказания и побочные действия

Мазь нельзя использовать при повышенной чувствительности пациента к ее составляющим и в первые три месяца беременности. Не рекомендуется наносить мазь и при влажных воспалениях – в данном случае лучше прибегнуть к крему с аналогичным названием, поскольку он обладает подсушивающими свойствами.

С осторожностью мазь принимают на втором и третьем триместре, а также при проблемах с печенью.

Обычно препарат хорошо переносится больными, но в ряде случаев возможны побочные эффекты в виде зуда и раздражения. На коже может появиться отечность, шелушение, краснота. В данном случае врач определяет целесообразность дальнейшего использования препарата.

Если же на коже после использования Клотримазола появилась аллергия в виде крапивницы, то необходимо сразу же прервать лечение.

Отзывы

Виктория Романова: Когда я подцепила такую страшную болячку, как грибок, то сразу обратилась к специалисту, который назначил мне Клотримазол. Уже после первого применения я почувствовала облегчение –прошел зуд, а за три недели я полностью избавилась от грибка, теперь это средство всегда лежит в моей аптечке.

Екатерина Казанцева: Клотримазол помог мне избавиться от микоза. Регулярно по вечерам делала солевые ванны для ног, а затем просушивала и наносила мазь. Таким образом я за месяц избавилась от этой болячки.

Ксения Соколенко: Клотримазол мне назначила опытный гинеколог в нашей консультации. Раньше я часто страдала молочницей, а дорогие средства не всегда помогали. Это же средство стоит копейки, а результат я почувствовала уже после первого дня.