Выскабливание и месячные

На сегодняшний день выскабливание заслуженно считается одной из самых распространённых лечебно-диагностических процедур, используемых в области гинекологии. Благодаря ему каждая женщина может избавиться от полипов, воспалительных процессов, поражающих полость матки, от остатков плодного яйца при выкидыше и т. д. При всей своей эффективности так называемая «гинекологическая чистка» - достаточно травматичная процедура. И потому сразу после её завершения у женщины появляются кровянистые выделения, в среднем проходящие через 5-10 дней. А как быстро восстанавливается менструальный цикл? Этот вопрос интересует многих пациенток.

Когда начинаются месячные после выскабливания?

По своей сути каждая менструация – это отторжение эндометрия. И потому хирургическое вмешательство, осуществлённое для удаления верхнего слоя слизистой матки, может расцениваться организмом, как обычные месячные. В таком случае следующие кровянистые выделения появляются по истечении минимум 28-30, а в отдельных случаях и 35 дней.

Выскабливание и месячные не всегда проходит именно так, как нам хотелось бы. В отдельных случаях, когда первая процедура направлена на удаление плодного яйца, организму женщины нужно гораздо больше времени на восстановление защитных сил и нормализацию гормонального фона. И тогда кровянистые выделения появляются с задержкой. Её длительность во многом зависит от срока, на котором произошло прерывание беременности, а также от уровня профессионализма врача. Залог полноценного и быстрого восстановления женского организма – строгое следование правилам личной гигиены, а также отсутствие серьёзных физических нагрузок в восстановительный период. Даже несоблюдение простейших правил гигиены чревато занесением серьёзных инфекций и развитием воспалительного процесса.

Кровянистые выделения после гинекологической чистки: норма и патология

Для того чтобы выскабливание и месячные прошли нормально, ещё на стадии подготовки к «чистке» стоит внимательно отнестись к выбору медицинского заведения, в котором будет проводиться эта процедура. Наша клиника может предоставить каждой пациентке гарантии качественного выполнения всех гинекологических операций, с использованием новейших, безопасных препаратов-анестетиков, а также гистероскопов и УЗИ-аппаратов. Точное оборудование позволяет контролировать процесс удаления верхнего слоя слизистого покрова матки, остатков плодного яйца, полипов и т. д.

Если по истечении 28-35 дней после выскабливания у вас пошли чересчур обильные месячные (со сменой гигиенических средств раз в 3 часа и даже чаще) – срочно обратитесь за помощью к специалистам. Врачи нашей клиники в самые сжатые сроки осуществят все необходимые обследования, осмотр и сбор анализов, а затем подберут для вас наиболее эффективные и безопасные кровоостанавливающие лекарственные средства.

В том случае, если кровотечение началось буквально через несколько дней после выскабливания и сопровождается различными болезненными симптомами (повышение температуры тела, ощущение слабости, головокружения, резких тянущих болей в животе) – в матке наверняка остались части плодных оболочек. Такая проблема возникает при некачественном выскабливании трубных углов матки после выкидыша (или прерывания беременности). Для выяснения причины возникших у пациентки проблем специалисты выписывают ей направление для сдачи анализа крови на ХГЧ. Дополнительно проводится УЗИ-обследование, позволяющее в точности до 100% определить состояние внутренних репродуктивных органов женщины.

Отклонением от нормы считается появление неприятного запаха из влагалища. Это верный признак развития инфекционного заболевания. А непривычный оттенок кровянистых выделений и наличие сгустков зачастую сигнализирует о наличии эндометриоза и ряда других погрешностей в процессе нормального восстановления верхнего слизистого слоя матки.

Даже если после гинекологической чистки вы чувствуете себя хорошо, но месячные не появляются и по истечении 2-х месяцев после операции – обратитесь к своему лечащему врачу. Возможно, несмотря на ослабленное состояние матки вам удалось забеременеть. В таком случае успешное вынашивание младенца будет зависеть только от строгого соблюдения рекомендаций медиков!

Размер текста на странице: