Аутогемотерапия - показания, о действии, побочных действиях, противопоказаниях

Некоторые методы лечения могут показаться среднестатистическому человеку достаточно странными, однако они активно применяются специалистами официальной медицины уже не первый год. Как раз к таким удивительным способам лечения можно отнести и аутогемотерапию, которая известна как полностью натуральный терапевтический метод с давних времен. Суть данного метода состоит в заборе у пациента крови из вены и в дальнейшем введении его в мышцу. Попробуем более подробно разобраться, что собой представляет аутогемотерапия, какие показания есть к ее проведению, какое действие оказывает эта процедура, возможны ли какие-то побочные эффекты от нее, и есть ли противопоказания к подобному переливанию.

При аутогемотерапии используется исключительно свежая кровь. Ее забирают из вены и тут же вводят внутримышечно чаще всего – в верхний квадрат ягодицы. Чтобы предотвратить возникновение инфильтратов (так именуют области тканей со специфическим скоплением чужеродных элементов клеток, имеющих повышенную плотность и увеличенный объем) на месте инъекции на некоторое время располагают грелку. Вначале пациенту вводят два миллилитра крови, но постепенно такой объем увеличивается до десяти миллилитров за раз. Курс терапии состоит из десяти-пятнадцати процедур.

Какие у процедуры аутогемотерапия показания к применению?

Чаще всего аутогемотерапия применяется для устранения прыщей, такая процедура способствует достаточно эффективному устранению угревых высыпаний.

Также данный терапевтический метод часто используют при коррекции разных недугов гинекологического профиля, среди которых хроническое воспалительное поражение придатков и матки, генитальная форма герпеса, развитие спаечного процесса в малом тазу. Кроме того аутогемотерапия может оказаться целесообразной при лечении климактерического синдрома, кондиломатоза, папилломатоза и бесплодия.

Переливание собственной крови помогает в коррекции хронического типа цитомегаловирнусной инфекции.

Считается, что подобная процедура эффективно устраняет гнойные процессы в мягких тканях, налаживает обмен веществ и укрепляет общий и местный иммунитет. Кроме того аутогемотерапия способна оптимизировать кровообращение и положительно сказаться на лимфотоке. Она неплохо нормализует деятельность эндокринной системы, очищает организм от разного рода шлаков и токсинов, а также восстанавливает общую работоспособность и повышает жизненный тонус.

Аутогемотерапия широко применяется при коррекции вялотекущих затяжных заболеваний, к примеру, хронических пневмоний, фурункулеза, вирусных недугов, а также может использоваться при сужении кровеносных сосудов в нижних конечностях.

Также переливание собственной крови помогает справиться с бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, психическими и психовегетативными нарушениями.

Какое у процедуры аутогемотерапия действие?

Метод аутогемотерапии относится к эмпирическим, на сегодняшний день нет научных доказательств его эффективности и наличествуют исключительно предположения о механизмах его действия на человеческое тело. Одна из наиболее распространенных теорий гласит, что собственная кровь оказывает воздействие на индивида по основному принципу гомеопатии – лечение подобного подобным.

На сегодняшний день эффективность данной процедуры не подвергается никаким сомнениям. Ее признали во многих областях медицины. Аутогемотерапия активно используется травматологами, иммунологами, неврологами, гинекологами, дерматологами и пр.

Проведение такого переливания крови оказывает крайне интенсивное иммуномодулирующее воздействие. Аутогемотерапия способствует скорейшему заживлению переломов и неинфицированных раневых поражений, среди которых травмы и послеоперационные раны.

Такая процедура помогает на порядок активизировать энергетические ресурсы организма, способствуя улучшению умственной и физической работоспособности. Специалисты утверждают, что переливание собственной крови помогает выздоровлению от многих хронических недугов.

Имеет ли аутогемотерапия побочные действия?

Считается, что аутогемотерапия в большей части случаев не сопровождается появлением никаких побочных эффектов. Тем не менее, некоторые пациенты при прохождении такого курса лечения сталкиваются с повышением температуры, ознобом и слабостью. Однако вероятность такого ухудшения самочувствия близка к нулю.

Достаточно часто введение крови внутримышечно сопровождается болезненными ощущениями. При этом интенсивность болей увеличивается параллельно с увеличением дозировки крови. Для уменьшения болезненности доктора советуют применять грелку, накладывать спиртовые компрессы, проводить ручное растирание, а также разминание и рисовать йодную сетку.

Какие у процедуры аутогемотерапия противопоказания к применению?

Аутогемотерапия не может проводиться при развитии у пациента острого инфаркта миокарда. Также такая процедура не осуществляется при психозах и тяжелых аритмиях. К противопоказаниям относят также эпилепсию, онкологические недуги, период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Введение крови в значительном объеме может стать причиной повышения температуры тела, вызвать озноб и мышечные боли, а также спровоцировать местную воспалительную реакцию организма.

Как утверждают специалисты, процедуры переливания собственной крови настоятельно не рекомендуется совмещать с потреблением антибиотических препаратов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru (сайт Популярно о здоровье)