Можно ли принимать ванну во время беременности. Самое полное руководство

Можно ли принимать ванну во время беременности. Самое полное руководство 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 3

Вопрос, можно ли принимать ванну во время беременности, волнует многих женщин. Мы сразу Вам ответим, что принимать ванну во время беременности можно, но соблюдая несколько простых рекомендаций, которые Вы найдете ниже.

Ходят мифы: Принимать ванну во время беременности небезопасно.

Факты: Опасения по поводу того, что инфекция может попасть из влагалища в матку (через шейку матки) привели к предыдущему мифу. Однако нет никаких рисков, связанных с принятием ванн во время беременности при соблюдении некоторых правил.

Ваш организм меняется. Увеличивается живот, Вы набираете вес. Вы можете чувствовать себя усталой или разбитой в конце рабочего дня. И Вам нужно расслабиться. В этом идеально подойдет принятие ванны. Это не только снимет напряжение за день и даст Вам почувствовать себя хорошо, но также облегчит боль в спине.

Несколько полезных советов, как принимать ванну во время беременности

Вода не должна быть очень горячей или холодной. Температура воды должна быть 36 градусов по Цельсию. Иногда возникают ситуации, при которых принятие ванн следует избегать. Это может быть связанно с какими-либо осложнениями во время беременности или кровянистыми выделениями из влагалища. Для большинства женщин, конечно, ванны во время беременности абсолютно безопасны.

Можно услышать, что беременным нельзя принимать горячие ванны потому, что горячая вода может отрицательно влиять на малыша. Конечно, стоит избегать горячих ванн, но никто не отменял теплых.

Пять шагов, которые сделают принятие ванн приятными и безопасными.

1. Выбирайте то время, когда Вам смогут помочь залезть в ванну, а потом помогут выйти и обтереться. Возможно, будет тяжело встать и выйти из ванны одной, и в этом пусть Вам поможет кто-то из домашних, ведь лишняя осторожность никак не повредит.

2. Опорожните Ваш мочевой пузырь перед тем, как принять ванну. Это поможет полностью расслабиться и не бегать в туалет во время приема ванны.

3. Постелите в ванну резиновую пластинку или коврик, чтобы уменьшить скольжение, когда Вы будете в нее входить, а также выходить. Этот маленький нюанс поможет не поскользнуться.

Читайте также:

4. Попросите Вашего партнера к Вам присоединиться. Да-да! Сделайте это! Чтобы между Вами появилась интимная близость. Иногда пары не чувствуют себя комфортно, особенно занимаясь любовью в последние месяцы беременности. Проводенное вместе время в ванной может быть отличным выражением Вашей привязанности, интимности и любви.

5. Убедитесь, что вода в ванной не горячая и не холодная. Лучший вариант – это 36-37 градусов (температура Вашего тела). Для измерения можно использовать термометр. Но если его нет, Вы также можете проверить воду локтем или предплечьем. Эти зоны Вашей руки являются более чувствительными к перепадам температуры, чем ладони. Вода должна быть теплая и приятная на ощупь, но если она горячая – разбавьте ее немного.

6. Избегайте ароматической продукции для ванн в дни, если вы чувствуете тошноту. Лучше использовать средства без красителей и разных добавок, так как беременные женщины более подвержены инфекции мочевыводящих путей или раздражения влагалища. Можно попробовать добавить ароматическое масло. Во время беременности не все масла подходят для ванн, но розовое дерево, сандал, апельсин, бергамот, лимон, чайное дерево отлично подойдут.

7. Держите возле себя бутылку с водой для питья во время купания. Это уменьшит риск обезвоживания.

8. Ограничьтесь приемом ванны в течение 10-15 минут. Это поможет избежать перегревания или не пересушить кожу.

9. Не покидайте ванну сразу, как закончили ее принимать. Посидите еще в ванной во время слива. Это позволит Вашему телу медленно охлаждаться, предотвращая внезапное падение артериального давления, которое может произойти, если Ваше тело остынет слишком быстро. Также стоит медленно, не спеша вставать и покидать ванну. Это нужно для того, чтобы избежать головокружения, возникающего при резком подъеме.

10. Для полного блаженства Вы можете зажечь несколько свечей, включить расслабляющую музыку, забыть про все проблемы, расслабиться. И пусть в этот момент весь Мир подождет.

P.S. Теплая ванна обеспечит Вам облегчение, если Вы страдаете геморроем, который часто сопровождает беременность.

Предупреждения

Не принимайте горячие ванны. Температура воды не должна быть выше 37 градусов.

Если у Вас имеются кровотечения из влагалища, необычная, резкая боль или вода не совсем чистая – не принимайте ванну.

Избегайте жемчужных ванн. Жемчужная ванна может нарушить хрупкий Ph баланс влагалища, уничтожив полезные бактерии, которые находятся в этой области и не дают развиваться болезнетворным бактериям.

Читайте также:

Если у Вас есть дополнительные вопросы касательно принятия теплых ванн, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Итоги: Теперь Вы знаете ответ на вопрос – можно ли принимать ванну во время беременности. Это, как мы выяснили, не только полезно, но и очень приятно. Расслабление, мышечный релакс и снятие стресса. накопившего за весь день, это только короткий перечень того, что ванны нам могут дать. Принятие теплых ванн во время беременности при соблюдении простых рекомендаций принесет Вам радость и удовольствие.