Аквамарис для новорождённых: все о применении препарата.

Если малышу, который всего лишь несколько недель назад появился на свет, нездоровится, то многие мамы приходят в растерянность: чем же лечить малютку?

И правда, большинство фармацевтических препаратов противопоказаны к применению детям до 6 месяцев, а то и до года.

Но есть и те, которые абсолютно безвредны даже для самых крошечных деток. К таким средствам относится Аквамарис.

Аквамарис и его действие

Препарат лечебного и профилактического действия, состоящий исключительно из очищенной морской и медицинской воды, без содержания консервантов и красителей — вот что представляет из себя Аквамарис.

Целебные элементы моря, цинк и селен, обладают противовоспалительными и смягчающими свойствами, повышают защитные силы организма.

Морская соль и ионы йода предотвращают размножение микробов, магний и кальций отталкивают слизь и не дают ей скапливаться.

Аквамарис применяется у новорождённых для лечения насморка или в комплексной терапии инфекционных заболеваний.

Препарат хорош также для использования в гигиенических целях – для очищения носика младенца от «коз» и загрязнений.

Средство действует очень деликатно, не сушит нежную слизистую маленького носа, а увлажняет её и эффективно удаляет всё ненужное. Аллергические реакции на препарат исключены. Его назначают даже недоношенным деткам при необходимости.

О процедуре ЭЭГ мозга у детей читайте в нашей статье.

Здесь вы узнаете как лечить мезаденит у деток. Так же поговорим о профилактике.

Форма выпуска препарата Аквамарис

Аквамарис имеет 2 формы выпуска — в виде капель и спрея. Капли представлены флаконом объёмом 10 мл в картонной коробочке. Разрешены к применению детям любого возраста.

А спрей можно только малышам старше 1 года. Объясняется это тем, что впрыскивание в нос любых веществ, даже целебных, грудничкам противопоказано из-за риска развития отита. Связано это с физиологическими особенностями строения носоглотки у новорождённых. Спрей Аквамарис представлен в виде пузырька 30 мг с распылителем.

Инструкция по применению препарата Аквамарис

Показания к применению для новорождённых:

  • бактериальные и вирусные инфекции, а также их профилактика
  • гайморит, синусит, ринит и другие болезни носовых пазух
  • затруднённое дыхание при аденоидах
  • аллергический насморк
  • гигиеническая очистка носа от корочек и слизи

Состав препарата: 30 мл морской воды очищенной, 70 мл простой воды очищенной, морская соль, ионы кальция, натрия, калия, магния и йода.

Побочные эффекты: не выявлены.

Противопоказания: препарат в форме спрея не рекомендуется детям младше 1 года.

Условия хранения: препарат следует держать при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Срок годности — 2 года со дня производства в закрытом виде. В открытом — не более 45 суток.

Способ применения, дозировка. детям до года закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день в лечебных целях и 1-2 капли 3 раза в день — в профилактических.

Для ликвидации симптомов болезни длительность курса составит 2-3 недели. В профилактических целях через месяц курс рекомендуется повторить.

Как применять Аквамарис для новорождённых деток?

Для лечения заболеваний, сопровождающихся насморком, Аквамарис можно использовать совместно с сосудосужающими каплями (если это согласовано с врачом). Аквамарис даёт возможность уменьшить дозу «химических» капель и препятствует иссушению слизистой носа малыша.

Промывать нос новорожденным с целью очищения и избавления от бактерий нужно грамотно — это поспособствует большей эффективности препарата. Малыш во время процедуры должен быть спокоен и расслаблен. Хотя новорожденным до подобных манипуляций в принципе, нет дела.

Итак, понадобится мягкая салфетка из ткани или несколько ватных дисков. Малыш должен лежать на спине, а головку его следует повернуть набок. В ту ноздрю, которая окажется сверху, необходимо закапать 2-3 капли Аквамариса.

Сильный напор при этом создавать нельзя. Остатки средства и вытекшую слизь необходимо удалить салфеткой или ватными дисками, и затем проделать те же действия с другой стороной носа. Все действия необходимо осуществлять до полного очищения носовых ходов малютки.

Отзывы о препарате Аквамарис для новорождённых

Многие мамы, применявшие Аквамарис для лечения своих малышей говорят о препарате в положительном ключе. В качестве примеров можно привести некоторые отзывы, собранные с просторов сети:

«Не могу быть уверена, что воду для Аквамариса берут с глубины 5 метров. но эффект от препарата просто потрясающий. А что меня сильно радует, так это отсутствие сухости в носу у моей малютки, чем грешат многие сосудосужающие средства. Начали применять морскую водичку с 2 месяцев.

Сейчас иногда капаю дочке в целях профилактики. ведь где-то сказано было, что Аквамарис ещё и на иммунитет хорошо влияет.»

«Мы такие капли (Аквамарис) используем. Участковая врач посоветовала, потому что зимой, в 2,5 месяца, насморк нас замучил. И малыш, когда закапываю, не плачет.

Подкупило меня, что отсутствует химия в составе, а морская соль — вещь отличная. Пока не доедем до настоящего моря, будем этими каплями пользоваться.»

«Всегда закапываем Аквамарис. Действует хорошо. А для лучшего эффекта используем ещё аспиратор для откачивания сопелек.»

«Ребёнку хорошо прочищают нос эти капли. Главное, всё делать правильно и тщательно убирать. что вычистил Аквамарис. Эффект у нас был после первого применения — кроха стал дышать гораздо свободней.»

Ну а главным аргументом специалистов за применение препарата самым маленьким детям является то, что он действует мягко, обладает натуральным составом и не вызывает привыкания.

Многие назальные капли иссушают слизистую при сужении сосудов, и в некоторых случаях даже могут спровоцировать хронический насморк. Аквамарис можно использовать до необходимости до 3 недель недель подряд, и какие-либо негативные проявления у детей, в том числе грудничков, полностью исключены.