Лекарства > Диазолин детский

Описание лекарства (не является инструкцией по применению!):

Перед применением лекарства "Диазолин детский" обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Краткое описание . Диазолин относится к группе блокаторов гистаминовых рецепторов Н-1. Белые или почти белые таблетки или драже, округлой формы, не имеющие специфического запаха, с фаской и разделительной риской.

Возрастные ограничения . детям в возрасте до двух лет назначается с осторожностью и только по строгим показаниям после консультации врача.

Состав и вид отпуска в аптеках . Действующим веществом Диазолина является Мебгидролин. В одной таблетке или в одном драже может содержаться 50 или 100 мг действующего вещества. Дополнительные вещества: МКЦ, картофельный крахмал, моногидрат лактозы, ПВП, стеарат магния, аэросил (300).

Отпускается по 10 или по 20 штук в виде драже, расфасованных в тёмные флаконы или в виде таблеток, покрытых оболочкой, в блистерных упаковках, уложенных в картонные коробки – в таре, обеспечивающей защиту от света и влаги.

Реакции гиперчувствительности замедленного типа:

  • Поллинозы, сенная лихорадка;
  • Аллергический конъюнктивит;
  • Нейродермит, атопический дерматит, экзема;
  •  Зудящие дерматозы;
  • Пищевая и лекарственная аллергия.

Реакции гиперчувствительности немедленного типа:

  • Крапивница;
  • Отёк Квинке;
  • Реакции на укусы насекомых.
Фармакологическое действие . Диазолин блокирует чувствительные к гистамину рецепторы в бронхах, в кровеносных сосудах, в матке, в простате, в глазном яблоке. Это приводит к следующим эффектам:
    • Диазолин предотвращает снижение тонуса сосудов и повышение проницаемости сосудистой стенки, препятствуя снижению артериального давления и образованию отёков.
    • Диазолин снижает стимулирующее действие гистамина на гладкомышечные волокна, расположенные в стенках бронхов, матки и кишечника, предотвращая спазмы в этих органах.
    • Диазолин приводит к снижению тонуса мышц глазного яблока и способствует повышению внутриглазного давления.
    • Диазолин плохо проникает в центральную нервную систему и поэтому практически не вызывает сонливости и заторможенности.
    • Диазолин проявляет слабо выраженное обезболивающее действие.
    Фармакокинетика и фармакодинамика: после приёма через рот Диазолин быстро всасывается в кишечнике, и уже через четверть часа или полчаса начинает оказывать своё терапевтическое действие, которое достигает максимума через 1-2 часа и продолжается до 12 часов. Мебгидролин перерабатывается клетками печени, вызывая усиление деятельности почечных ферментов. Продукты распада препарата выводятся почками. Инструкция по применению . таблетки и драже Диазолина предназначены для приёма через рот.
    • Детям до двух лет строго по назначению врача рекомендовано назначать не более 50-100  мг Диазолина в сутки, в 1-2 приёма.
    • Детям двух-пяти лет рекомендованы дозы от 50 до 150 мг в сутки.
    • Детям от пяти до десяти лет Диазолин назначается в суточной дозе от 100 до 200 мг.
    • Детям старше 10 лет и взрослым Диазолин может быть назначен в суточной дозе, составляющей от 100 до 300 мг. Высшая суточная доза для этой возрастной категории – 600 мг, при превышении этой дозы возможно развитие симптомов отравления.
    Особые указания . Диазолин не следует постоянно принимать взрослым, занятым на производствах, требующих быстрой реакции, а так же водителям различных видов транспорта. Таблетки и драже Диазолина чувствительны к воздействию света, поэтому должны храниться в затемнённом месте.

    Лекарственное взаимодействие: Мебгидролин усиливает действие алкоголя, успокаивающих и снотворных препаратов.

    Противопоказания и побочные действия :  Мебгидролин (Диазолин) противопоказан лицам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим закрытоугольной глаукомой, гипертрофией предстательной железы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями сердечного ритма, эпилепсией.

    Побочные эффекты : Диазолин оказывает раздражающее действие на желудок, кишечник, может вызывать тошноту, рвоту, изжогу, болезненные ощущения в верхней части живота. Кроме того, в редких случаях Диазолин способен вызывать тревогу, усталость, сонливость, неприятные ощущения (парестезии) в коже, а так же дрожь и головокружение. Возможны так же сухость во рту, задержка мочи, нарушения сердечного ритма, у детей – повышенная возбудимость.

    При передозировке симптомы раздражения желудка и угнетения нервной системы могут усиливаться вплоть до наступления комы. Лечение: промывание желудка, приём активированного угля или других сорбентов, при необходимости – массивная инфузионная терапия и симптоматическое лечение.