Викасол

Состав

Химический состав Викасола варьируется от формы выпуска препарата.

  • В одной таблетке лекарства присутствует 15 мг бисульфита менадиона натрия .
  • В ампуле лекарственного средства, номинальным объемом в 1 мл содержится 10 мг активного лекарственного компонента.

Форма выпуска Викасола

Препарат выпускают как раствор (инъекции), предназначенный для внутримышечного введения, а также в таблетированном виде. Таблетки расфасовывают в стеклянные банки по 30 шт. в каждой или в блистеры по 10 шт. в каждом, а затем помещают в картонные упаковки по 1 банке или по 3 блистера.

Раствор Викасола расфасовывают в ампулы, номинальным объёмом в 1 мл, а затем помещают в контурные ячейки по 5 шт. в каждой. В одной картонной упаковке содержится, как правило, 2 ячейки с ампулами.

Фармакологическое действие

Викасол представляет собой аналог водорастворимого витамина К синтетического происхождения. По своему механизму действия препарат относится группе гемостатических лекарственных средств . т.е.гемостатиков . а также коагулянтов .

Фармакодинамика и фармакокинетика

На вопрос «от чего таблетки Викасол используют медики?» можно ответить следующим образом – препарат участвует в синтезе проконвертина и протромбина, таким образом, усиливая свертываемость крови . Таблетки, как и внутримышечные инъекции данного лекарственного средства, способствуют усилению выработки факторов гемокоагуляции (II, VII, IX и X видов) .

При нехватке витамина К  в организме человека усиливается повышенная кровоточивость . что может приводить к серьезным и подчас летальным последствиям. Викасол обладает гемостатическими свойствами, которые проявляются по прошествии максимум 18 часов с момента применения лекарственного средства.

Показания к применению Викасола

Основными показаниями к применению Викасола считаются: геморрагический синдром . вызванный гипопротромбинемией, кровотечения . являющиеся следствием ранений, хирургического вмешательства илитравм, гиповитаминоза витамина К, в том числе при желтухе и продолжительной диарее . а также при циррозе печени и гепатите .

В составе комплексной терапии данный препарат эффективно справляется с меноррагией и маточными кровотечениями, геморрагической болезнью у новорожденных детей. Ко всему прочему, лекарственное средство используют при передозировке препаратами, которые относятся к антагонистам витамина К . например, Фенилина или Неодикумарина .

Нередко медики рекомендуют своим пациенткам принимать таблетки Викасола при месячных. В свободных интернет-источниках можно встретить много положительных отзывов женщин об эффективности данного препарата. Однако врачи-гинекологи не рекомендуют заниматься самолечением и «назначать» себе это лекарственное средство без предварительной консультации и медицинского обследования.

Поскольку препарат относится к гемостатикам . Викасол при месячных снижает обильность выделений. Правда, далеко не всем пациенткам удается получить одинаково стабильный результат при применении препарата. Поэтому только врач может назначить это лекарственное средство, а также ответить на вопрос о том, как принимать при месячных Викасол правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Противопоказания

Препарат противопоказан к использованию при: гиперчувствительности, тромбоэмболии, при повышенной свертываемости крови, при наличии у новорожденных детей гемолитической болезни. С особой осторожностью следует применять Викасол во время беременности . при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы . а также при печеночной недостаточности .

Побочные действия

При несоблюдении рекомендаций по использованию препарата могут возникать аллергические реакции, например, крапивница. сыпь, бронхоспазм, эритема или зуд . У новорожденных детей могут проявляться симптомы гемолитической болезни .

Инструкция по применению Викасола (Способ и дозировка)

Поскольку препарат выпускают в таблетках и в ампулах в виде раствора для внутримышечных инъекций дозировки,  так же и схема применения лекарственного средства может варьироваться в зависимости от состояния здоровья и возраста пациента.

Таблетки Викасол, инструкция по применению

Взрослым пациентам рекомендуется принимать от 15 до 30 мг препарата в сутки, детям до 1 года – от 2 до 5 мг, до 2-х лет – 6 мг, от 3 до 4 лет – 8 мг, от 5 до 9 лет – 10 мг, от 10 до 14 лет – 15 мг. По общему правилу, таблетки принимают не более 3-х раз в день. Однако, дозировка, график приема препарата, как и продолжительность курса лечения, может устанавливаться врачом индивидуально.

Раствор для инъекций взрослым пациентам можно применять в дозировке, не превышающей 10-15 мг в сутки. Для детей дозировка раствора Викасол аналогична правилам приема таблетированной формы лекарственного средства.

По общему правилу продолжительность курса лечения любой формой препарат не должна превышать 4 дней. Повторно использовать лекарственное средство можно по прошествии 4 дней. Установлены следующие максимально допустимые дозы лекарственного средства при одноразовом приеме Викасола (т.е. максимально допустимая разовая доза):

  • в таблетках — для взрослых пациентов 30 мг, но не более 60 мг в сутки, для новорожденных детей не более 4 мг в сутки;
  • в виде раствора – для взрослых 15 мг, но не более 30 мг. в сутки, для новорожденных детей — не более 4 мг в сутки.

Как таковой инструкции по применению Викасола при месячных не существует, поскольку только квалифицированный врач-гинеколог может грамотно подобрать индивидуальную дозировку и разработать график приема препарата для каждой женщины.

Передозировка

Нет данных.

Взаимодействие

При совместном применении Викасола и Фенилина, Неодикумарина и других антагонистов витамина К препарат блокирует антикоагулянтные свойства выше обозначенных лекарственных средств. При одновременном использовании препарата с антибиотиками, хинидином, салицилатами, хинином и антибактериальными сульфонамидами требуется корректировка дозировки Викасола.