Стоит ли отнести к мерам предохранения беременности секс во время месячных?

Занимаясь сексом во время месячных, пары считают этот период самым безопасным с точки зрения зачатия. Согласно общепринятому подходу, беременность после такого полового акта невозможна. Но гинекологи скептически относятся к календарному методу планирования продолжения рода. Наверняка, у них есть для этого основания. Можно ли забеременеть во время месячных? Какова вероятность зачатия в это время?

Содержание:

Секс во время менструации: за и против

Для одних пар месячные не служат поводом временного прекращения половой жизни. Другие пары на это время делают перерыв. Кто из них поступает правильно? Где правда? Как всегда, посередине.

Чем интересен секс во время месячных? Только ощущениями.

Во-первых, многие женщины ощущают сильнейшее половое влечение. Трудно точно сказать, по какой причине. С физиологической точки зрения, происходит гормональный всплеск. В психологическом плане, женщина чувствует себя более свободной, так как уверена в полной безопасности полового контакта. Оправданна ли ее уверенность, можно ли забеременеть во время месячных, рассмотрим ниже.

Во-вторых, глубина и сила полового влечения партнера также велики. Возможно, мужчина чувствует желание женщины. А может, в нем заговорил голос далеких предков. В животном мире половой контакт случается именно во время месячных.

Это положения в пользу секса в период менструации. Поговорим о минусах.

Любовные утехи с кровотечениями не совсем эстетичны. У чувствительных особ может даже возникнуть чувство брезгливости.

Очень велик риск занесения инфекции. Отслоение эндометрия оставляет после себя открытые ранки на внутренней поверхности матки. Цервикальный канал во время месячных расширен, а кровь является отличной средой для заселения и размножения патогенных элементов.

Если уж очень сильно захотелось, ведите в постель только проверенного, постоянного партнера и надевайте ему презерватив. Мало ли что.

Какова вероятность забеременеть во время месячных?

Относительно мала, но есть. Конечно, существуют основные моменты менструации и беременности. Они должны быть общими для всех. По идее. Но нельзя забывать об индивидуальной физиологии, сбоях, нарушениях и т.п. Именно от индивидуальных особенностей зависит вероятность забеременеть сразу после месячных или во время их.

В каких ситуациях зачатие может произойти, несмотря на менструацию?

1) Длительные или короткие менструальные циклы.

О коротком цикле говорят тогда, когда его длительность менее двадцати пяти дней. О длительном – более тридцати пяти. Сроки овуляции также смещены. А особо живучие сперматозоиды способны сохранять свою активность на протяжении недели! Вот и получается: половой акт случился во время месячных, а оплодотворение наступило сразу после них.

2) Нерегулярные месячные.

Каждый месяц – сюрприз. Причем неожиданный. Начальная дата менструации скачет то в одну сторону, то в другую. Предугадать длительность очередного цикла не представляется возможным. Его продолжительность составляет то двадцать один день, то двадцать восемь, то тридцать пять. Так выглядит нерегулярный менструальный цикл.

Как Вы думаете, можно просчитать время овуляции при «плавающих» сроках менструации? Это невозможно. Яйцеклетка может выйти даже в последние дни месячных.

3) Частые овуляции.

У некоторых женщин в течение одного цикла вырабатывается сразу несколько яйцеклеток. Между их продукцией случаются перерывы в несколько дней. Например, первая яйцеклетка осталась неоплодотворенной. Она выходит из матки вместе с кровью. Вторая яйцеклетка выработалась несколько позже. Ее жизнеспособность сохраняется на протяжении двадцати четырех часов. Происходит половой акт. Сперматозоид успешно сливается с готовой к зачатию яйцеклеткой.

4) Внешние факторы риска.

В эту группу можно отнести все внешние воздействия, которые меняют менструальный цикл. Это факторы, влияющие на гормональный фон женщины:

  • прием гормональных средств;
  • смена климата (наверняка многие девушки наблюдали задержки при поездке к морю, например);
  • сильный стресс (потеря близкого человека, испуг, увольнение и т.п.);
  • длительное нервное напряжение (во время подготовки к сессии, поиска работы и др.);
  • командировки, переезды и т.д.

Происходит гормональный сбой – меняется цикл – смещается дата овуляции. Шансы зачать ребенка во время менструации увеличиваются.