Купание новорожденного. Как купать ребенка

4,3 5 ( 639 оценок) Оценить статью

Вы вернулись из родильного дома. Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, неуверенность в себе, особенно если этот ребёнок — первый. Это нормально, ведь каждая мама чувствует себя вначале робко, но с каждым днём к вам будет приходить уверенность и опыт, вместе с ними — радость и счастье от общения с вашим малышом.

С первых же дней пребывания дома вам придётся постоянно учиться что-то делать впервые, в том числе и купать ребёнка. Возникает первый вопрос — когда можно купать? Купать можно в первый же день, как только вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день, если она сделана в день выписки.

В какое время суток лучше купать? В любое, какое вам удобно, но не забывайте про два правила: купать желательно в одно и то же время суток и всегда перед кормлением.

Для того чтобы процедура купания была успешной, заранее приготовьте всё необходимое (об этом я скажу несколько ниже). Хорошо бы позвать на помощь кого-то из старших (бабушку, например, или даже опытную соседку). Было бы замечательно, если бы отец с первого дня принимал участие во всех делах, в том числе, и помогал купать малыша — ведь с первых же дней ребёнку необходимо чувствовать любовь и заботу обоих родителей, а отцу, держащему на руках крошечное создание, всё это поможет чувствовать себя более мужественным и ответственным. Кроме того, установлено, что чем раньше отец начинает принимать участие во всех мероприятиях, связанных с уходом и воспитанием ребёнка, тем более крепкими становятся отношения между ними в будущем.

Итак, прежде, чем непосредственно начать купание, приготовьте всё, что вам понадобится, заранее.

Во-первых, вода. Дело в том, что ребёнка купают только в кипячёной воде до тех пор, пока пупочная ранка, не заживёт (это происходит обычно в возрасте 18-22 дней), поэтому воду необходимо вскипятить заранее, чтобы она постепенно остывала до 38°С.

Во-вторых, помещение. где вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: быть тёплым (температура воздуха 22-24°С), лишено сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы вы могли подойти к ванночке со всех сторон. Многие купают в ванной комнате, поставив детскую ванночку на подставку, но, по-моему, удобней это делать на кухне, где можно хорошенько нагреть воздух, поставить ванночку на обеденный стол (и тогда вам не придётся наклоняться, чтобы держать ребёнка), да и, к тому же, в кухне обычно гораздо светлее.

В-третьих, заранее стоит подготовить одежду. в которую вы будете одевать ребёнка после купания, обычно это: 2 пелёнки (тонкая и толстая), 2 распашонки (тонкая и толстая), подгузник, чепчик. Всё это необходимо заранее разложить на пеленальном столе в том порядке, в каком это вам понадобится.

Кроме того, необходимы ещё кувшин ёмкостью 1,5-2 литра для обливания, мягкое полотенце, детское мыло, вата, прокипячённое растительное или вазелиновое масло, присыпка; зелёнка и 3% раствор перекиси водорода для обработки пупочной ранки, и, наконец, приготовьте раствор марганцовки сильно концентрированный в маленьком флакончике (вы будете капать в воду для купания по несколько капель до той поры, пока не заживёт пупочная ранка), 2 пипетки.

Итак, приступаем к процедуре купания. Лучше всего это делать вдвоём, тогда один человек сможет непосредственно мыть малыша, а второй — подавать необходимые вещи.

Приготовьте помещение для купания, установите ванночку, налейте в неё воду (температура воды 38-39°С), добавьте несколько капель раствора марганцовки, чтобы вода приобрела слабо-розовый оттенок. Наливать воду в ванночку надо до уровня приблизительно 15 см, чтобы у лежащего в ней малыша сухими оставались голова, плечи, грудь (не страшно, если пупочная ранка окажется в воде — ведь мы приняли все меры предосторожности). Рядом приготовьте кувшин с чистой водой (температура воды приблизительно 36°С) для обмывания.

Теперь можно раздевать ребёнка, взяв его на руки (левой рукой поддерживайте голову и спину, а правой — ягодицы и ножки). Осторожно опускайте его в воду, держа так, чтобы голова и плечи были над водой, а все остальные части туловища находились в воде. Затем, продолжая левой рукой поддерживать голову и спину (можно пользоваться специальными подставками, имеющимися в продаже, но мне лично было удобнее и приятнее держать малыша на руке самой), правой рукой осторожно намыльте голову, плечи, затем руки, ноги, половые органы, переверните малыша на живот, намыльте спину. Затем ополосните ребёнка водой из кувшина со спины, и в конце купания спереди.

Теперь вынимайте малыша из ванночки и быстро положите его на махровое полотенце, заворачивайте и несите туда, где у вас уже приготовлены пелёнки и предметы гигиены. Тщательно вытрите малыша промокательными движениями, начиная с головы, не забудьте насухо промокнуть все складочки. Затем, намочив вату маслом, тщательно обработайте складки на шее, в подмышечных впадинах, паховых областях. Есть дети, которым масло не подходит, в таких случаях я советую пользоваться присыпкой или обычным картофельным крахмалом, но не забудьте, что присыпка наносится только на сухую кожу.

Затем обработайте пупочную ранку. С помощью пипетки капнуть (2-3 капли) перекись водорода в пупочную ранку. Излишки жидкости убрать с помощью ватного тампона. С помощью этой же пипетки капнуть одну каплю зелёнки. И подождать пока зелёнка высохнет.

Теперь можно одевать малыша. Сначала — распашонки: тонкую оденьте задом наперёд, а толстую — застёжкой спереди. Затем проложите между ног подгузник (или памперс, если вы предпочитаете пользоваться ими), и заворачивайте в пелёнки. На голову после купания нужно надеть чепчик до тех пор, пока волосы не высохнут.

Во время всей процедуры купания не забывайте разговаривать с ребёнком ласковым спокойным голосом.

Вот и всё. Теперь можно покормить ребёнка.

Некоторые вопросы, касающиеся купания.

  1. Сколько длится процедура?
Первое купание — 2-3 минуты, затем можно подлить до 10-15 минут, но не дольше, так как то количество воды, которое вы наливаете в детскую ванночку быстро остывает, и при долгом купании малыш может замёрзнуть или устать.
  • Обязательно ли купать ежедневно?

    Да, и не только по гигиеническим соображениям, но и для закаливания; к тому же, вода расслабляет, а это очень полезно для нервной системы ребёнка.
  • Как часто мыть с мылом?

    Зимой 1 раз в неделю, летом 2-3 раза.
  • Можно ли добавлять в воду отвары трав или пенки для купания?

    Да, безусловно, но до тех пор, пока пупочная ранка не заживёт полностью, лучше всё-таки остановиться на слабо-розовом растворе марганцовки, а затем вы можете добавлять в воду для купания отвары череды, лаврового листа, чистотела, ромашки. Можно использовать и готовые средства для купания.
  • Когда можно купать ребёнка в большой ванне?

    Не раньше, чем он научится хорошо сидеть. Я советую положить на дно ванны нескользящий коврик, и воды наливать по пояс сидящему малышу. Никогда не оставляйте ребёнка одного: он может утонуть даже при 15-ти сантиметровой глубине или открыть кран с горячей водой.
  • Как долго купать ребёнка в кипячёной воде?

    До тех пор, пока не заживёт пупочная ранка.
  • С какого возраста можно пользоваться детским шампунем?

    Здесь трудно ответить однозначно. У нас в стране традиционно считается, что до одного года голову следует мыть детским мылом. Зарубежные авторы не видят ничего плохого в том, что уже с 3-4 месячного возраста можно пользоваться детским шампунем. Он имеет, на мой взгляд, несколько преимуществ: не щиплет глазки, не сушит кожу головы, обладает мягким действием и подходит для частого использования.

  • Ещё раз хочется сказать: не бойтесь начинать что-то делать впервые, любите своего ребёнка, и тогда купание превратится для вас и вашего малыша в наиприятнейшую процедуру.

    На основе личного опыта и литературы:
    1. Л.Пэрну "Я воспитываю ребёнка", М. "Медицина", 1991
    2. Б.Спок "Ребёнок и уход за ним", Владикавказ, "Алания", 1991

    Ирина Быкова, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. детский врач и по совместительству мама двоих детей.