Маммография – способ исследования молочных желез

Если женщине необходимо пройти диагностику состояния молочных желез, то невольно всплывает вопрос, в какой день лучше делать маммографию. Помимо этого возникают и другие вопросы об этой процедуре. Маммография – это метод обследования молочных желез на наличие новообразований в тканях. Рак груди у женщин является самым распространенным из всех болезней этой группы.

Его ранняя диагностика позволяет провести эффективное лечение, после которого наступает полное выздоровление. Но если болезнь не заметить вовремя, то с ней очень сложно бороться консервативным путем. Поэтому всем женщин рекомендуется раз в несколько лет делать маммографию груди.

Виды маммографии

Существует несколько способов проведения процедуры:

  1. Рентгеновский метод является наиболее популярным. Точность результатов такого способа диагностики достигает 95%.
  2. Магнитно-резонансная томография. Метод менее распространен из-за своей стоимости, которая доступна не всем. Но в целом способ очень информативный и максимально безвредный.
  3. Оптическая маммография применяется реже всех остальных, но имеет все шансы повысить свой рейтинг.
  4. Ультразвуковая маммография или УЗИ молочных желез часто является дополнением к рентгеновской диагностике.
  5. Микроволновой метод исследования молочных желез точно определяет температуры на различных участках груди.

Показания к проведению маммографии

Проведение процедуры может быть выполнено в профилактических целях. По показаниям на маммографию направляют женщин, у которых могут заподозрить развитие опухоли в молочной железе. Чаще проходить обследование необходимо женщинам, в роду которых были люди с болезнью рак молочной железы. Бытует мнение, что чаще всего на генном уровне болезнь передается от тети к племяннице.

Но стоит отметить, что мужчины тоже подвержены этому заболеванию, особенно если наследственность отягощена. Об этом многие мужчины не знают и не придают значения боли в области груди. С целью профилактики маммографию назначают женщинам старше 35 лет. До этого возраста большей популярностью пользуется метод ультразвукового исследования.

В какие дни лучше делать маммографию

В зависимости от менструального цикла в молочных железах ежемесячно происходят небольшие изменения. Для более достоверной диагностики маммографию рекомендуют проводить с первого по пятый день менструального цикла. Женщины в период менопаузы и мужчины могут пройти процедуру в любой день, не волнуясь за точность результатов.

Как подготовиться к процедуре

Особых подготовительных мер к маммографии не требуется. Из рекомендаций можно выделить следующие:

  • в день процедуры не пользоваться дезодорантами для зоны подмышек и кремами для бюста, это может ухудшить качество снимка;
  • если у женщины в груди вшиты импланты, то она должна сообщить об этом врачу, потому что в таком варианте есть некоторые нюансы проведения диагностики;
  • все украшения с зоны груди, например, цепочку, пирсинг, следует заранее снять.

Как проводят маммографию

Процедуру проводят стоя. Грудь женщины поочередно правую и левую доли помещают на пластмассовую пластину, сверху накрывается подобной платиной. Молочная железа получается слегка стиснута между ними. В таком положении делают снимки в прямой и косой проекциях. Чувствительные женщины могут испытывать неприятные ощущения из-за сдавливания груди.

Как часто можно делать маммографию, и не опасна ли она

Маммография не является опасной процедурой. В ее процессе происходит незначительное облучение, но оно во много раз меньше того, что дает классическая флюорография легких. Методом маммографии можно пользоваться до пяти раз в месяц, не принося сильного вреда здоровью. Хотя такое количество раз делать вам, скорее всего, не придется. Потребность в таких частых манипуляциях возникает в ходе лечения заболевания с целью определения динамики ее развития. Для тех, кто проводит процедуру с профилактической целью, рекомендуют делать ее один раз в один или два года. И запомните, в какой день цикла лучше делать маммографию, чтобы получить наиболее точные результаты обследования.

Профилактика болезней молочных желез

Для профилактики болезней молочных желез нужно придерживаться несложных рекомендаций. В общей сложности все они могут снизить риск развития новообразований более чем на 50%. Рациональное питание влияет на молочные железы. Так, люди, страдающие ожирением, болеют раком груди на 40% чаще стройных людей. Частое употребление алкогольных напитков увеличивает риск рака на 20%.

Всем рекомендуются занятия фитнесом, кардиоупражнения, полезны любые не тяжелые нагрузки. Во время спортивных занятий начинает снижаться уровень женского гормона эстрогена. Его переизбыток увеличивает вероятность рака молочной железы на 30%. Поэтому важно, чтобы он был в норме. Тяжелые силовые нагрузки могут привести к преобладанию мужских гормонов над женскими. Физические нагрузки должны быть легкие, но регулярные. Полезны пешие прогулки, гимнастика, шейпинг, танцы.

Тесные давящие бюстгальтеры могут нарушить нормальное кровообращение в области груди. Некоторые даже умудряются спать в лифчиках, что крайне отрицательно сказывается на здоровье и состоянии груди. В жаркие летние месяцы лучше надевать легкие бюстгальтеры без паралона и других наполнителей. Это поможет избежать локального повышения температуры в молочных железах. Перегревание, так же как и переохлаждение снижает местный иммунитет.

Грудное вскармливание является естественным процессом, поэтому это условие должно быть выполнено, если нет показаний для его прекращения. Если молоко в железах выделяется, а высвобождение не происходит, то оно начинает скапливаться, расширять, растягивать молочные протоки, что тоже не очень полезно для груди. Ну и не следует забывать о регулярных обследованиях, тем более что теперь вы знаете, в какой день лучше делать маммографию.

Женщине рекомендуется самостоятельно ощупывать область молочных желез на наличие различных уплотнений, узелков.

Рекомендуем для чтения