Статьи

Актуальные вопрос о раке молочной железы

Специально к Всеукраинскому дню борьбы против рака молочной железы врач-маммолог клиники "Медісвіт", Филоненко Андрей Григорьевич, дает ответы на актуальные вопросы относительно особенностей развития этого заболевания.

Как часто надо проверяться у маммолога здоровой женщине?

Согласно действующим нормам министерства здравоохранения (МОЗ) Украины, осмотр и пальпация молочных желез включены в общий гинекологический осмотр.

Сроки осмотров регламентированы приказом МОЗ Украины № 728 от 27.08.2010 «Про диспансеризацію населення». По данным этого приказа при отсутствии жалоб, осмотр и пальпация молочных желез должны проводиться один раз в три года.

Позиция МОЗ ясна, сейчас все экономят деньги, но я считаю, что осмотр и пальпация молочных желез должны быть ежегодными, именно так я рекомендую делать своим пациенткам.

В какой день менструального цикла нужно идти на прием к маммологу?

Оптимальным для обследования молочных желез является период, когда менструальное кровотечение закончилось, а овуляция еще не наступила. В этот период железистая ткань меньше всего испытывает влияние женских гормонов, и исследование ее наиболее информативно. При 28-ми дневном цикле это период примерно с 5-го по 11-й день, считая с первого дня менструации.

Обращаю ваше внимание, это не значит, что обследоваться можно только в этот период, просто информативность в другой период может быть меньше. Однако когда речь идет о болевом синдроме или о выраженном беспокойстве женщины, осмотр и пальпация молочных желез могут проводиться в любой период цикла.

Как самостоятельно можно проверить себя?

Ежемесячно, в один и тот же период менструального цикла (см. выше) себя нужно посмотреть, пощупать. Главная цель такого самообследования – поиск безболезненного локального образования в ткани молочных желез. Иначе говоря, если появился «шарик» или «камушек» в молочной железе, и он не болит, то нужно к маммологу. Именно так могут выглядеть опухоли на ранних стадиях. Кроме того, следует обращать внимание на изменение формы и симметричности молочных желез, изменения формы соска.

Методика самообследования достаточно проста. Перед зеркалом в положении «руки на пояс» и «руки за головой» осматриваются молочные железы. Не должно быть деформаций молочных желез, втяжений кожи на них, не должно быть изменений цвета кожи.

После осмотра поочередно прощупайте по кругу ткань сначала одной, затем другой молочной железы. Ощупывание проводите, прижимая пальцами ткань молочной железы к грудной клетке. На ощупь железистая ткань имеет дольчатое, немного зернистое строение. Не должно быть «шариков» или другой формы уплотнений крупнее 1-го см.

Отдельно обследуйте соски. Сосок с ареолой должен быть конической формы, или легко эту форму принимать под пальцами (легко «выводиться»). Втянутости или фиксации соска не должно быть. Не должно также быть «разрастаний» на соске, изменений на коже ареолы. Любые несоответствия или изменения – сразу к маммологу.

Кто находится в группе риска?

На сегодняшний день причины и механизмы развития опухолей изучены не до конца, надежных методов защиты от развития опухолей (в т.ч. и от рака молочной железы) нет. Поэтому раннее выявление и самообследование так актуальны. Считаю, что выделение группы риска, и, как следствие, успокоение остальных, нецелесообразно. Наблюдаться нужно всем.

Скажу еще о наследственности. Доказанными на сегодняшний день являются два «гена рака молочной железы». Их называют BRCA1 и BRCA2. Вероятность заболеть раком молочной железы у носителей таких генов превышает 50%. Одной из наиболее известных носительниц такого гена является Анджелина Джоли. В Украине существуют лаборатории, которые проводят исследования на предмет носительства этих генов, но в перечень обязательных обследований МОЗ их включать не спешит.

Есть ли какая статистика, какое количество женщин в год регистрируются с раком груди?

Рак молочной железы – это наиболее частая злокачественная опухоль женщин.

Около четверти всех злокачественных опухолей женщин – это рак молочной железы.

По данным Национального канцереестра Украины (http://users.i.kiev.ua/

ucr/), в 2011 году в нашей стране зарегистрировано 17407 новых случаев рака женской молочной железы, а умерло от рака молочной железы 7727 женщин. Заболеваемость и смертность составила соответственно 70.9 и 31.5 на 100 тыс. женского населения. Это значит, что ежедневно в Украине возникает примерно 47 новых случаев рака женской молочной железы и 21 женщина умирает от этой болезни.

Есть ли статистика, какое количество женщин вылечивается?

Вообще в онкологической статистике отслеживают 5-тилетнюю выживаемость, а не факт «вылечился/невылечился». 5-тилетняя выживаемость очень сильно зависит от стадии, в которой выявлено заболевание, и, соответственно, начато лечение. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы.

К сожалению, Национальный канцерреестр не публикует таких данных. Очень ориентировочно можно судить по статистике, приведенной выше. Умирает ежегодно примерно 40% от заболевших (не только из числа заболевших в этом году, а всего, в том числе и заболевшие два или пять лет назад). Если принять, что заболеваемость и смертность относительно постоянны в течение нескольких лет, то можно считать, что более половины пациентов лечатся успешно и умирают не от рака, а от других причин.

По данным литературы, при первой стадии рака молочной железы и при правильном лечении 5-тилетняя выживаемость выше 90%. При второй – порядка 70%. При третьей – не выше 50%. При четвертой – на уровне 25%.

За подготовку материала статьи спасибо врачу-маммологу первой категории, Филоненко Андрею Григорьевичу. Статья написана для газеты "Сегодня".

Информация, которую публикует сайт www.medisvit.com. является собственностью медицинских центров «Медісвіт». Любое копирование, в т.ч. отдельныъ частей текстов, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации с сайта www.medisvit.com, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, разрешается только при условии прямо гиперссылки на сайт www.medisvit.com и по условии согласия руководства медицинских центров «Медісвіт». Для связи с администрацией используйте электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..