Инструкция линекса от поноса

Производится и реализуется линекс в капсулах, применяют его три раза в день, для детей до двух лет – по одной капсуле, от двух до 12 лет – по 1-2 капсулы, старше 12 лет – по 2 капсулы. Взрослым также следует принимать по 2 капсулы трижды в день. Лечение продолжают до уменьшения риска возникновения дисбактериоза и соответствующих патологических симптомов. Применять линекс можно в домашних условиях, но при возникновении серьезных симптомов следует обратиться к врачу. Это следует сделать при повышенной температуре – свыше 38С, если в стуле обнаруживаются следы крови и слизи, при продолжительности поноса свыше двух дней, если понос сопровождается острой болью в животе, потерей веса, если есть симптомы обезвоживания.

Противопоказаний для использования линекса нет, особых требований к диете тоже – следует давать больному больше теплого питья, уменьшить количество пищи, исключить соленое, жирное, жареное, преимущественно давать жидкий куриный суп с сухарями.

Также для усиления эффекта при применения линекса в качестве профилактики дисбактериоза и, соответственно, диареи, следует есть больше творога и молочных продуктов.

Информационный портал все о кишечных инфекциях. Все права защищены. Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, разрешено, только с обязательной ссылкой на ресурс!

Энтерофурил, как принимать детям? Инструкция по применению.

Сегодня заболевания кишечника у маленьких детей частая проблема. Решается она медиками действенным составом, то есть медикаментом Энтерофурил для детей. Он выпускается в виде суспензии и капсул. Это средство обладает противодиарейным и антимикробным воздействием, потому что в него добавлен антибиотик. Он и прекращает в дальнейшем размножение микроскопических патогенных организмов в ЖКТ.

Для малышей прописывается Энтерофурил суспензия, а для взрослых – капсулованный вариант. Но на эффективность воздействия форма не влияет. Медикамент хорошо справляется с диарейными проявлениями, вызванными инфекционным заражением, в том случае, когда нет глистов, и состав не нарушает естественную микроскопическую флору кишечника.

Состав

В Энтерофурил содержится активный компонент – нифуроксазид, что является основой вещества 5-нитрофурана, противомикробного вещества, обладающего широким спектром воздействия. Содержание в медикаменте нифуроксазида зависит от выпускаемой формы, то есть в виде суспензии или капсул.

Энтерофурил суспензия для детей содержит на 5 мл 200 мг составляющего активного, капсульный вариант, на штуку, складывается из 100 или 200 мг. Такого количества в медикаменте нифуроксазида, достаточно, чтобы добиться желаемого и эффективного результата. К тому же, медицинский препарат выдается в аптечных учреждениях без рецепта.

Стоит отметить, что медикамент никаким образом не дает системного воздействия на малыша в целом. Препарат фактически не обладает побочными свойствами, потому что в слизистой части пищеварения не абсорбируется. Действует он исключительно в середине кишечника, не принуждая к привыканию к вводимому противомикробному медикаменту. После употребления происходит терапевтический эффект, а после этого препарат выходит с калом из организма.

Нежелательно употребление

Данный медикамент не рекомендуется употреблять при наличии следующих состояний: высокая чувствительность к данному препарату или прием недоношенными малышами и детками до одномесячного возраста. Это противомикробный состав, имеющий большой действующий спектр, охватывающий очищением зараженные инфицированные участки.

Также применяется против паразитирующих микроскопических организмов, воздействуя на возбудителя при инфицированном кишечнике. Активно воздействует на грамположительные микроскопические организмы: Staphylococcus pyogenes, Clostridium spp. Streptococcus pyogenes. а также на грамотрицательные энтеробактерии.

Особые рекомендованные действия

Если лечится понос, то с медикаментом следует применять внутренне регидратационную терапию перорально или внутривенно. Все зависит от общего состояния малыша и частоты диарейных позывов. С медикаментом запрещен прием алкогольных и алкоголесодержащих продуктов.

Аналоги

По многим опросам, медикамент Энтерофурил помогает при излечении диарейных инфицированных проявлений, но при его приеме расходуется организмом большое количество жидкости, поэтому следует сопровождать его применение пополнением жидкостного состава. В инструкции к суспензии не указано содержание вредных веществ, хотя сам состав имеет ядовито желтый цвет, что вызывает отрицательную реакцию у мамочек.

В капсулованном варианте в саму оболочку добавлены вещества, которые считаются многими специалистами вредными и плохо воздействующими на организм. Некоторые педиатры вообще считают, что в капсулованном варианте малышам лучше не давать медикамент, а заменить его иными препаратами, которые не воздействуют на организм с таким сильным очищающим эффектом.

Ведь после употребления данного препарата, необходимо заново делать заселение бифидобактериями. Это происходит потому, что Энтерофурил замечает повышенное количество бактерий и, захватывая, очищает от них кишечник, после чего он становится почти полностью стерильным.

Энтерофурил антибиотик или нет?

Энтерофурил относится к группе противомикробных лекарственных препаратов, широкого спектра действия, предназначенный для лечения инфекций желудочно – кишечного тракта.

Энтерофурил не антибиотик, этот препарат относится к группе антисептиков – сульфаниламидов. Основное действующее вещество нифуроксазид, он активно угнетает жизнедеятельность стафилококковой микрофлоры, стрептококков, клостридий, патогенных кишечных палочек, сальмонелл, шигелл, клебсиел, кампилобактерий и энтеробактерий, цитробактер, холерных вибрионов, иерсиниозов, в том числе активен он в отношении и спор этих бактерий. Почти не угнетает полезные микробы сапрофиты, которые питаются мертвыми органическими веществами нашего организма и не нарушает нормального баланса грамположительных бактерий кишечника. Происходит это за счет того, что нифуроксазид нарушает синтез белков и ферментов у патогенных микробов. Результат приема этого препарата становиться заметен уже в первые часы, после его применения в терапевтических дозах, поскольку при превышении дозировки он способен действовать как бактерицидное средство.

Энтерофурил не вызывает развития патогенов, имеющих резистентность и перекрестную устойчивость к другим противомикробным веществам, позволяя использовать его при лечении в комплексе с другими антимикробными медикаментами. В случае лечения заболеваний, вызванных вирусной инфекцией, позволяет применять его в качестве препарата предупреждающего развитие сопутствующих бактериальных инфекций. Уровень кислотности желудка никак не влияет на фармакологическое действие препарата.

Препарат почти не всасывается в желудок или кишечник, не вызывает токсического действия на организм ребенка, выводится с калом, при этом в кишечнике создается высокая концентрация основного действующего вещества. Не воздействует на печень и почки, поскольку не попадает в кровеносную систему и не выводится с мочой.

Прием Энтерофурила осуществляется независимо от приема пищи – до или после еды. Сколько дней принимать препарат? Энтерофурил нужно принимать до исчезновения жидкого стула, но не больше семи дней. Стоит отметить, что только специалист может правильно назначить курс лечения препаратом.

Фуразолидон или Энтерофурил?

Бактерии рода энтеробактер, стрептококки, сальмонеллы, шигеллы, стафилоккоки, шигеллы трех разновидностей, трихомонады, лямблии, протеус – все эти бактерии чувствительны к фуразолидону. Анаэробы и бактерии, вызывающие гнойные инфекции, не чувствительны к препарату. Фуразолидон абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и попадает в плазму крови, в отличие от Энтерофурила. Метаболизируется в печени, выводится с мочой через почки, таким образом, противопоказан пациентам, имеющим заболевания печени и почек.

Применяется для лечения паратифа, дизентерии, токсических пищевых отравлений и инфекций. Длительность курса до десяти дней. Также применяется в виде раствора для лечения инфицированных ран, возникших вследствие ожога. Помимо болей в эпигастральной области, препарат может спровоцировать тошноту, рвоту, аллергию. У младенцев и маленьких детей препарат может вызвать нежелательные побочные реакции в виде анемии, метгемоглобинемию, одышку, кашель, нейротоксические реакции.

Абсолютно противопоказано лекарство новорожденным до месяца жизни, детям с лактазной недостаточностью, а также тем, у кого имеются заболевания нервной системы.

Препарат выпускается в таблетированном виде. Детям до пяти лет прием таблеток противопоказан, но при назначении врачом, делается раствор фуразолидона в воде и дозировку подбирает врач, в соответствии с возрастом и весом ребенка. Если рассматривать вариант выбора антимикробного средства между фуразолидоном и Энтерофурилом для лечения ребенка, то по совокупности противопоказаний фуразолидон превосходит Энтерофурил, кроме того стоит оценить вред наносимый организму ребенка и его внутренним органам, в частности печени и почкам, которые не затрагивает прием антисептика Энтерофурила.

Линекс для новорожденных

В идеале кишечник человека населен различными плохими и хорошими микроорганизмами, которые находятся в равновесии. Но при приеме антибиотиков, неправильном питании, инфекционных заболеваниях, стрессе это равновесие может нарушаться, плохие бактерии начинают усиленно размножаться, мешая нормальной работе хороших микроорганизмов.

Дисбактериоз у детей

Чем меньше ребенок, тем более быстро протекают эти процессы, которые могут привести к очень печальным последствиям. Кроме того, дети при диарее теряют значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для их роста и развития, развивается витаминная недостаточность, или гиповитаминоз, что приводит к частым инфекционным заболеваниям, отставанию в физическом и умственном развитии. Все это говорит о необходимости своевременного лечения детского дисбактериоза.

У новорожденных детей проблемы стоят особенно остро. Их кишечник еще недостаточно сформирован для переваривания пищи, грудного молока или молочной смеси. В результате, кроха начинает страдать сильными болями в области живота и кажется, что ничто не может его успокоить. Тогда наступает сложный период для всей семьи – бессонные ночи и наблюдение за мучениями крохи. В этом случае без медицинских препаратов обойтись бывает крайне тяжело.

Аналоги Линекса

Нормофлорин – это особый биологический комплекс, рассчитанный на решение более сложных проблем, возникающих в желудочно-кишечном тракте. Он улучшает перистальтику кишечника, на слизистых кишечника создает особую пленку, защищающую от воздействия патогенных микробов, нормализует метаболические процессы в организме.

Как уже отмечалось выше, чаще всего при лечении детского дисбактериоза применяют именно эти три препарата. Возникает естественный вопрос: линекс, бифидумбактерин или бифиформ что лучше?

Бифиформ стоит гораздо дороже, тот же объем дороже в несколько раз. При этом Бифиформ является производным от Бифидумбактерина, рассчитан он, как правило, на самых маленьких. В его состав входят бифидобактерии, стрептококовые бактерии и различные вкусовые добавки. Некоторые врачи не рекомендуют давать этот препарат детям до года из-за содержащихся в нем стрептококковых бактерий, хотя он и рассчитан на самых маленьких. Что же лучше, решать, наверное, родителям, все зависит, в первую очередь, от их финансовых возможностей.

В заключении следует сказать, что все эти препараты одинаково хороши, эффективны и безопасны для детей любого возраста. Однако многое зависит от индивидуальной переносимости препарата. Например, одним подходит исключительно Линекс, другие замечают улучшение состояния только после приема Бифиформа, а третьи и вовсе не могут спокойно заснуть без Бифидумбактерина.

Определить, что подходит, а что нет, можно только на практике. Даже разным детям в одной семье, порой, приходится принимать разные препараты в зависимости от особенностей организма.