Как давать морковный сок грудным детям?

Морковь – вкусный и полезный корнеплод. Ее с удовольствием едят даже капризные дети. Морковь хороша в любом виде – ее можно варить, тушить, жарить, запекать; есть в сыром виде, с медом, молоком, сливочным маслом, добавлять в салаты.

Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в  виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:
  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.

Как давать сок ребенку?

С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.

Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.
  1. Дают свежевыжатый сок без мякоти.
  2. Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
  3. Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
  4. Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
  5. Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.

Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.

Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.

При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм,  уменьшив дозу.

Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.

Морковный сок от насморка

У маленьких деток насморк возникает часто. Лечить его с помощью обычных лекарственных средств нежелательно, а иногда и противопоказано. Поэтому мамы в большинстве случаев предпочитают пользоваться народными средствами. Свежевыжатый морковный сок – прекрасная альтернатива лекарствам от насморка, ничуть не уступающая им по эффективности воздействия. Он смягчает слизистую оболочку, повышает ее устойчивость к инфекциям, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Как и сколько капать? Применять морковный сок для лечения насморка у детей нужно так.
  1. Перед тем как закапывать лекарство в нос, нужно промыть носовые ходы теплой подсоленной водой. Делают это с помощью пипетки, закапывая по 3-4 капли для грудничков и по целой пипетке для деток старше 12 месяцев. Голову ребенка наклоните набок, чтобы вода не попадала в боковые пазухи и горло.
  2. Свежевыжатый сок закапывают с помощью той же пипетки в каждую ноздрю по 2-4 капли. Повторять процедуру нужно каждые 3-4 часа. При насморке у грудных детей можно промывать носовые ходы маминым молоком, закапывая его перед лекарством.
  3. Малышам в возрасте до шести месяцев морковный сок при лечении насморка рекомендуется разбавлять теплой водой. Ребенку в возрасте старше одного года в сок можно добавлять каплю лукового сока или алоэ.

Лечение проводят в течение недели.

Как приготовить напиток?

Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:
  • один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
  • нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
  • вымачивают 2 часа в воде:
  • натирают морковку на мелкой терке;
  • получившееся пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.

Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…