Готовимся к посещению проктолога

Как и визит к любому другому врачу, посещение проктолога требует определенной подготовки. Однако в случае, если вас мучают сильные боли или открылось кровотечение, посещение специалиста является обязательным даже без подготовительных процедур. Например, клизма на данном этапе может спровоцировать развитие осложнений и затруднить диагностирование проблемы. Во всех остальных ситуациях перед визитом к проктологу следует провести определенные манипуляции.

Предварительная подготовка

В первую очередь за день до посещения специалиста необходимо внести некоторые коррективы в свой рацион. Из привычного меню следует исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование. Это газированные напитки, мучные изделия, капуста в любом виде, виноград и яблоки. Если, несмотря на данные ограничения, вы все-таки заметите признаки метеоризма, следует принять 3-4 таблетки предварительно измельченного активированного угля. Накануне визита к врачу лучше всего поужинать чем-нибудь легким, например, легким бульоном и галетным печеньем. В день посещения проктолога прием пищи необходимо свести к минимуму и ограничиться чаем, отваренными яйцами или бутербродами с легким сыром.

Важно подготовить себя не только физиологически, но и психологически. К сожалению, многие из нас воспринимают посещение проктолога, как нечто ужасное. Негативные эмоции приводят к тому, что человек откладывает посещение специалиста, тем самым осложняя состояние своего здоровья. Для собственного душевного комфорта можно тщательнее подойти к выбору специалиста. Например, женщинам, стесняющимся деликатного осмотра, можно посоветовать обратиться к проктологу-женщине.

Как и когда следует очищать кишечник перед посещением проктолога

Ректоскопия, колоноскопия. ирригоскопия являются самыми частыми манипуляциями, производимыми проктологом для диагностирования тех или иных заболеваний прямой кишки и заднего прохода. И для максимальной точности прямую кишку необходимо правильно подготовить. Для этого можно использовать слабительные препараты, но в большинстве случаев врачи рекомендуют воспользоваться клизмой, идеально очищающей кишечник. Если визит в клинику запланирован на первую половину дня, то накануне вечером следует провести две очистительные клизмы, например в 19.00 и 21.00 час. Третью очистительную процедуру проводят утром – за 2 часа до запланированного посещения проктолога.

Для процедуры понадобится так называемая «кружка Эсмарха ». Резервуар может быть как стеклянным, так и эмалированным или резиновым. Гораздо большее внимание необходимо уделить наконечнику, чаще всего съемному. Длина наконечника должна быть в пределах 8-10 сантиметров, а края – идеально ровными и целостными. Перед процедурой наконечник необходимо тщательно промыть водой с мылом и прокипятить. Для очищения кишечника используют только питьевую воду, температура которой должна находиться в пределах 25-28 градусов. Если температура воды будет ниже допустимой нормы, то процедура может вызвать некоторые болевые ощущения, а высокая температура сводит на нет эффективность клизмы, так как очень быстро всасывается в кишке. Количество жидкости, необходимой для одной процедуры, - от 1 до 1,5 литров.

Кружку Эсмарха нужно наполнить водой, поднять на высоту около полутора метров и опустить вниз наконечник. Данная манипуляция позволяет выпустить из трубки вместе с небольшим количеством воды накопившийся воздух. Не меняя положения резервуара, вентиль, регулирующий поступление жидкости в трубку, следует перекрыть. Больной при этом ложится на левый бок ближе к краю кровати, предварительно подложив под ягодицы клеенку. Свободный край клеенки лучше всего опустить в ведро, чтобы исключить возможность протекания воды.

Простерилизованный наконечник необходимо смазать детским кремом, вазелином или любым растительным маслом и ввести в задний проход осторожными вращательными движениями. Первые три сантиметра наконечник вводят в направлении пупка, а следующие 5-8 – параллельно копчику. При этом наружная часть наконечника слегка приподнимается по направлению промежности. После того как наконечник упрется в кишечную стенку, его извлекают на 1-2 сантиметра и открывают кран. Вода начинает поступать в кишечник под давлением, и практически сразу появляются позывы к дефекации.

Возникающие неприятные ощущения можно уменьшить мягкими поглаживаниями живота. На данном этапе следует понизить скорость поступления воды при помощи вентиля. Нельзя полностью опорожнять кружку Эсмарха. В этом случае в кишечник может попасть воздух, который может усилить неприятные ощущения во время процедуры. Оставив немного воды на дне кружки наконечник нужно вынуть и положить больного на живот. Воду необходимо удерживать не менее 10 минут.

Альтернатива очистительной клизме

Если по какой-либо причине вы не хотите подготавливать кишечник с помощью клизмы, то можно воспользоваться другими способами. Слабительные средства также эффективны. Например, накануне визита к проктологу можно принять препарат Фортранс по определенной схеме. Если прием у специалиста запланирован на утренние часы, то четыре пакетика слабительного средства разводят в четырех литрах воды и принимают по стакану с 15 до 19 часов (через каждые 15 минут). Препарат подействует через 16-21 час.

Собираетесь к проктологу во второй половине дня? Завтрак должен быть максимально легким, а от обеда лучше полностью отказаться. Прием слабительного распределяется на два дня. Накануне обследования следует выпить два пакета, разведенных в двух литрах воды (с 17 до 19 часов). Подействует данная доза средства через 17-20 часов. Следующие два пакета выпивают на следующий день с 7 до 9 часов утра. Позывы к дефекации появятся уже через 8-10 часов.

Если по какой-либо причине вы не смогли подготовиться к процедуре осмотра проктологом, то это не повод откладывать запланированный визит. Многие клиники располагают возможностью очистить кишечник при помощи гидроколонотерапии, если при первичном осмотре возникает такая необходимость.