Насколько оправдано проведение теста на беременность до задержки менструации

Планируя беременность, женщина с нетерпением ожидает подтверждения своих надежд.

Если раньше о радостном событии можно было узнать по отсутствию месячных, современные технологии делают доступным экспресс-метод – точное определение зачатия с помощью теста.

Некоторые модели тестов настолько совершенны, что позволяют выявить беременность за несколько суток до задержки.

Содержание статьи

На чем основана эффективность тестов

С момента зачатия в кровь женщины начинает поступать особый гормон – хорионический гонадотропин, вырабатываемый хорионом. Спустя сутки, ХГЧ появляется в моче женщины. При этом скорость, с которой растет показатель уровня вещества, удивительна. В течение каждых 2-х суток объем гормона удваивается.

Тесты на беременность чувствительны к присутствию гормона. Кстати, в организме любого человека есть небольшое количество α-ХГЧ. Но после зачатия хорион начинает продуцировать совершенно новый вид белка – β-ХГЧ.

Поэтому в большинстве случаев, если тест на беременность показывает положительный результат, можно принимать поздравления.

В настоящее время существует несколько типов тестов. Однако все они основаны на чувствительности к ХГЧ. По конструкции различают:

  • тест-полоски;
  • струйные тесты;
  • цифровые.

Тест-полоски – наиболее популярный способ определения беременности, так как стоит продукция недорого, и приобрести ее можно в любом аптечном киоске.

К недостаткам полосок можно отнести необходимость сбора мочи в чистую сухую емкость.

Струйные системы считаются самым удобным методом, так как использовать тест можно, не собирая мочу. Это делает тест максимально простым и комфортным.

Цифровые тесты – современный вариант, позволяющий увидеть результат в специальном электронном окошке.

Один из электронных тестов, ClearBlue, даже способен показать срок беременности. Недостаток системы – высокая стоимость.

Независимо от типа устройства все они обладают равными возможностями. Полоска и цифровой тест дают точный результат примерно в 97-99% случаев, если использовать их с первого дня задержки.

Точность диагностики за 4 дня до задержки составляет не более 50%, за 2-е суток до задержки показатель повышается уже до 80%.

Кроме того, любой тест может дать ложноположительный либо ложноотрицательный результат. С чем связана вероятность ошибки?

Каждый тест оснащен реагентом, вступающим в реакцию с гормоном ХГЧ. При наличии достаточной концентрации хорионического гонадотропина – результат положительный, при его отсутствии – отрицательный.

Ложноположительный результат встречается реже, так как β-ХГЧ продуцируется женским организмом только с наступлением беременности.

Тем не менее, подобный эффект возможен, если:

  • тест проводится спустя несколько недель после родов;
  • незадолго до теста женщина сделала аборт либо произошел выкидыш;
  • имеется онкологическое заболевание, при котором происходит выработка аналога хорионического гонадотропина;
  • женщина проходила курс введения препаратов, содержащих ХГЧ.

Ложноотрицательный результат встречается намного чаще. Его причинами становятся:

Однако наиболее часто причиной ошибки является обычная спешка. Многие женщины уверяют, что чувствуют изменения в организме уже спустя 1-2 дня после зачатия, потому и торопятся убедиться в наступлении беременности.

Покажет ли тест беременность до задержки месячных

В большинстве случаев тесты имеют чувствительность 25 мМЕ/мл. Такая концентрация гормона в сыворотке крови достигается только к 12-14-му дню после зачатия

У женщин со средним менструальным циклом это время совпадает с наступлением месячных. Поэтому большинство производителей рекомендует проводить тест на беременность с первого дня задержки.

Все тесты с чувствительностью 25 мМЕ/мл способны показать беременность за 1-2 до задержки.

В этом случае положительный результат проявляется в виде слабой второй полоски .

Если менструальный цикл длится дольше, 30-36 дней, то любой тест на беременность способен показать положительный результат немного раньше задержки. примерно за неделю до даты предполагаемых месячных .

Однако происходит это не всегда. У женщин с более длинным менструальным циклом чаще всего увеличена первая часть, когда происходит подготовка эндометрия к внедрению яйцеклетки.

Вторая половина цикла обычно длится не более стандартной – 12-14 дней. Например, если у женщины менструальный цикл равен 35-ти дням, первая фаза составляет 21 день, а вторая – 14 дней. Следовательно, при оплодотворении, концентрация гормона, необходимая для точного тестирования, будет достигнута только в первые дни задержки месячных.

Тем не менее, выявление беременности до задержки возможно, если использовать ультрачувствительные системы.

К тестам, определяющим беременность до задержки, относятся все тесты с чувствительностью 10-15 мМЕ/мл.

С их помощью можно получить достоверный результат уже спустя 10-11 дней после оплодотворения, так как к этому времени концентрация ХГЧ в моче составит 8-16 мМЕ/мл, но только в случае, если имплантация зародыша произошла не позднее 7-го дня после момента зачатия.

Внедрение зародыша в слизистую матки необязательно происходит на 7-е сутки, оно может состояться спустя 8 или 10 дней. В этом случае сверхчувствительные тесты будут отрицательными и не смогут обеспечить достоверность результата до задержки.

Впрочем, имплантация яйцеклетки может произойти раньше и в этом случае тест покажет положительный результат за неделю до задержки. Все зависит от индивидуальных особенностей менструального цикла, анатомического строения женской репродуктивной системы.

Решив использовать тест до задержки, лучше обратить внимание на продукцию надежных производителей, которые на протяжении долгого времени удерживают лидирующие позиции в данной области. К ним можно отнести тесты:

  • Frautest express с чувствительностью 15 мМе/мл;
  • Тест-полоски «Evitest»
  • Мама Test ультрачувствительный;
  • Премиум диагностикс;
  • ББ-тест;
  • Test for Вest.

Однако и сами производители признают, что достоверность подобных тестов не превышает 55%, если анализ мочи проводился до первого дня задержки. Именно поэтому и рекомендуется не слишком доверять результатам тестов, проведенных до предполагаемого времени наступления месячных и обязательно повторить тест спустя несколько суток.

Личный опыт

Первая моя беременность, как и все последующие была запланированная. Поэтому уже через несколько дней после зачатия я стала прислушиваться к своему организму. Из ранних признаков беременности отмечалась лишь жуткая боль в молочных железах. Остальное было как обычно. Именно этот факт заставил меня сделать тест на беременность. Мне очень хотелось поскорее узнать результат наших с мужем стараний. И вот за неделю до дня предполагаемых месячных я сделала тест.

Купила обычный дешевый тес с чувствительностью 25 мМЕ/мл. Он показал еле заметную вторую полосочку. Через день я повторила тест – вторая полоска стала поярче. Еще через 2 дня сделал 3 тест – вторая полсока по интенсивности цвета сравнялась с первой.  Беременность действительно была. Через неделю это подтвердили на УЗИ.

Во второй раз (при планировании второго ребенка) я решила дождаться задержки, так как не получалось забеременеть в течение 6 месяцев. И каждый месяц я тратила кучу тестов, но результата все не было. Так вот в том месяц, когда и не думала, что забеременела (не было вообще никаких ощущений, указывающих на возможное зачатие), месячные так и не пришли. Тест уже делала после задержки и он показал яркую вторую полоску.

В 3 раз я опять решила провести тест до задержки. Сделала 2 теста с разницей в 1 день. Оба теста были отрицательные. Однако месячные так и не начались. В первый день задержки провела еще 1 тест – он показал слабую вторую полоску. Я даже испугалась, а вдруг внематочная. Но через неделю на УЗИ нашли плодное яйцо в матке. Все было в порядке, и беременность развивалась!

Почему  в одном случае тест показал беременность до задержки, а в другом нет – для меня так и осталось тайной. Но я думаю, что это все-таки зависит от даты зачатия, от  длины цикла (при первой беременности длина цикла составляла 33 дня, потом цикл стал меньше), ну и от того, насколько быстро эмбрион закрепляется в матке. Ведь плодное яйцо, которое благополучно добралось до матки, может находиться в подвешенном состоянии до 2 суток.

Вывод такой: делать тесты можно и до задержки и даже очень вероятно, что появиться слабая вторая полоска. Но все-таки, контрольный тест лучше делать уже с первого дня задержки менструации.