Подскажите с какого возраста можно включать в рацион свеклу и белокочанную капусту.

Комментарии

Кристина

мы едим капусту взбитую блендером с 6 мес. тушеную просто в водичке и подсоленную (мелко порезав конечно) с 11 мес. жует медленно, но сама. добавляю измельченное мяско.

В супе ест еще лучше, там не много ее и плюс разнообразие: картошечка плавает, морковочка. Супчики обожаем. С года даю супы с общего стола, мясо крошу вилкой.

Анастасия

мы капусту едим с 5 месяцев. Готовлю в пароварке с кабачком, тыквой, немножко лука и картошка, отвариваю мясо а потом блендером взбиваю.

  • Ответить
  • 05.04.2011

анна евстафьева

мы в свои 8 месяцев едим все- варю ей супы гороховый, дбавляю вермишель детскую, варю борщ с капустой, свеклой и томатной пастой. есть хорошо никаких реакций плохих не было. у нас нет зубов но деснами все жует и фрикадельки мясные и картошкуей тушу блендером не перемалываю - сама жует. все супы варю на одном овощном бульоне, вот рецепты:

Рецепт № 1. Овощной бульон

1 порция - 200 г.

Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценнос­ти), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.

Получившийся бульон имеет красивый желтова­тый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аро­мат. По желанию его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать на его основе борщ или кашу и т. д.

В рацион 6-месячного ребенка наряду с овощными пюре можно ввести также мясное пюре. Мясо богато высококачественными белками и особенно железом. Оно предохраняет ребенка от железодефицитной ане­мии. Однако в этом возрасте мясо можно давать толь­ко тщательно гомогенизированным, лучше всего в го­товых мясоовощных пюре в баночках. В этом виде мясо воспринимается и усваивается хорошо почти все­ми грудными детьми. Более грубо приготовленное мясо (провернутое через мясорубку), как и субпродук­ты (вареные и протертые мозг, печень и др.), дают де­тям позже - в 7-8-месячном возрасте (в зависимости от состояния и развития ребенка)

Борщ вегетарианский

Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови, 50 г капу­сты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарно­го песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: отдельно сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить, на­шинковать или очень мелко порезать и сложить в эма­лированную кастрюлю. Туда же добавить припущен­ный в масле (1-2 мин) томат и сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным, с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с протертыми через сито тушеными овощами.

Кроме овощных супов, в этом возрасте ребенку можно давать также супы из круп (супы-кремы). Супы-кремы делаются из различных круп: геркулеса, ячменя, риса, перловки. Такие супы очень полезны, так как крупы богаты азотистыми веществами и со­лями.

Для того чтобы суп разваривался быстрее, крупу рекомендуется промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем залить холодной кипяченой водой за 2 - 3 ч до готовки. Варить следует в той же воде 1-1,5 ч.

  • Ответить
  • 05.04.2011

ЮлиЯ

анна евстафьева

вот еще клевый десертик для детей от 6 месяцев: 1 банан( или любые другие фрукты), 5 детских печенек типа хайнз и 50 мл смеси или молоко (по желанию можно заменить кисломолочнеой смесью или кефиром), я еще иногда творог добавляю. вообщем все перемолоть блендером, получается порция примерно 100 грамм. готовится просто и быстро. вкуснятина необыкнавеная, приятного аппетита вашем малышам.

КРИСточка ¦ l ?v?-

Капусту, свеклу, картофель, лук и морковь варю либо на мясном бульоне, либо просто отвариваю, а затем мясное пюре добавляю. Потом все в блендер и чуть подсаливаю. Анна, За десерт спасибо) Делаю почти также, но без печенья. А теперь буду печеньки добавлять, а то мы их только мусолим, когда в руку даю, а с молоком не едим.