Ингаляции детям при простуде

Читайте по теме:

Каждая мама пытается уберечь своего малыша от простуд и других заболеваний, но не всегда это удается, так как иммунитет ребенка не совсем окреп. Обыкновенная простуда у взрослого человека, лечится без каких-либо сильнодействующих медикаментов и антибиотиков, то у малышей, а тем более новорожденных детей нужно обратить серьезное внимание на простой вроде бы кашель.

Насморк и кашель у новорожденных

Если и новорожденного появился насморк, то прежде всего без паники!

Во-первых, появления насморка не всегда показывает о том, что малыш болен, быть может, достаточно хорошо проветрить комнату и следить затем, чтобы в комнате, где находится малыш была достаточная влажность, для этого можно в комнате ребенка поставить увлажнитель воздуха.

Во-вторых, есть специальные капли в нос, которые можно принимать деткам с рождения, они исключают пересушивание слизистой носика. Насморк у малыша, который не затрудняя дыхание, обычно проходит сам и без видимых последствий для ребенка, маме нужно чаще прикладывать малыша к груди. Когда насморк затрудняет дыхание и малышу трудно брать грудь, тогда лучше обратиться к педиатру, чтобы он назначил комплексное лечение малышу.

Практически всегда насморк, который имеет простудный характер, влечет за собой кашель, а вот оставлять кашель и быть уверенной, что он пройдет не стоит, так как кашель может перерасти в более сложные и тяжелые формы болезни, такие как бронхит.

Кашель лечится отхаркивающими средствами растительного происхождения, это могут быть отвары мать-и-мачехи, алтеи, листья плюща, но стоит отметить, что на растительные компоненты у малыша может быть аллергия, не стоит за основу лечения брать лекарства только на растительной основе. Одним из эффективных средств при лечении кашля является ингаляции, это способ лечения можно использовать и применять для самых маленьких деток, для новорожденных.

Ингаляции, какие бывают?

Ингаляции, которые делали с помощью пара ушли в историю, в наше время за основу в проведении ингаляций взяты мельчайшие частицы лекарств, они в свою очередь, растворяются в воде или физрастворе и распыляются в воде и попадают в носоглотку, также используются и не лекарственные препараты, такие как минеральная вода, морская вода.

Если температура вдыхаемого лекарства меньше 30 градусов, такие ингаляции носят названия – прохладно влажные ингаляции; если температура лекарства больше 30 градусов, то такие ингаляции называются – тепловлажные ингаляции; паровые ингаляции – это ингаляции над паром.

Преимущество ингаляций?

Одно из главных преимуществ ингаляции, которыми не обладает ни одно лекарственное средство, это то, что лекарственные средства непосредственно сразу доходят до слизистой оболочки дыхательных путей. Таблетки, порошки сначала попадают в желудок, усваивается организмом, а потом уже доходит до «места назначения» носа или бронхов.

Противопоказания

Как делать ингаляции малышам?

Первое правило, которое нужно знать маме, это то, что ингаляции не стоит делать на полный желудок, нужно чтобы малыш поел, и после этого прошло время в течение одного часа. Во время ингаляций не нужно заниматься посторонними делами и отвлекаться от проведения ингаляции.

Нужно усадить малыша себе на руки, что бы ему было удобно и ничего ни мешало, приложить специальную маску, которая захватывает носик малыша, если ингаляции производится для носа и ротик, если ингаляция производится для носоглотки. Лучше всего, если ингаляции будет производиться с помощью небулайзера.

Именно при помощи небулайзера можно сделать ингаляции для новорожденного малыша, с помощью специальной маски, ингаляцию можно сделать, даже когда малыш лежит кроватке. Ингаляции можно производить один и два раза в день.

Какой ингалятор выбрать, детские ингаляторы

Популярными в наше время являются ультразвуковые или компрессорные небулайзеры. Прежде всего, они удобны в обращении, некоторые модели совершенно бесшумные, а это значить, что совсем маленькие детки не испугаются его и дадут возможность сделать ингаляцию.

К тому же небулайзеры позволяют делать ингаляции новорожденным, когда ребенок находится в положении лежа и даже спит. Помимо лечения легкого кашля современные с помощью ингалятора можно вылечить болезни бронхов и легких.

Принцип работы детских ингаляторов ни чем не отличается от других ингаляторов такого же вида, кроме детского дизайна. Небулайзеры могут быть в форме паровозиков, животных, это шаг от фирм производителей сделан для того, что бы дети ни боялись делать ингаляции. Но в комплектации детского ингалятора обязательно находятся маски для детей и для взрослых, то есть это делает возможным использование и применения для всех членов семьи.

Перед тем как выбрать ингалятор - небулайзер учесть возраст ребенка, сможет ли он самостоятельно держать ингалятор в руках, не будет ли он бояться исходящих звуков идущих от ингалятора? Для новорожденных деток, лучше всего подойдет бесшумный ультразвуковой небулайзер, его применение возможно и когда ребенок спит.

Для деток постарше, а также кто страдает от тяжелых респираторных заболеваний, таких как бронхит и бронхиальная астма наибольшую эффективность даст компрессорный ингалятор, а для детей старшего школьного возраста можно приобрести паровой ингалятор, зная, что ребенок сможет держать его сам во время ингаляции и не прольет лекарственные препараты.

Какие лекарственные препараты применяют для ингаляции?

Лекарственные препараты, которые применяются для ингаляций могут быть уже в готовом виде, которые можно приобрести в аптеках, это может быть амброксол. Амброксол применяется для ингаляций при ОРВИ, очень хорошим и эффективным препаратом для ингаляций является Пульмикорт.

Ингаляции для новорожденных с пульмикортом противопоказаны до шести месяцев, но есть случаи, когда пульмикорт назначается с самого рождения. Помимо медицинских препаратов можно использовать для ингаляции травяные миксы, а также минеральную воду.