Как спать младенцу? Выбираем правильные позы для сна

Только что родившиеся малыши вплоть до достижения возраста 3-х месяцев могут спать от 15 до 20 часов в сутки. Неудивительно, что всех новоиспеченных мамочек без исключения волнует ответ на вопрос, как должен спать новорожденный. Самое главное – предоставить крохе все условия, подходящие для комфортного и здорового сна.

Условия для сна:

  1. Комната должна быть хорошо проветриваемой.
  2. Температура в комнате должна составлять +20-23 градуса.
  3. Умеренная влажность воздуха (50-60%).
  4. Твердый матрас (лучше ортопедический).
  5. Относительная темнота и тишина.

Основные положения для здорового сна малыша

Правильное положение для сна новорожденного (оно также является физиологически естественным) – когда младенец лежит на спинке, ручки согнуты в локтях, а кулачки лежат кверху, ножки согнуты в коленях и раскинуты в стороны. Для комфортного и здорового сна новорожденного подойдут и такие позы, как лежа на животе и на боку. Дело лишь за тем, чтобы выяснить, как младенцу удобнее именно отдыхать в вашем случае.

Сон малыша на спине

Это положение тела считается самым безопасным, поэтому ребенка можно укладывать в такой позе спать днем и ночью. Не забывайте поворачивать головку ребенка каждый раз на бок, чтобы, если он срыгнет, не было риска захлебнуться.

Кривошея – нередкое явление, поэтом у во избежание его каждый раз меняйте сторону, на которую укладываете головку. Бывает что ребенок любит смотреть сны, повернув голову в какую-то одну сторону. В таком случае поможет сложенная в несколько слоев фланелевая пеленка, подложенная под противоположную сторону (если ребенок кладет голову налево – стелите пеленку под правую сторону, и наоборот). Укладывайте головку крохи на пеленочку, через некоторое время уменьшите количество ее слоев. Со временем кроха привыкнет лежать, самостоятельно поворачивая головку во сне в обе стороны.

Независимо от неоспоримых удобств этой позы, спать в ней не всегда безопасно:

  • это противопоказано малышам при дисплазии тазобедренных суставов ;
  • также эта поза не рекомендуется, если у ребенка мышечный гипертонус. Младенец с тонусом в мышцах машет во сне ручками и может разбудить сам себя. Конечно, этого можно избежать, если вы его туго запеленаете, но далеко не всякий кроха любит лежать завернутым в пеленку;
  • новорожденный не может крепко спать на спине во время колик, когда ему мешает газообразование.

Сон младенца на животе

Укладывайте ребеночка на живот несколько раз в день.

  1. В положении на животе кроха быстрее научится прямо держать головку, укрепит мышцы спины, кроме того, эта позиция дает хороший обзор окружающего пространства и положительно влияет на развитие вашего крохи.
  2. Эта поза позволяет новорожденному быстрее избавиться от скопившихся газов, которые приводят к коликам, и, как следствие, к беспокойству, исключающему спокойный крепкий сон.

Не оставляйте ребенка до 3 месяцев (а некоторые педиатры считают, что вплоть до года) спать на животе без вашего присутствия даже на несколько минут, потому что существует риск СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Младенец еще недостаточно хорошо владеет своим телом и может нечаянно ткнуться носом в подушку, одеяльце или матрас, перекрыв таким образом доступ воздуха. Механизмы самозащиты у крохи еще не развиты, и поэтому существует риск остановки дыхания. Чтобы избежать этого, убирайте все игрушки из кроватки малыша, когда укладываете его, не подкладывайте ему одеяла и подушки, укладывайте ребенка животом на абсолютно ровную поверхность.

То, что новорожденный, который лежит на животе, спит крепче – неоспоримый факт, но не стоит рисковать, если вы не можете сидеть рядом и следить за тем, как дышит ребенок. Когда кроха заснет на животе, можете тихонько перевернуть его на спину или на бок.

Сон младенца на боку

Если младенец пока не сумеет самостоятельно повернуться на живот, то сон на боку будет для него абсолютно безопасным. Еще безопаснее, если вы будете укладывать ребеночка полубоком, подкладывая ему под спинку свернутое валиком одеяло или специальные подушки-позиционеры, которые созданы, чтобы не дать малышу перевернуться на спину.

Когда ребенок спит на боку, он может нечаянно оцарапать себе личико ноготками. Если ваш малыш любит лежать исключительно в этой позе, не забывайте надевать ему рубашечку с закрытыми рукавчиками или специальные царапки, пока он не отвыкнет царапать себя.

Эта поза идеально подходит младенцам, склонным к частым срыгиваниям, а также в период колик, потому что прижатые к животу ножки способствуют отхождению газиков. Если младенец все время находится на одном боку, регулярно поворачивайте его, чтобы не спровоцировать кривошею.

Деткам, у которых наблюдается дисплазия тазобедренных суставов, не рекомендуется подолгу лежать на боку, чтобы не увеличивать нагрузку на суставы.

Сон младенца на подушке

Многие новоиспеченные мамочки пытаются подкладывать малышу подушечку под голову, благо в продаже сейчас огромный выбор симпатичных и милых подушек для младенцев, некоторые из них даже позиционируются как ортопедические. Существует ошибочное мнение, сон маленького ребенка в положении, когда его голова находится выше тела, способствует уменьшению срыгиваний и колик, а в целом более комфортен для малыша.

Для спокойного сна малыша хватит 10-минутного ношения его на ручках после кормления с легкими поглаживаниями по спинке.

Если вы с рождения хотите формировать малышу здоровый позвоночник, укладывайте его на ровной горизонтальной поверхности, с головой на одном уровне с туловищем.

Производители охотно предлагают нам множество приспособлений и девайсов, которые призваны облегчить укладывание малыша на сон – это электролюльки и баунсеры, коконы и позиционеры для сна. Однако новорожденному младенцу, еще не привыкшему жить отдельно от мамы, сложно засыпать самостоятельно, потому не лишайте его своего участия.

Чтобы с рождения приучить его к здоровому и крепкому сну, не забывайте менять положения своего драгоценного малыша во время сна. Хотя ваш крошка пока не умеет говорить, благодаря своей интуиции и чуткости вы поймете все, что он хотел бы вам сказать.