На сколько увеличивается вес во время месячных

Не секрет, что женщины часто наедают килограммы, перестают придерживаться диет в конце или в самом начале менструального цикла. Несколько простых советов помогут дамам, склонным к полноте, удержать вес под контролем в этот период. Мы расскажем вам сегодня основные нюансы похудения, и поговорим на тему «На сколько увеличивается вес во время месячных».

Повышенный аппетит, иногда даже жор, нападающий среди ночи, постоянная жажда и неконтролируемые перепады настроения - знакомые симптомы? Тогда вы одна из тех, кто знаком с предменструальным синдромом - ПМС - лично. И хотя большинство девушек его не ощущают, с возрастом картина меняется: по статистике, более 90% женщин страдают от тех или иных проявлений ПМС. Особенно негативно он сказывается на дамах, склонных к полноте. Изменения гормонального фона будят в них зверский аппетит. За 3-12 дней до начала менструации в организме значительно повышается уровень гормона прогестерона. Он отвечает за беременность, а женщина, ожидающая потомство, должна хорошо кушать, чтобы выносить ребенка. Значит, в этот период организм будущей матери должен сделать запасы впрок.

Отсюда такие временные неприятности, появляющиеся перед месячными, как отеки, запоры, вздутие живота и увеличение веса. Однако некоторые дамы идут на поводу у организма, отпуская вожжи во время ПМС и, как следствие, постепенно обрастая жирком. В идеале перед менструацией вес должен увеличиться всего на 900 г, которые после месячных уйдут. Однако у большинства женщин колебания происходят в рамках 1-1,5 кг. А теперь задумайтесь: волчий аппетит заставил наесть 3 кг, после вы в лучшем случае сбросили 2,7. (Кстати, если вес «гуляет» в больших пределах, не удивляйтесь появлению стрий и растяжек.) Значит, 300 г осели на боках. Этот механизм срабатывает каждый месяц, постепенно аккумулируя лишний жирок. Чтобы не вырасти вширь во время ПМС, стоит соблюдать несложные правила.

Контролируйте вес

Вставайте на весы хотя бы один раз в месяц - после критических дней, желательно в один и тот же день по своему менструальному календарю - и записывайте результат. Если показатели не меняются, значит, вы умеете справляться со своим «менструальным» аппетитом.

Не идите на поводу у настроения

Все женщины знают о тех опасных днях, когда возникает труднопреодолимое желание наесться запретного и многие задаются вопросом: «На сколько увеличивается вес во время месячных»? Повесьте на кухне табличку с простой истиной: «ПМС пройдет, а вес останется». Она преградит вам дорогу к холодильнику и не позволит кидать в рот все подряд.

Обращайте внимание на питание

Избегайте жирных продуктов - сала, свинины, всевозможных колбас и сыров повышенной жирности. Забудьте, что картошка бывает жареной, а у курицы есть кожа и что на свете существует универсальный соус - майонез. Растительное масло отмеряйте чайной ложкой, орехи и семечки отсчитывайте поштучно. Кроме того, соленья, алкоголь, пиво и, конечно, сладости (в это понятие входят кондитерские изделия, выпечка, приторно сладкие фрукты, шоколад) должны быть максимально ограничены. Проведите воспитательную беседу со своей второй половиной, а также с самой собой. Проанализируйте свое поведение во время «критических» недомоганий. Именно мужчины неосознанно помогают женщинам в сложный период набрать лишний вес. Сильный пол как огня боится проявлений у любимых предменструального синдрома, особенно слез, истерик, ссор. Всячески стараясь облегчить страдания дамы, проявить заботу и понимание, они покупают и готовят все те блюда, которые в обычные дни женщина себе не позволяет. Какова медвежья услуга. Обратите внимание: как правило, мужчины балуют любимых шоколадом. Миллионы тонн изделий из какао-бобов съедаются женщинами во всем мире во время ПМС. Некоторые дамы посылают вторую половину в магазин за шоколадным лакомством даже ночью. А ведь все эти плитки легко оседают на бедрах и талии!

Не железная леди

Казалось бы, с приходом менструации опасный период должен закончиться. Но этого не происходит. Каждый месяц по время критических дней женщина теряет в среднем полстакана (около 100 мл) крови. Много это или мало? Некоторые дамы совсем не ощущают недомогания в течение этого периода. А вот другие отчетливо чувствуют слабость, постоянную сонливость, отмечают заметное снижение работоспособности. Иногда испытывают головную боль, приступы головокружения вплоть до обмороков. Ведь кровь - не вода! Красная жидкость, точнее ее состав, влияют на внешний вид и самочувствие женщины. А во время менструации формула крови меняется: снижается уровень гемоглобина и тромбоцитов, повышается уровень лейкоцитов. Если питание сбалансировано, подобные изменения проходят для женщин бесследно. Но, к сожалению, по статистике, чуть ли не у 50% представительниц слабого пола отмечаются проблемы с кровью - особенно у молодых девушек, которые в угоду моде и суперстройности истязают себя голоданием и диетами. Самым частым последствием неправильного питания становится анемия (малокровие), которая усиливается в критические дни. Ведь за время менструации теряется примерно 30 мг железа. Пытаясь компенсировать потери, восстановить силы, женщины начинают усиленно питаться, отдавая предпочтение излюбленным мучным и сладким блюдам, хотя в рационе нужно увеличить долю железосодержащих продуктов.

Так как же женщинам питаться до и во время критических дней? Выбирайте съестное, способное «накормить» кровь: нежирное мясо (телятину), говяжью, куриную, ягнячью печень, печеночный паштет, всевозможных отварных моллюсков - порадуйте себя деликатесами вроде мидий, устриц, улиток. Из рыбы наиболее богата нужным металлом семга. Кроме того, железо есть в мясе птицы, яйцах (больше в перепелиных, чем в куриных), какао, кунжуте, орехах (кедровых, грецких, миндале, арахисе, фундуке), сухофруктах (кураге, изюме), горьком шоколаде, фасоли, горохе, чечевице, брокколи и сливах. Чемпионом же по содержанию железа можно назвать пшеничные отруби. Чтобы повысить уровень гемоглобина, достаточно добавлять в еду 1-2 ст. л. отрубей ежедневно.