Можно ли забеременеть во время месячных

Следует четко представлять, что происходит с организмом женщины в течение менструального цикла и тогда подобные вопросы прояснятся сами собой.

Менструальный цикл длится совершенно индивидуально от двадцати одного до тридцати пяти дней. В разные месяцы он может изменять свою продолжительность, причем в значительных пределах.

Фазы менструального цикла

Идеальный менструальный цикл имеет продолжительность двадцать восемь дней, и в этом сроке различают три фазы, из которых первая — созревание фолликула, в котором содержится яйцеклетка. Она созревает на протяжении первой половины менструального цикла, и это происходит под воздействием эстрогенов — гормонов яичника. У нормальной среднестатистической женщины, у которой менструальный цикл составляет двадцать восемь дней, длительность первого периода соответственно и равна четырнадцати-пятнадцати дням.

Вторая фаза носит название овуляция. В этой фазе созревшая яйцеклетка разрывает этот пузырек — фолликул и оказывается в брюшной полости, откуда она проникает в маточную трубу для встречи встретиться со сперматозоидом. Яйцеклетка живет еще на протяжении суток после овуляции, а сама овуляция при двадцати восьми дневном менструальном цикле возникает пятнадцатые-шестнадцатые сутки. Зачастую женщина чувствует, что выходит яйцеклетка, поскольку у нее возникают боли в нижней области живота со стороны яичника, в котором созрела яйцеклетка. Это созревание обычно происходит лишь в одном из яичников.

В третьей фазе происходит образование желтого тела месте лопнувшего фолликула. Это железа внутренней секреции, вырабатывающая прогестерон, являющийся женским половым гормоном. Прогестерон выполняет важные задачи, главными среди которых являются максимальное увеличение объема слизистой оболочки полости матки для внедрения в нее оплодотворенной яйцеклетки, и предотвращение возникновения новых фолликулов. Эта фаза берет начало сразу вслед за овуляцией и длится до окончания менструального цикла, а это период от семнадцатых до двадцати восьмых суток. В том случае, если оплодотворенная яйцеклетка в матку не внедрилась, к окончанию третьей фазы желтое тело начинает уменьшаться в размерах и останавливает свое действие. При этом слизистая матки теряет гормональную поддержку, отторгается, и обнажает кровеносные сосуды. Здесь и начинается менструация и одновременно с началом нового менструального цикла .

Беременность во время месячных

Можно ли забеременеть во время месячных?  В некоторые периоды менструального цикла забеременеть невозможно.

И, действительно, изучив внимательно менструальный цикл, то можно определить, что, начиная уже на второй день после овуляции в организме женщины яйцеклетка отсутствует, следовательно беременность никак невозможна. Именно время с семнадцатых по двадцать восьмые сутки при двадцативосьми-дневном менструальном цикле так и называется периодом абсолютной стерильности и забеременеть в этот период не получится.

Однако существует и период и относительной стерильности. Он находится в это первой фазе, когда созревает фолликул. Яйцеклетка еще не созрела, но когда-то ведь она созреет, а сперматозоид может сохранять свою жизнеспособность в организме женщины до недели. Следовательно у него имеется вероятность дождаться времени, когда яйцеклетка появится в маточной трубе. Вот почему при длительности менструального кровотечения примерно в неделю, в его конце секс утрачивает свою безопасность.

Правильно рассчитать срок для безопасного секса совсем не просто.

Расчет календаря овуляций

Чтобы определить, в какое время менструального цикла забеременеть невозможно конкретной женщине, следует провести его анализ на протяжении не менее полугода, предпочтительней – года, и при этом нельзя пользоваться гормональными контрацептивами. Покупается тетрадка и шариковая ручка, заводится особый календарь, в котором отмечают все критические дни. В случае заметной нерегулярности менструального цикла, расчет будет весьма неточен, и тогда придется использовать иные методы предупреждения нежелательной беременности.

Когда же менструации происходят регулярно и временные отклонения невелики тогда расчет имеет право быть принятым. В этом случае выделяются и записываются самый короткий и самый длинный менструальные циклы за период исследований. Далее, от короткого вычитают число «18» и результат является днем начала опасного периода. Например, если самый коротки период – 24 дня, получаем: 24 – 18 = 6, то есть шестой день менструального цикла. Теперь вычитаем из самого длинного периода (например, 28 дней) вычитают число «11»: 28-11 = 17, то есть семнадцатый день менструального цикла.

Из вычислений следует, что вероятность нежелательной беременности велика с шестого по семнадцатый день менструального цикла.

Во время месячных беременность все же может наступить при длительной менструации, и до овуляции остается менее семи дней, тогда сперматозоид вполне может дожить до появления яйцеклетки. Кроме того, есть вероятность неправильности расчетов при нерегулярности менструального цикла.

То же может произойти при внезапных нарушениях менструального цикла, которые могут быть спровоцированы различными болезнями или иными воздействиями на организм женщины, например. стрессами, физическими нагрузками, вредным влиянием окружающей среды и тому подобным.

Самые интересные новости