Как и когда происходит удаление внутриматочной спирали и больно ли?

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 26 авг 2014, 12:38

Внутриматочные контрацептивы (ВМС ) являются довольно популярным средством для предохранения от беременности, поскольку позволяют на несколько лет забыть об этой проблеме. Это настолько удобно, что зачастую женщины не замечают быстрого течения времени и забывают о том, что извлечение внутриматочной спирали должно быть произведено своевременно. Если забыли вовремя снять внутриматочную спираль, то это может привести к развитию воспаления и другим опасным осложнениям.

Если в качестве контрацептива вы остановили свой выбор на ВМС, помните о том, что когда-нибудь наступает срок удаления внутриматочной спирали. Иногда она не приживается в полости матки и самостоятельно выпадает. Во всех остальных случаях потребуется принудительное снятие внутриматочной спирали.

Когда можно убирать спираль? Чаще всего ее изымают по истечению срока использования - 5-7 лет, но иногда возникает необходимость сделать это раньше. Женщина, пользующаяся ВМС, должна следить за здоровьем своей репродуктивной системы с повышенным вниманием. Ее организм и инородное тело, каковым является контрацептив, взаимно влияют друг на друга. Присутствие его увеличивает риск возникновения воспалительных процессов, а уже имеющиеся заболевания могут привести к отторжению.

Когда нужно убирать спираль?

  • Истечение срока использования ВМС. Чаще всего данный контрацептив можно носить в течение 3-5 лет, а некоторые виды рассчитаны даже на десятилетнюю эксплуатацию. Срок нормативного использования конкретного внутриматочного средства обычно указан в аннотации, в противном случае он по умолчанию составляет 5 лет. По истечению срока использования спираль внутриматочная нуждается в удалении, иначе возможно развитие воспалительных процессов.
  • Экспульсия ВМС. Если после установки она сместилась, то не может полноценно выполнять функцию контрацепции. При этом чаще всего происходит самостоятельное "выпадение" контрацептива. Тогда ВМС необходимо заменить на другую. Если экспульсия повторяется, данный способ контрацепции женщине не подходит.
  • Наступление беременности. Ни один из известных на сегодня методов контрацепции не является стопроцентно надежным, и внутриматочные средства для предохранения не стали счастливым исключением. Хотя степень защиты у данного метода достаточно высока - гинекологи оценивают эффективность ВМС в 98%. Но всегда остается некоторая вероятность наступления беременности, в том числе и внематочной. Поэтому при любых подозрениях на это состояние необходимо незамедлительно посетить гинеколога.
  • Планирование беременности. До недавнего времени медики настаивали на необходимости определенного перерыва между моментом удаления ВМС и плановой беременностью, чтобы позволить эндометрию восстановиться. Сегодня доказано, что если использование внутриматочной контрацепции не вызвало каких-либо нарушений здоровья, женщина может планировать ребенка сразу после ее изъятия.
  • Развитие миомы матки. Когда убирают спираль при миоме. Если матка не деформирована, наличие небольшой миомы не является препятствием для установки ВМС. Желательно, чтобы это было гормональное средство - с гестагеном. Однако если после внедрения контрацептива появилась новая миома, или начала расти уже существующая, его следует незамедлительно извлечь из полости матки.
  • Болезни органов малого таза. Когда вынимают внутриматочную спираль в этом случае? При возникновении каких-либо заболеваний в области малого таза ее рекомендуют удалить. Обязательным условием при этом является проведение антибактериальной терапии.

Спираль внутриматочная - извлечение и рекомендации

  1. Как вытаскивают внутриматочную спираль? Данная процедура должна проводиться исключительно гинекологом в условиях строгой стерильности.
  2. Когда лучше убрать спираль? Процедуру рекомендовано проводить в первые дни после начала менструации.
  3. Больно ли убирать спираль? Если отсутствуют какие-либо воспалительные процессы, удаление происходит практически безболезненно.
  4. Как убрать внутриматочную спираль? Врач предварительно осматривает женщину. Если контрацептив не разрушен, его можно легко вытянуть за усики. Если же оказывается, что утеряны нити, или возникли другие проблемы, применяют метод гистероскопии.

Не стоит пытаться самостоятельно удалить ВМС, так как высока вероятность повреждения слизистой и занесения инфекции.

После того, как врач удалил внутриматочную спираль (видео), с ее поверхности берется мазок для проведения цитологического анализа. Это рекомендуемая процедура, но она не является обязательной.