Ислам.by

Уважаемые пользователи! Новые вопросы временно не принимаются. Приносим свои извинения за временные неудобства. Но мы ещё раз обращаем ваше внимание: не поленитесь изучить все рубрики. не поленитесь почитать все предыдущие вопросы и ответы или хотя бы почитайте рубрику избранное. не поленитесь воспользоваться поиском по вопросам. Даже если вы не найдёте ответ на ваш вопрос, то, возможно, если будет угодно Всевышнему, вы найдёте там ещё кое-что полезное для вас.

Вопросы с меткой «менструация»

28-03-2015 P.K.

ВОПРОС: Ассаляму алейкум

1)Когда делаешь омовение после менструации, как нужно делать намерение? Надо делать как обычно или еще добавить в намерении, что после менструации?

2)Когда делаешь омовение допустимо ли одну часть тела промыть один раз, другую два или три раза?

3)Сколько раз желательно надо промыть часть тела в омовении?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!
  1. Сначала помыть место выделения менструации левой рукой, а все остальное как обычно (помыть все тело и прополоскать рот и нос). И специальное намерение после менструации не нужно делать.
  2. Можете мыться несколько раз, главное соблюсти обязательные части гусля (полного омовения).
  3. Достаточно одного раза, а желательно три раза.

Дата публикации ответа: 20-08-2015

ВОПРОС: Ас-саляму алейкум

1)Надо ли переделывать намаз, если я в одном ракаате, два раза поправила аурат, потом в другом ракаате еще раз?

2)Когда чувствуешь, что ошибся в намазе, надо прекратить делать этот намаз, а потом начать заново делать.

3)Надо ли переделывать намаз, если задумался, и забыл поднять палец в Тахиййате?

4)Считается ли намаз действительным, если я прочитала вместо Салавата другой «Аллахумма салли салятан камилятан васаллим саляман тамман ‘аля сайидина Мухамадини-ллязи танхалю бихиль-‘укаду ватанфариджу бихиль-курабу ватукза бихиль-хаваиджу ватуналю бихи-рагаибу вахуснуль-хаватим. Ваюстаскаль-гамаму биваджхихиль-кярими ва‘аля алихи ва сахбихи фи кули лямхатин ванафасин би[sq]адади кули ма‘люммин ляк»?

5)Можно ли возмещать намазы ночью?

6)Можно ли делать дуа на арабском языке русскими буквами во время месячных?

7)Можно ли читать во время месячных на арабском языке русскими буквами [dq]Крепость мусульманина[dq]?

8)Один раз мой брат собрался в магазин, я тоже хотела поехать, я спросила зачем ему в магазин, он сказал за алкоголем, я не стала ехать, но заказала ему, чтобы он взял мне еду. Можно ли ездить с ним или заказывать, но мне другие продукты?

9)Моя сестра попросила меня позвонить в автошколу и кое-что узнать, т. к. сама не хотела звонить, и когда я позвонила меня там начали спрашивать хожу ли я на занятия, кто у вас преподаватель, а я отвечала, что да хожу, считается ли это обманом, грехом?

10)Можно ли, когда я приезжаю к бабушке и дедушке брать в их доме вещи или надо спрашивать разрешения или например у сестры в шкафу вещи примерить тоже надо спрашивать?

11)Когда делаешь утренний намаз, нельзя спать после него до рассвета или восхода, или это одно и тоже?

12)Например, когда придерживаешься одного мазхаба, можно ли что-то делать по другому мазхабу; можно ли, когда придерживаешься одного мазхаба, потом придерживаться другого?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!
  1. Нет, не надо переделывать намаз.
  2. Это смотря какая ошибка. Если Вы ошиблись в фарде намаза, то его надо переделывать. Если ошиблись в ўаджибе, или совершили лишний рак`ат, или дали Салям раньше положенного, то нужно сделать в конце намаза два суджуд-саhў. Если ошибка касалась сунны намаза, то ничего не следует предпринимать. Если Вы молитесь за имамом, то повторяете то, что делает имам. Если он не делает суджуд-саhў, то и Вы не делайте.
  3. Если задумался о вещах, не относящихся к намазу, то лучше совершить в конце намаза два суджуд-саhў. А если не поднял палец во время чтения «Ат-Ташаhуда», то ничего не надо предпринимать, потому что это относится к сунне.
  4. Мы не нашли именно такого салаўата в числе рекомендуемых при намазе. Но в любом случае, чтение салаўата является сунной, и даже, если Вы не прочитаете салаўат, молитва будет действительной.
  5. Можно возмещать намазы ночью.
  6. Можно делать ду`а на любом языке, в том числе и на арабском, во время месячных.
  7. Можно, но лучше выучить арабские буквы и читать по арабскому тексту.
  8. Можно.
  9. Да, это обман и грех. Надо было сказать, что просто сестра или знакомая попросила позвонить.
  10. Затрудняемся ответить. Многое зависит от Ваших отношений с родственниками. Разрешают ли они брать вещи. Можно просто получить долгосрочное разрешение и потом не спрашивать каждый раз.
  11. Желательно не спать после утреннего намаза до восхода солнца. Но это не обязательно. Если Вы устали, или Вам надо на учёбу или работу, то можете поспать.
  12. Это смотря с какой целью делать что-то по другому махhабу. Если с целью только поиска более лёгких вариантов соблюдения, то это запрещено. Если в вынужденном состоянии, то это разрешено. А переходить от одного мазhаба к другому можно.

Дата публикации ответа: 10-09-2014

ВОПРОС: Ассаламу алейкум, я бы хотела спросить:

1) если красные выделения во время хайда закончились, а женщина сделала полное омовение (гусль), но обнаружила что потом появились выделения коричневого или светло– коричневого цвета, нарушится ли гусль?

2) если в обычное время выделяются прозрачные выделения нарушается ли малое омовение?