Миома-не приговор!

Вопреки расхожему мнению у миомы матки нет ничего общего со злокачественными заболеваниями. Поэтому опасения, что она может трансформироваться в раковую опухоль, не имеют под собой никаких оснований.

Недостаток информации о лечении миомы матки заставляет многих женщин годами лечиться неэффективными способами, лишая себя возможности своевременно прибегнуть к современным органосохраняющим методикам.1. Что такое миома?

Миома (фибромиома) — это доброкачественная гормонально-зависимая опухоль из мышечно-соединительной ткани, развивающаяся в матке . Среди гинекологических заболеваний она по распространенности стабильно занимает одно из первых мест. При определении заболевания врачи часто пользуются различными терминами — лейомиома (международное название), миома, фиброма, фибромиома. Поэтому, прежде всего, следует сделать некоторое пояснение.

Миома, развивающаяся из гладких мышц матки, называется лейомиомой. Но обычно кроме мышечных волокон здесь имеется также соединительная ткань, и если она преобладает (соотношение мышечной и соединительной тканей 1:3), то такую опухоль относят к фибромиомам или фибромам (от латинского слова fibra — волокно).

Миоматозные узлы бывают одиночные и множественные, различной величины и формы. Масса их также различна — от нескольких граммов до превышающих килограмм.

Одни миомы растут быстро и могут достигать крупных размеров, вызывая симптомы сдавливания расположенных рядом органов, другие растут медленно, бессимптомно и обнаруживаются случайно при профилактическом осмотре.

Рост и развитие узлов происходит в основном по средней линии матки, вблизи трубных углов, по бокам шейки и тела матки.

Миому обнаруживают у женщин всех возрастных групп, однако наиболее часто она развивается в возрасте после 40 лет, в пременопаузе, когда прекращаются овуляция и функция желтого тела.

При этом гормонально-зависимые органы находятся под «монотонным» влиянием эстрогенов, непрерывным действием прогестерона. Обычно рост опухоли продолжается до прекращения менструальной функции, что происходит в 50-55 лет.

Иногда миомы самостоятельно, без всякого лечения, регрессируют, то есть уменьшаются в объеме и рассасываются, в других случаях требуется оперативное вмешательство. Миома может стать причиной невынашивания беременности или вызвать преждевременные роды.

3. Выбор тактики лечения

Выбор тактики лечения также зависит от возраста пациентки и от того, планирует ли она иметь детей . Если опухоль является причиной бесплодия, то необходимо решать проблему хирургическим путем.

Если при миоме возникла беременность - это счастливый шанс родить ребенка. В некоторых случаях узлы миомы удаляют во время родов путем кесарева сечения. Если роды прошли без осложнений, то лечение миомы матки проводят позже. Повторимся, что женщин после 40-50 лет узлы могут уменьшаться самостоятельно, без лечения, из-за угасания функции яичников.

4. Консервативное лечение: возможности и показания

Способ лечения в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Возможность консервативного лечения в первую очередь определяется:

- размером самой миомы,

- её расположением

- темпами роста.

Нужно обязательно провести ультразвуковое исследование . Указанные факторы будут сразу определены.

Кроме того, нужно знать, сопутствуют ли миоме матки другие гинекологические заболевания, например:

- эндометриоз,

- киста яичника.

О наличии половых инфекций также важно знать. По необходимости лечащий врач назначит анализы на заболевания, передающиеся половым путём.

3. отсутствуют обильные менструации

4. маточные кровотечения.

С помощью медикаментов можно затормозить рост миомы и ослабить болезненность.

Современные способы решения проблем

1. Гормональная терапия

Проводится для торможения роста или обратного развития опухоли, лечения менометроррагий и анемии. С этой целью назначают производные 19-норстероидов (норколут, примолют-нор, норэтистерон, оргаметрил, гестринон, неместран).

Под действием этих препаратов миома и матка несколько уменьшаются в среднем на 1-2 недели беременности; снижается кровопотеря при менструации и нормализуется уровень гемоглобина. Однако клинический эффект удается получить при миоме, не превышающей 8 недель беременности.

Препараты влияют на рост миоматозных узлов. Возможно уменьшение узлов до 55%. Однако это временный эффект - после прекращения приема препарата и восстановления менструальной функции у 67% больных начинается быстрый рост миомы с признаками нарушения питания.

Несмотря на большой прогресс в области консервативного лечения миомы матки, медикаментозной терапии (в первую очередь – гормонотерапии) отводится второстепенная роль. Эти препараты назначают с целью коррекции симптомов, торможения роста опухоли. Даже самые современные лекарства позволяют добиться только временного результата.

Обычно наилучшие результаты гормонотерапии достигаются при миомах небольших размеров. В других случаях возможно в качестве предоперационной подготовки перед запланированной миомэктомией, для уменьшения самих узлов и кровотока в них.

2. Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Эмболизация не является хирургической операцией - это малоинвазивная процедура. Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому.

При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия, не страдают. Это возможно благодаря особенностям кровотока в миоме - кровоснабжение узлов осуществляется из сосудистой сети, окружающей опухоль по периферии. Эти сосуды имеют диаметр до 0,5 мм, т.е. в несколько раз больше, чем артерии нормального миометрия. После введения в них специальных эмболизационных частиц миома теряет кровоснабжение, и происходит ее замещение соединительной тканью - фиброзом, которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений.

Результаты ЭМА

В то время как уменьшение миомы происходит в течение нескольких месяцев, симптомы, которые она вызывает, проходят практически сразу.

• Нормализуются менструальные кровотечения, уменьшается их объем и продолжительность.

• Уменьшение миоматозных узлов, а также общих размеров матки наиболее активно происходит в течение первых 6 месяцев после ЭМА

• Небольшие миомы исчезают полностью.

• В реальности уже через 2 недели после ЭМА миомы как таковой не остается - миоматозные узлы замещаются соединительной тканью. Такие узлы активно уменьшаются и не способны вызывать симптомы или расти снова.

• Важной особенностью ЭМА является также отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства.

Статистика:

За последние 10-15 лет накоплены позитивные данные наблюдения большого количества пациенток в отдаленном периоде. Более 98% женщин после ЭМА не нуждаются ни в каком дополнительном лечении по поводу миомы матки.

ЭМА не является вспомогательным методом лечения миомы матки. У 98,5% больных после проведения этой процедуры полностью отпадает необходимость в дополнительном лечении, включая и хирургические вмешательства.

У 99% пациентов возникает немедленная нормализация менструальных кровотечений.

У 95% женщин миома уменьшается на 60-80% (т.е. более чем в два-четыре раза).

99% пациентов уже через неделю после ЭМА возвращаются к активной жизни, выходят на работу.

3. Экспериментальные методики

ФУЗ-аблация

Суть метода заключается в воздействии на ткань миомы фокусированными ультразвуковыми волнами под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Эта методика изначально была предложена для лечения труднодоступных опухолей печени и поджелудочной железы. Использование МРТ для лечения миомы матки носит экспериментальный характер, поскольку не решено несколько технических проблем.

Во-первых, до сих пор воздействие оказывается недостаточно точным, т.е. имеется риск непреднамеренного повреждения здоровых тканей и органов, располагающихся вблизи миоматозного узла.

Во-вторых, ультразвуковые волны не затрагивают 100% тканей самого миоматозного узла, что приводит к рецидиву роста миомы в сроки от 6 до 12 месяцев у подавляющего большинства пациенток. На данный момент сделаны выводы о наличии лишь кратковременной эффективности метода.

Эта процедура 100% противопоказана:

1. если пациентка заинтересована в беременности

2. имеются более 5 миоматозных узлов

3. миома расположена на задней стенке матки; такая опухоль этому методу недоступна

4. размер миом достигает более 500 куб. см

Возможно, в будущем развитие технологий и позволит применять ФУЗ-аблацию более широко, однако в настоящее время область ее применения крайне узка и включает в себя пациенток с симптомными миомами, не имеющих заинтересованности в беременности при наличии у них противопоказаний к хирургическому лечению и ЭМА.

4. Удаление миомы (миомэктомия)

Миомэктомия заключается в удалении миоматозных узлов и сохранении тела матки.

Необходим общий наркоз и пребывание в стационаре в течение 3-7 дней. Полное восстановление (при неосложненном течении послеоперационного периода) занимает 2-3 недели.

Миомэктомия – это органосохраняющее вмешательство, у женщин остается возможность зачать и родить ребенка.

Не является идеальным методом. Помимо размеров, количества и расположения миоматозных узлов выполнимость миомэктомии зависит от опыта оперирующего специалиста.

Почти у 30% больных, перенесших миомэктомию, возникает рецидив заболевания. Это объясняется, прежде всего, тем, что в ходе операции не всегда удается удалить все узлы. Некоторые из них, имеющие небольшие размеры, могут оставаться и впоследствии расти. Кроме того, сама механическая травма матки может являться фактором, провоцирующим возникновение новых миом.

Более радикальный метод гистерэктомия. ГИСТЕРЭКТОМИЯ - это удаление всей матки.

Женщинам с миомами рекомендуется соблюдать белковую диету и ограничить потребление жиров.

Если у вас нарушен жировой обмен, имеется лишний вес, то следить за питанием нужно вдвойне.

Важно наладить правильный образ жизни - нормализовать сон, питание, включить умеренные физические нагрузки, избавиться от вредных привычек, стараться избегать стрессов.

Так как миомы часто вызывают анемию, то в качестве дополнительного лечения необходим прием витаминов и препаратов железа.

Лекарственные растения:

- цветки календулы,

- листья подорожника,

- земляники,

- крапива,

- тысячелистник,

- чистотел.

Использовать лечение травами можно только по рекомендации врача при комплексном подходе.

Вопросы о миоме: гинеколог отвечает читательницам

«У меня поставлен диагноз миома матки. Нужно ли срочно ее удалять? Каковы мои шансы на беременность?»

Ирина Родина, Москва

- Даже если по показаниям ваш лечащий врач назначает операцию, при профессиональном подходе матка и яичники сохраняются, способность к рождению детей соответственно. Рекомендуется полостная операция либо лапароскопия.

Если миома матки большая и быстро растет, перед плановой операцией вам могут назначить курс лечения гормональными препаратами. Размеры миомы уменьшатся.

«Мне удалили миому три месяца назад. Когда можно планировать беременность после удаления миомы?»

Оксана Фомина, г. Железнодорожный.

- Планировать беременность можно уже через полгода после операции.

Более длительный период как раз нежелателен, так как миомы склонны к повторному появлению.

«Мне всего 31 год. Миому диагностировал врач платной клиники. Нужно ли принимать меры срочно? Можно ли не лечить ближайшие пять-шесть месяцев? Просто нет времени сейчас».

Наталья, г. Дрезна

- Если тянуть с лечением, миома может увеличиться. Сдавливание соседних органов, боли в области прямой кишки, мочевого пузыря, кишечника. Зачем вам это нужно? Нельзя откладывать лечение.

«На УЗИ поставили диагноз миома матки. У меня нет болей, месячные ходят вполне регулярно, нет сильных кровотечений. Да и в общем плане нет серьезных беспокойств. Так бывает?»

Елена Кормильцева, Санкт – Петербург

- Если УЗИ делал квалифицированный специалист, диагноз верен. Миома может протекать бессимптомно, без болей, кровотечений, запоров.

Женщина рожает ребёнка, даже беременность может протекать без осложнений. Если вы узнали о миоме случайно (как это иногда происходит), то теперь раз в 3-4 месяца ходите на осмотр к гинекологу и периодически делайте УЗИ.

«Имеются ли наследственные факторы развития миомы?»

Екатерина Завьялова и Надежда Малышева, Москва

Предрасположенность к образованию миом может передаваться по наследству. В таком случае миомы могут развиваться рано, уже в 20-25 лет.

Заболевание провоцируют:

- гормональные нарушения,

- нарушения обмена веществ,

- аборты.

Желательный возраст для родов: до 25 лет.